МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Гемотрансфузии в неврологии. Катетеризация сосудов

В неврологической практике обычно применяют переливание небольших количеств крови (100—150 мл) для стимуляции функций организма и повышения сопротивляемости при хронических прогрессирующих заболеваниях нервной системы, при лучевой терапии по поводу миастении, сирингомиелии и т. п. Гемотрансфузию осуществляют также и для детоксикации, например, при отравлениях. Лучше переливать свежеконсервированную кровь 2—3-дневной давности. Переливание крови, так же как и введение растворов, осуществляют с помощью системы для переливания, путем венепункции или венесекции.

Во всех случаях непосредственно перед гемотрансфузией обязательно производят определение группы крови больного и его резус-фактора, контрольное определение группы крови и резус-фактора переливаемой крови (из флакона, ампулы), а также проводят пробу на индивидуальную совместимость. Кроме того, обязательно необходимо проводить пробу на биологическую совместимость, т. е. после введения 20—25 мл крови трансфузию приостанавливают на 2—3 мин и, лишь убедившись в отсутствии изменений в состоянии больного (тошнота, головокружение, боли в пояснице), продолжают ее вновь.

Переливание крови осуществляют струйно или капельно. Струйное введение крови осуществляют из ампулы с помощью стерильной системы для переливания. На один из концов ампулы надевают резиновую трубку системы, на другом конце которой имеется канюля для соединения с иглой. Трубку пережимают зажимом (Пеана или Кохера). Ампулу помещают в специальный штатив на высоте в полуметре от руки больного. Вскрывают второй конец ампулы и заполняют систему, открывая на короткое время зажим на трубке до появления струи крови. Струйное переливание крови осуществляют медленно, со скоростью не более 10 мл/мин.

Капельное переливание больших количеств крови осуществляют с помощью специальной системы, чаще путем венесекции, так как оно длительно и игла должна быть хорошо фиксирована в просвете вены. В процессе переливания следят за частотой капель (обычно 40—60 кап/мин). Если ток крови в системе прекратился, то пережимают трубку, разъединяют иглу и систему. Проверяют ток крови из вены и из системы. Устраняют причины задержки тока крови и вновь продолжают гемотрансфузию.

Противопоказаниями к переливанию крови являются расстройства сердечно-сосудистой деятельности (особенно при застое в малом круге кровообращения), артериальная гипертензия, общий атеросклероз, эндокардит, бронхиальная астма и другие аллергические состояния, а также заболевания печени и почек.

гемотрансфузии в неврологии

Катетеризация сосудов

В нейрореанимационных отделениях или отделениях интенсивной терапии больные нуждаются в постоянно действующей системе для внутривенных капельных инфузий лекарственных препаратов.

Однократные венепункции или венесекции для этого непригодны, поскольку при этом травмируются сосуды, тратится много времени и увеличиваются страдания больного. Кроме того, в процессе лечения больных, находящихся в терминальном состоянии, часто требуется срочное введение какого-либо вещества, возникает необходимость взятия проб крови для экстренных исследований.
Нередко также возникают ситуации, при которых пункция локтевых вен для инфузий затруднена (например, при спавшихся или плохо контурируемых венах).

Таким образом, возникает необходимость в постановке постоянной системы для внутривенных инфузий у больных, требующих интенсивной терапии.
Существуют несколько способов катетеризации вен: венесекция, перевязка периферического отрезка вены и продвижение катетера в центральном направлении на необходимую длину; венепункция толстой иглой, введение катетера в вену через просвет иглы с последующим извлечением ее из вены и оставлением на катетере вне тела больного; пункция вены относительно тонкой иглой, продвижение через ее просвет в вену лески-проводника, удаление иглы из вены и снятие ее с лески-проводника, продвижение катетера по проводнику в вену, извлечение проводника, фиксация катетера (методика Сельдингера).

Длина лески-проводника должна в 2 раза с небольшим превышать длину катетера, диаметр ее должен быть чуть меньше просвета иглы.
Особого внимания заслуживают методики катетеризации верхней полой вены и правых отделов сердца через подключичную и внутреннюю яремную вены.

Эти методики удовлетворяют всем требованиям современной анестезиологии, позволяют измерять центральное венозное давление, вводить электрод в полость правого желудочка для электрокардиостимуляции, брать пробы смешанной венозной крови.

Кроме того, введение катетера в крупные сосуды, имеющие достаточно мощный кровоток, позволяет избежать раздражающего действия на сосудистую стенку концентрированных лекарственных препаратов, снизить риск возникновения флебитов или тромбофлебитов.

Техника пункции подключичной вены с последующей катетеризацией представлено на нашем видео: Техника катетеризации центральной вены - установка подключичного катетера

- Также рекомендуем "Пункция подключичной вены. Пункция сонной артерии"

Оглавление темы "Практические навыки врача невролога":
1. Осложнения пневмоэнцефалографии. Противопоказания к пневмоэнцефалографии
2. Магнитно-резонансная томография мозга (МРТ). Пункция желудочков головного мозга
3. Вентрикулография. Пункция кровеносных сосудов и венепункция
4. Кровопускание в неврологии. Венесекция в практике невролога
5. Внутривенные инъекции в неврологии. Проба с введением никотиновой кислоты по В.С.Маракулину
6. Проба с введением никотиновой кислоты при невритах. Проба Лобзина
7. Проба с введением новокаина при невритах. Внутривенные вливания
8. Гемотрансфузии в неврологии. Катетеризация сосудов
9. Пункция подключичной вены. Пункция сонной артерии
10. Методика чрескожной пункции общей сонной артерии. Техника пункции сонной артерии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.