МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Дрожательный гиперкинез и акинезия при паркинсонизме. Таламус при паркинсонизме

Преобладание акинезии в проявлениях паркинсонизма отражает максимальное подавление активности фазической системы с одновременным повышением активности тонических двигательных эффектов. У такого рода больных бывают только низкий уровень моторно-активационных сдвигов и только низкое содержание стадии «сонных веретен».

Дрожательный гиперкинез и акинезия являются фактически полярными состояниями одной и той же функциональной системы, связанной с управлением фазическими движениями. Именно с этой системой и коррелирует представленность II стадии, которая увеличивается при гиперкинезе и уменьшается при акинезе.

Менее вероятной представляется иная интерпретация, согласно которой длительность II стадии сна непосредственно связана не с фазической моторной системой, а с состоянием системы, регулирующей мышечный тонус.

Согласно этой точке зрения, редукция II стадии при акинезии связана не с подавлением фазической моторной системы, а с одновременно существующей мышечной ригидностью; иными словами, динамика II стадии сна зависит не от регуляции фазических движений (гиперкинез— акинез), а от регуляции мышечного тонуса (ригидность—гипотония).

гиперкинез при паркинсонизме

Решить этот вопрос однозначным образом в настоящее время очень трудно, так как механизмы регуляции фазно-динамической и позно-тонической систем тесно связаны друг с другом и изменение в состоянии одной системы неизбежно приводит к изменению состояния другой. Отметим только, что мышечный тонус — понятие более многозначное, оно предполагает существование разных видов тонуса (разные варианты спастичности, пластической ригидности, мышечной гипотонии), которые различаются особенностями патогенеза в зависимости от локализации мозгового повреждения. Поэтому, когда мы обсуждаем связь между показателями II стадии сна и динамикой мышечного тонуса, правильнее, по-видимому, говорить не вообще о тонусе, а об экстрапирамидной гипер- или гипотонии.

Какое же значение может иметь обнаруженная нами взаимосвязь между представленностью стадии «сонных веретен» и характером фазно-тонических соотношений в двигательном дефекте? Это значение следует искать, вероятно, в том, что физиологические механизмы генерации «сонных веретен», которые в настоящее время относительно хорошо изучены, адресуют нас к зрительному бугру и заставляют обсуждать его возможное значение в генезе наблюдаемых фазно-тонических нарушений локомоции. Согласно современным представлениям, в генерации «сонных веретен» основную роль играет неспецифическая таламокортикальная проекционная система, в которой таламическим ядрам отводится роль пускового механизма.

Изменения в состоянии зрительного бугра при паркинсонизме могут носить обратимый нейродинамический характер. Так, редукция «сонных веретен» у больных с акинезией резко уменьшается после введения 1-дофа, что сопровождается одновременным уменьшением степени акинезии.

В нашей лаборатории было показано также, что параллельно этим положительным сдвигам происходит нарастание моторно-активационных сдвигов, которые патологически снижены у таких больных.

По-видимому, зрительный бугор является ключевой зоной, в которой интегрируются конечные эффекты фазно-динамической и позно-тонической моторных систем. Неслучайно, что стереотаксическая деструкция на некоторых ядрах таламуса у больных паркинсонизмом является наиболее эффективной по сравнению с другими стереотаксическими «мишенями» мозга.

- Также рекомендуем "Дельта-сон при паркинсонизме. Пробуждения у больных паркинсонизмом"

Оглавление темы "Электроэнцефалография (ЭЭГ) при паркинсонизме":
1. Моторно-активационные сдвиги паркинсонизма. Моторно-активационные сдвиги на ЭЭГ
2. Дрожательный гиперкинез и акинезия при паркинсонизме. Таламус при паркинсонизме
3. Дельта-сон при паркинсонизме. Пробуждения у больных паркинсонизмом
4. Тремор во время сна при паркинсонизме. Исчезновение паркинсонического тремора
5. Выключение тремора во сне при паркинсонизме. Двигательный дефект во время сна
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Этапы ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Напряженное бодрствование
8. Гипноз при паркинсонизме. Вегетативная реактивность больного паркинсонизмом
9. Структура личности больного паркинсонизмом. Интегративная функция мозга при паркинсонизме
10. Спонтанная активность мозга больного паркинсонизмом. Соотношение активационных сдвигов и акинезии при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.