МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Аура при височной эпилепсии. Эпилептические височные автоматизмы

При сравнении характера припадков в зависимости от латерализации очага статистически достоверные различия получены только для трех видов припадков: сложных автоматизмов, преобладающих у больных с левополушарными очагами, психосенсорных и вегетативно-висцеральных припадков, домннирующнх у больных с правосторонними очагами.

Аура имела место у 74 (44,3%) больных с судорожными и бессудорожнымн припадками. Обращает на себя внимание высокая частота аур при сложных парциальных припадках: по данным R. Q. Feldman (1983)—50%, по нашим данным — 66,7%.

Наиболее характерная черта аур в этих случаях — качественное своеобразие ощущений, чувство нереальности переживаемого, в результате чего больной затрудняется описать свои ощущения. 9 больных характеризовали ауру как «какое-то отвратительное ощущение», «мне дурно», «мне плохо», «время остановилось», «что-то изменилось вокруг», «тягостное ощущение, что сейчас будет припадок» и т. д. «Психическая» аура —страх, тоска, ужас — отмечалась у 6, сенситивная — в виде «ватных ног», «чувства жара в груди», «ощущения прохождения электрического тока», «кома в горле» и т. д. — у 9, моторная — у 6, «пространственная» («пространство расширяется») —у 2 больных. О вкусовой, слуховой, вестибулярной и обонятельной ауре говорилось выше. Частой была вегетативно-висцеральная аура: эпигастральная — у 7, кардиальная — у 5, позывы к дефекации — у 2 больных. У 16 больных наблюдалась сложная аура, включавшая различные феномены. Отмечались также другие виды ауры — миестнческая и речевая.

При изучении распределения аур в зависимости от латерализации очага достоверное различие выявлено только в отношении двух типов аур — дереализации и вегетатнвио-висцеральных, которые преобладали у больных с правосторонними очагами. Специфичными левосторонними аурами (для правшей) были идеаториые, включая н речевую.

эпилепсия

Помимо различной частоты ряда припадков и аур при разной латерализации очага, имеют место и качественные отличия. При правосторонних очагах висцерально-вегетативные проявления припадков максимально выражены, в частности характеризуются особой эмоциональной переживаемостью и физической ощутимостью.

Одновременно имеет место крайняя степень дереализации и деперсонализации. Больные переживают ощущение полного отчуждения собственного тела, внешнего мира, остановку времени, агнозию пространства н т. д. Эти качественно необычные восприятия усугубляют эмоциональные нарушения, порождая тревогу и страх. Нередки описанные J. H. Jackson сиоподобные состояния, которые включают в себя «уже виденное», «никогда не виденное», яркие образные картины прошлого. Это может сопровождаться неподвижностью больного, при котором он ощущает себя отчужденным, или чаще сложными двигательными автоматизмами. В последнем случае обычны аффекты страха, хотя возможны аффекты ярости и агрессивное поведение.

При левосторонних височных очагах соответствующие проявления менее ярки, более монотонны. Имеются и качественные отличия: преобладание слуховых расстройств — иллюзий, галлюцинаций, нарушение восприятия речи, чтения, состояние «уже слышанного», «никогда не слышанного», идеаторные пароксизмы.
Эмоциональный компонент припадка, как правило, более беден, лишен аффективной насыщенности.

Часто проявлением височной эпилепсии служат эпилептические автоматизмы, отмеченные нами в начальной стадии заболевания в качестве нзолироваииого феномена у 16, а в развернутой— у 40 больных. Припадки автоматизма проявлялись жеванием, глотанием, облизыванием (алиментарные автоматизмы), мимическими движениями, отражающими, как правило, соответствующие аффекты (страх), жестами, словесными автоматизмами или относительно координированной двигательной активностью.

Кроме приступов изолированных автоматизмов, последние часто оказываются одним из проявлений сложных многокомпонентных парциальных припадков. Поскольку в виде пароксизмов могут выражаться не только парциальные, но и генерализованные припадки (абсанс автоматизма), необходим тщательный анализ.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Диагностика эпилептических автоматизмов. Очаг эпилепсии в гиппокампе"

Оглавление темы "Височная эпилепсия. Височные припадки":
1. Распределение припадков при височной эпилепсии. Височная эпилепсия сна
2. Аура при височной эпилепсии. Эпилептические височные автоматизмы
3. Диагностика эпилептических автоматизмов. Очаг эпилепсии в гиппокампе
4. Галлюцинации при височной эпилепсии. Психические изменения при височной эпилепсии
5. Эмоциональные расстройства при височной эпилепсии. Аффективные послеприпадочные расстройства
6. Билатеральные очаги активности мозга. Симптомы начала височных эпилептических припадков
7. Особенности височных эпилептических припадков. Зависимость клиники височной эпилепсии
8. ЭЭГ при височных припадках. Течение височной эпилепсии
9. Эффективность лечения височной эпилепсии. Прогноз лечения височных припадков
10. Джексоновская эпилепсия. Джексоновская эпилепсия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.