МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Спонтанная активность мозга больного паркинсонизмом. Соотношение активационных сдвигов и акинезии при паркинсонизме

Использование методики полиграфической регистрации ночного сна показало, что система спонтанных активационных сдвигов у больных паркинсонизмом характеризуется гораздо более грубым и постоянным снижением активности (по сравнению с контрольной группой), чем система моторно-активационных сдвигов. Однако именно с моторно-активационными сдвигами коррелируют многие электроэнцефалографические (как в бодрствовании, так и во время сна), вегетативные, моторные и эмоционально-личностные особенности больных паркинсонизмом.
Поэтому динамика моторно-активационных сдвигов представляется нам более существенной для характеристики интегративных функций при этом заболевании.

Совокупность представленных данных позволила нам прийти к выводу, что вегетативные, моторные, эмоциональные и ЭЭГ-особенности при паркинсонизме определенным образом соотносятся с характером и степенью изменений в неспецифических, преимущественно активирующих, системах мозга. Функциональный дефект последних не только приводит к прогрессирующему сужению диапазона функционального реагирования отдельных систем, но и качественно изменяет структуру интегративных функций.

Стойкое снижение спонтанных активационных сдвигов на ЭЭГ, очевидно, связано с морфологическими изменениями в мозге. В частности, гибель нейронов ретикулярной формации и голубого ядра, содержащих норадреналин, может хорошо объяснить стабильность снижения спонтанных активационных сдвигов.

Что касается моторно-активационных сдвигов, то их вариабельная динамика при паркинсонизме скорее всего связана с нейродинамическими процессами в мозге при этом заболевании.

ээг при паркинсонизме

Поскольку акинезия развивается только у больных с низким уровнем моторно-активационных сдвигов, мы предполагаем, что общее снижение активирующих влияний у этих больных (определяемое по показателям спонтанных и моторно-активационных сдвигов), проявляющееся в состояниях бодрствования и сна, зависит не только от первичного органического поражения активирующей ретикулярной системы ствола мозга, но и от дополнительной ее блокады вследствие функционального усиления тормозных влияний хвостатого ядра.
Это согласуется с данными литературы, согласно которым хвостатое ядро тормозит восходящую неспецифическую активацию на уровне ретикулокорковых связей.

Функциональный характер моторно-активационных нарушений согласуется с возможностью обратного развития акинезии (парадоксальные кинезии, эффект 1-дофа и т. д.).
Высокий уровень моторно-активационных сдвигов может иметь место только у больных, в клинической картине которых отсутствует (или во всяком случае не преобладает) акинезия. Генез резкого повышения активационного индекса движений остается пока менее ясным. Имеются некоторые клинические и электрофизиологические данные в пользу того, что повышение моторно-активационных сдвигов может быть отражением защитных гомеостатических сдвигов в некоторых звеньях активирующей системы, направленных на поддержание уровня мозговой активации.

Можно ожидать, что стереотаксическая или медикаментозная (адреноблокаторы) ликвидация тремора у больных с высоким уровнем моторно-активационных сдвигов может привести к одновременному снижению указанных активационных сдвигов и нарастанию акинезии.

Факты, которые уже сейчас имеются в нашем распоряжении, позволяют в значительной степени по-новому рассматривать вопросы патогенеза заболевания в целом и основных его симптомов в частности. Дальнейшие исследования в этом направлении представляются нам весьма перспективными.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Электроэнцефалография (ЭЭГ) при паркинсонизме":
1. Моторно-активационные сдвиги паркинсонизма. Моторно-активационные сдвиги на ЭЭГ
2. Дрожательный гиперкинез и акинезия при паркинсонизме. Таламус при паркинсонизме
3. Дельта-сон при паркинсонизме. Пробуждения у больных паркинсонизмом
4. Тремор во время сна при паркинсонизме. Исчезновение паркинсонического тремора
5. Выключение тремора во сне при паркинсонизме. Двигательный дефект во время сна
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Этапы ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Напряженное бодрствование
8. Гипноз при паркинсонизме. Вегетативная реактивность больного паркинсонизмом
9. Структура личности больного паркинсонизмом. Интегративная функция мозга при паркинсонизме
10. Спонтанная активность мозга больного паркинсонизмом. Соотношение активационных сдвигов и акинезии при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.