МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Отклонения ЭЭГ у больного паркинсонизмом

Изучение интегративных функций у больных паркинсонизмом должно опираться на одновременное исследование нескольких мозговых систем в разных условиях их физиологического состояния. Для решения этой задачи традиционное ЭЭГ-обследование в состоянии бодрствования мы дополнили полиграфическим исследованием с одновременной регистрацией электроэнцефалографических, моторных, вегетативных и других показателей в континууме разных функциональных состояний.

Особенно информативным является комплексное полиграфическое исследование на разных фазах суточного цикла: в состоянии напряженного бодрствования, расслабленного бодрствования, а также в различных стадиях, фазах и циклах ночного сна. Большой интерес представляет также полиграфическое исследование этих больных в гипнотическом состоянии. В основе этих искусственно создаваемых и естественно возникающих функциональных состояний лежит, в конечном счете, различная активность синхронизирующих и активирующих систем мозга.

Первые публикации результатов ЭЭГ-исследования при паркинсонизме появились в конце 30-х гг. В этих работах, как и в первом ЭЭГ-атласе, не было отмечено специфических для данного заболевания изменений ЭЭГ. Однако в последующие годы число патологических находок в ЭЭГ этих больных постепенно увеличивалось.

Так, в одной из работ подчеркивается, что если в 1937 г. удалось найти патологические отклонения лишь у одного из 38 больных, то 20 лет спустя подобные изменения были обнаружены у 40% больных. В нашей стране первые ЭЭГ-исследования при паркинсонизме осуществлены в 40-х гг..

ээг при паркинсонизме

В 1954 г. Е. А. Жирмунская и Я. К. Попелянский описали ряд патологических форм биоэлектрической активности при синдроме паркинсонизма (нарушения альфа-ритма, усиление бета-ритма, появление быстрой — до 100 колебаний в 1 с и выше — активности и т. д.). В наше время в мировой литературе накоплен большой фактический материал, посвященный особенностям ЭЭГ при паркинсонизме.

В большинстве этих работ получены довольно однозначные результаты, а те разногласия, которые в них встречаются, сами по себе оказались весьма характерными для этого заболевания.

Самой частой находкой в ЭЭГ больных паркинсонизмом является замедление основного ритма. Предполагалось, что замедление ритма может быть связано с возрастом. Однако у больных паркинсонизмом обнаружены более медленные ритмы, чем в контрольной группе того же возраста. В отдельных случаях отмечено полное исчезновение альфа-ритма в ЭЭГ больных.

В противоречии с этими данными находятся результаты наблюдений над больными с гиперсинхронным, «экзальтированным» альфа-ритмом с амплитудой до 100 мкВ.
Характерной особенностью ЭЭГ при паркинсонизме считается склонность к медленным ритмам. Чаще других представлен тета-ритм, который, по данным некоторых исследователей, может занимать до 70—85% записи. Наибольшая представленность тета-ритма характерна для акинетических форм паркинсонизма. Именно у больных этими формами синдрома при лечении 1-дофа отмечался наибольший регресс в представленности тета-ритма наряду с уменьшением выраженности акинезии. Дельта-волны встречаются в ЭЭГ обычно более редко. Таким образом, для больных паркинсонизмом типична брадиритмия, иногда охватывающая все области мозга.

В то же время ряд авторов описывают, как уже говорилось, противоположно направленные сдвиги в ЭЭГ, в частности необычно высокую представленность быстрых колебаний с частотой до 100 в секунду и даже выше, не считая эти данные артефактом.

Более однозначные выводы сделаны относительно реактивности ЭЭГ на экстероцептивную стимуляцию. Как правило, у значительной части больных отмечено снижение реактивности в виде замедленной и неполной (иногда отсутствия) реакции на световые и звуковые раздражители. Довольно часто обнаруживается межполушарная амплитудная асимметрия, которая, однако, не имеет четкой корреляции с латерализацией клинических проявлений. Больным паркинсонизмом свойственны диффузные изменения на ЭЭГ даже при одностороннем поражении подкорковых узлов.

Наконец, интересной особенностью электроэнцефалографической картины при этом заболевании, по мнению многих исследователей, является отсутствие эпилептиформной активности.

Таким образом, для ЭЭГ больных паркинсонизмом характерны замедление основного ритма, склонность к медленным ритмам (особенно к тета-ритму), снижение реактивности, межполушарная асимметрия амплитуд, диффузный характер патологических изменений и отсутствие эпилептиформной активности. Реже описывается тенденция к десинхронизации в фоновой ЭЭГ с появлением очень частой биоэлектрической активности. Эти разные тенденции в направленности патологических сдвигов в ЭЭГ пытались связать с клинической формой синдрома паркинсонизма. Обнаружена корреляция между выраженностью акинезии и замедлением альфа-ритма в состоянии бодрствования. При ригидности и дрожании, наоборот, наблюдалась активация в ЭЭГ.

- Также рекомендуем "Этапы ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Напряженное бодрствование"

Оглавление темы "Электроэнцефалография (ЭЭГ) при паркинсонизме":
1. Моторно-активационные сдвиги паркинсонизма. Моторно-активационные сдвиги на ЭЭГ
2. Дрожательный гиперкинез и акинезия при паркинсонизме. Таламус при паркинсонизме
3. Дельта-сон при паркинсонизме. Пробуждения у больных паркинсонизмом
4. Тремор во время сна при паркинсонизме. Исчезновение паркинсонического тремора
5. Выключение тремора во сне при паркинсонизме. Двигательный дефект во время сна
6. Основные особенности электрической активности мозга больного. Типы электроэнцефалограмм
7. Этапы ЭЭГ бодрствования при паркинсонизме. Напряженное бодрствование
8. Гипноз при паркинсонизме. Вегетативная реактивность больного паркинсонизмом
9. Структура личности больного паркинсонизмом. Интегративная функция мозга при паркинсонизме
10. Спонтанная активность мозга больного паркинсонизмом. Соотношение активационных сдвигов и акинезии при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.