МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Этапы ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Напряженное бодрствование

Электроэнцефалографическая картина при бодрствовании, по нашим данным, характеризовалась различными нарушениями. В половине всех наблюдений обнаружено замедление основного ритма, хотя в среднем по всей группе частота альфа-ритма составляла 9,7 колебания в секунду. Диапазон частот основного ритма был равен 8—12 колебаниям в секунду.

Аналогичную динамику обнаруживает и амплитуда альфа-ритма. Среднее значение амплитуды альфа-волн равно 39,6 мкВ. Однако в части наблюдений альфа-ритм отсутствовал, а в остальной группе примерно одинаково часто встречалась тенденция либо к увеличению его амплитуды (до 100 мкВ), либо к уплощению кривой со снижением амплитуды альфа-ритма.

Среди медленных ритмов в ЭЭГ обычно больше представлен тета-ритм, который чаще встречается при акинетических формах синдрома паркинсонизма. Дельта-активность наблюдалась в основном в виде единичных волн. Медленные волны регистрируются преимущественно в переднецентральных отведениях. Применение 3-минутной гипервентиляции не приводило к появлению парок-сизмальных разрядов. Таким образом, выявленные нами особенности ЭЭГ в состоянии бодрствования соответствуют описанным в литературе изменениям биоэлектрической активности при этом заболевании. Данные литературы и наши наблюдения позволяют прийти к выводу, что патологические сдвиги в ЭЭГ, если они имеют место, существуют в основном в виде двух типов: с тенденцией к выраженному замедлению ритмики в одних случаях и с тенденцией к десинхронизации — в других.

Дальнейшим этапом исследования стал статистический анализ выявленных электроэнцефалографических особенностей в состоянии бодрствования с целью оценки связи между динамикой регистрируемых параметров и характером моторно-активационных сдвигов при этом заболевании. Оказалось, что у больных с низким индексом активации средняя частота альфа-ритма в состоянии бодрствования равна 8,8 колебания в секунду.
У больных с высоким индексом активации она достоверно выше — 10,5 колебания в секунду.

ээг бодрствования

Амплитуда альфа-ритма у больных с низким индексом активации составляет в среднем 39,4 мкВ. При высоком индексе активации появляется тенденция к ее снижению — 38,5 мкВ. Как уже говорилось, в части наблюдений альфа-ритм вообще отсутствовал. Эти больные отличались от остальной группы обследованных большой давностью заболевания (в среднем соответственно 20 лет и 7,6 года).

В группе больных с низким индексом активации выявлена важная закономерность: чем меньше индекс активации, тем выше амплитуда альфа-ритма. Отмечена высокая степень зависимости между этими факторами: коэффициент корреляции между ними высокий — 0,7. Обнаружены пониженная реактивность ЭЭГ у больных с замедленным альфа-ритмом и относительно сохранная реактивность ЭЭГ у больных с нормальной частотой основного ритма или тенденцией к десинхронизации в ЭЭГ. Результаты наших исследований близки к закономерностям, выявленным Э. И. Канделем.

Таким образом, основные электроэнцефалографические особенности бодрствования, так же как и ночного сна, у больных паркинсонизмом коррелируют с динамикой моторно-активационных сдвигов при этом заболевании.

В состоянии экспериментально созданного напряженного бодрствования на ЭЭГ отмечалась картина десинхронизации и усиления двигательных артефактов. В состоянии расслабленного бодрствования наблюдалось восстановление фоновой ритмики. Если переход в напряженное бодрствование позволяет оценить характер и степень эмоционального реагирования на стрессогенную ситуацию, то последующий переход в состояние расслабленного бодрствования отражает скорость угасания эмоционально-вегетативных сдвигов и степень их возвращения в исходное состояние.

Однако средние данные, характеризующие группу в целом, не позволяют выявить особенности реагирования при разных клинических формах паркинсонизма. Из таблицы видно, что уже в фоновом состоянии больные с ригидными и смешанными формами заболевания отличаются от больных дрожательными формами тенденцией к более редкой частоте сердечных сокращений и, особенно, к более низкой спонтанной кожно-гальванической активности. В состоянии напряженного бодрствования величина вегетативного ответа достоверно снижена в группе больных с ригидными формами заболевания.

- Также рекомендуем "Гипноз при паркинсонизме. Вегетативная реактивность больного паркинсонизмом"

Оглавление темы "Электроэнцефалография (ЭЭГ) при паркинсонизме":
1. Моторно-активационные сдвиги паркинсонизма. Моторно-активационные сдвиги на ЭЭГ
2. Дрожательный гиперкинез и акинезия при паркинсонизме. Таламус при паркинсонизме
3. Дельта-сон при паркинсонизме. Пробуждения у больных паркинсонизмом
4. Тремор во время сна при паркинсонизме. Исчезновение паркинсонического тремора
5. Выключение тремора во сне при паркинсонизме. Двигательный дефект во время сна
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Этапы ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Напряженное бодрствование
8. Гипноз при паркинсонизме. Вегетативная реактивность больного паркинсонизмом
9. Структура личности больного паркинсонизмом. Интегративная функция мозга при паркинсонизме
10. Спонтанная активность мозга больного паркинсонизмом. Соотношение активационных сдвигов и акинезии при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.