МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Дофаминовые рецепторы при паркинсонизме. Дофаминергические нейроны у больных паркинсонизмом

Гораздо чаще при этом заболевании отмечается повышение чувствительности постсинаптических рецепторов к дофамину. В экспериментах на животных показано, что длительное введение нейролептиков, блокирующих дофаминергический нейрон, приводит к развитию гиперчувствительности рецепторов к дофамину.

Это явление обычно описывается под названием «денервационной гиперчувствительности». У животных, которым длительно вводили разнообразные нейролептики, последующее введение агонистов дофамина приводило к гораздо более выраженному усилению локомоторной активности, чем в контрольной серии исследований.

С изменением функционального состояния рецепторов, воспринимающих дофамин, некоторые исследователи пытаются связать возникновение гиперкинезов в процессе длительного лечения с помощью 1-дофа, хотя предложено и другое объяснение этого феномена, которое исходит из предположения, что в полосатом теле существуют принципиально разные рецепторы дофамина: возбуждаемые и тормозимые последним. Согласно этой гипотезе, соотношение чувствительности обеих популяций рецепторов и определяет в конечном счете эффект дофаминовой стимуляции.

Денервационная гиперчувствительность постсинаптических рецепторов, возможно, является основой лечебного эффекта 1-дофа. Синдром паркинсонизма устраняется на определенном уровне дозировки, и даже легкое превышение этого уровня часто приводит к появлению гиперкинетического синдрома.

паркинсонизм

Поздние дискинезии, появляющиеся у больных паркинсонизмом на фоне длительного лечения препаратом 1-дофа, связываются с «функциональной денервацией» нигро-стриарного пути. Считается, что чувствительность рецепторов регулируется так называемыми нейромодуляторами (в частности, эндорфинами).

Хотя нигро-стриарная система не является единственным источником церебрального дофамина, поражение этой системы при паркинсонизме часто сопровождается заметным снижением экскреции дофамина с мочой. Содержание дофамина и его основного метаболита — гомованилиновой кислоты — снижается, как уже говорилось, в стриатуме и в спинномозговой жидкости, причем введение 1-дофа в организм больного паркинсонизмом часто сопровождается одновременным улучшением клинических проявлений и увеличением содержания гомованилиновой кислоты в средах организма.
Экскреция гомованилиновой кислоты у больных паркинсонизмом обычно не отличается существенно от нормы.

Независимо от этиологии паркинсонизма гибель дофаминергических нейронов наблюдается преимущественно в задней части черной субстанции. Передние и задние отделы этой структуры характеризуются многообразными связями с другими областями мозга, и их стимуляция вызывает различные эффекты. Поэтому большое значение приобретают изучение вариантов индивидуальной топографии нейронных популяций и их блоков внутри черной субстанции и соотнесение их с особенностями нигрального повреждения.
Физиологические особенности разных отделов черного вещества служат причиной возникновения неодинаковых поведенческих синдромов при его парциальном повреждении.

- Также рекомендуем "Хвостатое ядро при паркинсонизме. Роль ацетилхолина в развитии паркинсонизма"

Оглавление темы "Биохимия паркинсонизма":
1. Нейрохимические аспекты паркинсонизма. Роль дофамина в развитии паркинсонизма
2. Биохимия нигро-стриарной системы. Черная субстанция при паркинсонизме
3. Дофамин в неостриатуме. Обмен дофамина
4. Дофаминовые рецепторы при паркинсонизме. Дофаминергические нейроны у больных паркинсонизмом
5. Хвостатое ядро при паркинсонизме. Роль ацетилхолина в развитии паркинсонизма
6. Регуляция деятельности хвостатого ядра. ГАМК-ергические нейроны при паркинсонизме
7. Обмен серотонина при паркинсонизме. Зрительные галлюцинации при паркинсонизме
8. Причины фазно-тонических нарушений. Обмен норадреналина при паркинсонизме
9. Биохимический дефект при паркинсонизме. Медиаторные нарушения при паркинсонизме
10. Адренергическая система при паркинсонизме. Никотин при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.