МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Эмоциональные расстройства при височной эпилепсии. Аффективные послеприпадочные расстройства

Перманентные эмоциональные расстройства при височной эпилепсии отмечены нами в 3 раза чаще, а периодические — в 3—6 раз чаще, чем при других формах эпилепсии.
Как установлено при обследовании больных височной эпилепсией с помощью теста МИЛ, тревога и депрессия возникают преимущественно при левосторонних очагах, а такие нарушения, как паранойяльные, психопатические, шизофреноподобные, — при правосторонних [Гафуров Б. Г., Рахимаджанов А. Р., 1985]. По мнению ряда авторов, шизофреноподобные расстройства нередки при эпилепсии.

Обследование больных по методике МИЛ подтвердило наличие выраженного своеобразия поведения и мышления у больных ВЭ, отражающего шизоидные черты личности [Биниауришвили Р. Г., 1985]. В последнее время это находит биохимическое обоснование. Как уже указывалось (см. раздел 4), при эпилепсии имеется недостаточность передачи, осуществляемой катехоламинами, в частности дофамином, а дефицит дофаминовой передачи отмечается именно при шизофрении [Анохина И. П., 1984, и др.].

Возвращаясь к вопросу об эмоциональных расстройствах при височной эпилепсии, следует подчеркнуть, что, помимо перманентных тревожно-депрессивных тенденций, могут наблюдаться непостоянные расстройства, связанные и не связанные с эпилептическими припадками. Дисфорическне нарушения при двусторонних поражениях отмечены нами в 2 раза и более чаще, чем при односторонних.

Связанные с припадком аффективные расстройства выступают как изолированные проявления припадка, его начальный компонент— аура, а при сложных парциальных припадках—одно из его проявлений; они могут быть также предвестником припадка или проявляться в постиктальном периоде. Как предвестники припадка эти расстройства отмечались у 10,3% наблюдавшихся нами больных. Они возникали за несколько дней или часов до приступа, характеризовались чаще отрицательными эмоциональными переживаниями; крайне подавленным настроением, чувством безысходной тоски, тревогой и страхом.

височная эпилепсия

Значительно реже в качестве предвестника припадка возникали эмоциональные переживания с положительным знаком: повышенное настроение, чувство легкости, внутреннего подъема. Иногда подобные состояния достигали не только степени эйфории, но даже экстаза.

Аффективные послеприпадочные расстройства часто возникали на фоне неполного прояснения сознания, не имели положительной эмоциональной окраски, обычно характеризовались напряженностью аффекта, злобностью, импульсивностью, иногда агрессией, в других случаях —крайней степенью угнетения настроения, чувством тоски и страха, безысходности, иногда суицидальными мыслями.

Дисфорические состояния, не связанные с припадками, — частый вид периодических расстройств. Они проявляются тоскливо-депрессивным настроением, чувством тоски, тревоги и страха, возбуждением с напряженностью аффекта я агрессивными тенденциями.

Электроэнцефалографические исследования, проведенные многократно, позволили получить однозначные данные у 158 больных. Эпилептическая активность при обычных методах ЭЭГ-исследования обнаружена у 89 из 158 (56,3%) больных, очаговые изменения на ЭЭГ—у 93 (58,9%) больных.

Наиболее частой формой проявления очаговой активности была эпилептическая активность (54 из 93 наблюдений, т. е. 58,1%), далее следовала медленная, в большинстве случаев тета-активность (23, или 24,7%), и, наконец, сочетание эпилептической и медленной активности (16, или 17,2%).

По локализации преобладали изменения в височной области (49 из 93 больных, или 52,7%), менее частыми были изменения в лобно-височной области (23, или 24,7%), височно-теменной и лобно-височно-теменной (9, или 9,7%), височно-затылочной (6, или 6,5%), а также в двух различных областях.
Однако у 76 больных (т. е. почти у половины) очаговая активность была билатеральной.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Билатеральные очаги активности мозга. Симптомы начала височных эпилептических припадков"

Оглавление темы "Височная эпилепсия. Височные припадки":
1. Распределение припадков при височной эпилепсии. Височная эпилепсия сна
2. Аура при височной эпилепсии. Эпилептические височные автоматизмы
3. Диагностика эпилептических автоматизмов. Очаг эпилепсии в гиппокампе
4. Галлюцинации при височной эпилепсии. Психические изменения при височной эпилепсии
5. Эмоциональные расстройства при височной эпилепсии. Аффективные послеприпадочные расстройства
6. Билатеральные очаги активности мозга. Симптомы начала височных эпилептических припадков
7. Особенности височных эпилептических припадков. Зависимость клиники височной эпилепсии
8. ЭЭГ при височных припадках. Течение височной эпилепсии
9. Эффективность лечения височной эпилепсии. Прогноз лечения височных припадков
10. Джексоновская эпилепсия. Джексоновская эпилепсия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.