МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Билатеральные очаги активности мозга. Симптомы начала височных эпилептических припадков

При анализе эпилептической активности в зависимости от латерализации эпилептического очага выявлены определенные различия: фокальная эпилептическая активность встречалась в 1,4 раза чаще у больных с правосторонним очагом, а генерализованная обычно в сочетании с локальной — в 1,5 раза чаще при левосторонних очагах.

У 35 из числа больных с эпилептической активностью наблюдались генерализованные синхронные симметричные вспышки острых воли и (или) пиков, изолированных или в комплексе с медленной волной. У 9 из них зарегистрированы электрографические корреляты абсансов (типичный или атипичный абсанс).

Одновременно отметим, что у 9 других больных на ЭЭГ зарегистрированы пароксизмы генерализованных синхронных симметричных или асимметричных комплексов пик-волн более высокой частоты (6—8 Гц).

Характер припадков, наблюдавшихся у всех больных со свойствеииой абсансам активностью на ЭЭГ, указывал на полушарное медиобазальиое расположение эпилептического очага: возникали сложные парциальные приступы, аффективные и мнестические пароксизмы, характерная аура (висцеральная, дереализация, страх).

У 3 больных в межприступном состоянии имели место дисфории, у 2 — суицидальные попытки. Неврологическая органическая микроснмптоматика отмечена у всех больных. Электроэнцефалографически выявлены фокальные изменения в височной, лобио-височной, теменно-височной областях у 5 больных (острые волны, пик-волны, тета-активиость). В 6 случаях с помощью дополнительных методов исследования обнаружена внутренняя гидроцефалия, что указывало на структурные изменения в больших полушариях мозга.

эпилептический очаг

Отмеченные на ЭЭГ генерализованные синхронные разряды пик-волн имели следующую характеристику: амплитуда пика от 20 до 300 мкВ и более, амплитуда волиы 300—500 мкВ и более, частота комплексов пик—волна от 1,5 до 3,5 Гц. Длительность пароксизма 5—20 с. В 2 случаях было видно асинхронное начало приступа, в 3 — амплитудная асимметрия с преобладанием амплитуды справа.

В остальных случаях пароксизмы пик-волн были симметричными, т. е. представляли собой абсолютный коррелят абсанса. Однако при исследовании вызванной активности головного мозга, проведенном у 4 больных (ЗВП), выявлена амплитудная асимметрия, что можно расценить как подтверждение височного очага. Наблюдалось также слияние поздних компонентов ЗВП в комплекс пик—волна или медленную волну. Л. Р. Зенков и П. В. Мельиичук (1985), анализируя пик-волиовые преобразования ЗВП при эпилепсии, указывают на асимметрию и преобразование в ряде случаев за счет поздних компонентов ЗВП при ВЭ.

Обращает на себя внимание тот факт, что у 7 из 9 больных отмечены абсансподобные припадки (кратковременное отключение сознания), которые в отдельных случаях представляли непреодолимые трудности для дифференциации абсансов от псевдоабсансов.

Таким образом, приведенные данные показывают возможность возникновения на ЭЭГ свойственной абсансам активности у больных ВЭ. Вместе с тем они даюг основание предполагать, что сложности дифференциальной диагностики абсансов и псевдоабсансов у ряда больных могут быть связаны не только со сходными клиническими проявлениями этих припадков, но и с общностью механизмов их реализации.

Особый интерес для понимания патофизиологии височной эпилепсии представляют данные о применении метода множественных интрацеребральных погруженных электродов. Если при записи скальповой ЭЭГ эпилептическому пароксизму лишь иногда предшествует десинхронизация, то при стереоэнцефалографии подобное явление наблюдается как правило.

Установлено, что начальные симптомы припадков со сложными клиническими проявлениями в виде вегетативно-висцеральных дисфункций, страхов, других аффектов, вкусовых, обонятельных или сложных иллюзорных и галлюцинаторных состояний не сопровождались локальными знаками на электросубкортикограмме и не обнаруживали корреляции ни по характеру эпилептических разрядов, ни по их топографии, хотя в межприступном периоде эпилептическая активность могла иметь локальный характер.

Биоэлектрическая активность в период развития височных псевдоабсансов также не имеет очаговых проявлений и отражает участие в реализации припадка всех височных структур — лимбико-ретикулярных и кортикальных.

То же можно сказать о приступах автоматизмов, соответствующих появлению эпилептической активности в ретикулярной формации, гиппокампе, миндалевидном комплексе и неокортикальных структурах. Наконец, эпилептические паттерны в структурах лимбнческой системы и коре височной доли наблюдались преимущественно во время вегетативных припадков. Эти данные были получены Ю. Н. Савченко и Р. И. Гейне в 1981 г.

Авторы делают аргументированный вывод о системной структурно-функциональной мозговой организации височных припадков с участием стволовых, лимбическнх и кортикальных структур.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Особенности височных эпилептических припадков. Зависимость клиники височной эпилепсии"

Оглавление темы "Височная эпилепсия. Височные припадки":
1. Распределение припадков при височной эпилепсии. Височная эпилепсия сна
2. Аура при височной эпилепсии. Эпилептические височные автоматизмы
3. Диагностика эпилептических автоматизмов. Очаг эпилепсии в гиппокампе
4. Галлюцинации при височной эпилепсии. Психические изменения при височной эпилепсии
5. Эмоциональные расстройства при височной эпилепсии. Аффективные послеприпадочные расстройства
6. Билатеральные очаги активности мозга. Симптомы начала височных эпилептических припадков
7. Особенности височных эпилептических припадков. Зависимость клиники височной эпилепсии
8. ЭЭГ при височных припадках. Течение височной эпилепсии
9. Эффективность лечения височной эпилепсии. Прогноз лечения височных припадков
10. Джексоновская эпилепсия. Джексоновская эпилепсия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.