МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Форум
 

Обмен серотонина при паркинсонизме. Зрительные галлюцинации при паркинсонизме

Картина биохимических нарушений при паркинсонизме еще более усложнилась, когда обнаружилось снижение уровня серотонина в гипоталамусе и неостриатуме такого рода больных. У больных паркинсонизмом обнаружено также снижение содержания в ликворе 5-гидроксииндолуксусной кислоты — основного деривата серотонина, реже удается обнаружить снижение этого вещества в моче.

Высказывалось предположение о снижении синтеза серотонина в мозге при паркинсонизме. Однако введение прекурсоров серотонина (триптофан, 5-окситриптофан) этим бальным приводит к противоречивым результатам. Так, 5-окситриптофан часто усиливает гипокинезию и ригидность у больных паркинсонизмом. Препараты противоположного действия (антагонисты серотонина) типа метисергида, как правило, также неэффективны при паркинсонизме.

Редукция серотонина и его метаболитов в головном мозге, ликворе и моче, вероятно, не является специфичной для паркинсонизма, так как она наблюдается при разнообразных депрессивных состояниях. Нельзя исключить, что депрессия при паркинсонизме каким-то образом связана с нарушением метаболизма серотонина.

По-видимому, при паркинсонизме имеют место нарушения метаболизма серотонина, хотя они и не играют главной роли в генезе этого синдрома. Неостриатум отличается от многих других мозговых структур высоким содержанием серотонина. Считается, что основным источником каудатного серотонина являются ядра шва.

паркинсонизм

В связи с этим интересно напомнить, что серотонин ядер шва играет важную роль в регуляции фазы медленного сна. На этих вопросах мы подробнее остановимся при обсуждении электрофизиологических аспектов паркинсонизма.

Введение серотонина в хвостатое ядро кошки может привести к появлению тремора. У больных же паркинсонизмом вмешательство в серотонинергические биохимические системы приводит, как уже говорилось, к неоднозначным результатам. Вполне вероятно, что значение серотонина в генезе отдельных проявлений паркинсонизма неодинаково у разных больных, так же как неодинакова и степень нарушения его метаболизма.

Зрительные галлюцинации, вызываемые у больных паркинсонизмом приемом 1-дофа, удается купировать назначением 1-триптофана. Рейби, Варди, Аскенази и Стрейфлер указывают, что галлюцинаторные зрительные образы у этих пациентов напоминали эффект ЛСД, в генезе которого большое значение придается воздействию лизергиновой кислоты на серотонииовые рецепторы мозга.

Авторы допускают, что в данном случае 1-дофа действует по типу «фальшь»-медиатора на серотонииовые рецепторы, вызывая дефицит серотонина, с которым непосредственно связано возникновение галлюцинаторного синдрома. Поэтому назначение предшественника серотонина (сам серотонин плохо проходит через гематоэнцефалический барьер) в виде 1-триптофана может привести к нормализации содержания триптофана и исчезновению зрительных галлюцинаций. Возможен и другой механизм возникновения галлюцинаций, связанный с воздействием 1-дофа на лимбические структуры мозга.
Такой тип галлюцинаций должен эффективно устраняться фенотиазинами.

Как видно из вышеизложенного, при паркинсонизме развиваются сложные нарушения в медиаторных системах мозга. Решающим, однако, является не абсолютное значение содержания дофамина, ацетилхолина, серотонина и других медиаторов, а их соотношение в тех или иных отделах мозга. При этом роль «запускающего» фактора, несомненно, играет дегенерация нигральных нейронов, которая сопровождается падением содержания в мозге дофамина.

- Также рекомендуем "Причины фазно-тонических нарушений. Обмен норадреналина при паркинсонизме"

Оглавление темы "Биохимия паркинсонизма":
1. Нейрохимические аспекты паркинсонизма. Роль дофамина в развитии паркинсонизма
2. Биохимия нигро-стриарной системы. Черная субстанция при паркинсонизме
3. Дофамин в неостриатуме. Обмен дофамина
4. Дофаминовые рецепторы при паркинсонизме. Дофаминергические нейроны у больных паркинсонизмом
5. Хвостатое ядро при паркинсонизме. Роль ацетилхолина в развитии паркинсонизма
6. Регуляция деятельности хвостатого ядра. ГАМК-ергические нейроны при паркинсонизме
7. Обмен серотонина при паркинсонизме. Зрительные галлюцинации при паркинсонизме
8. Причины фазно-тонических нарушений. Обмен норадреналина при паркинсонизме
9. Биохимический дефект при паркинсонизме. Медиаторные нарушения при паркинсонизме
10. Адренергическая система при паркинсонизме. Никотин при паркинсонизме
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.