МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Кровопускание в неврологии. Венесекция в практике невролога

В неврологической практике кровопускание производят при гипертензивном кризе, сопровождающемся динамическими нарушениями мозгового кровообращения, т. е. при угрозе кровоизлияния в головной мозг (багрово-цианотичный цвет лица, головная боль, головокружение и т. п.), а также при развившемся геморрагическом инсульте. Кровопускание показано при интоксикациях, протекающих с повышением венозного, внутричерепного давления, и начинающемся отеке головного мозга. Противопоказано производить кровопускание при коллапсе, падении артериального давления и снижении свертываемости крови.

Для кровопускания желательно иметь иглу большого калибра с павильоном в виде четырехгранной муфты, измерительный сосуд на 250—500 мл и таз. Вену пунктируют стерильной иглой с надетой на нее канюлей с резиновой трубкой. В момент прокола вены из наружного конца трубки, опущенной в измерительный сосуд, показывается темная кровь. Желательно, чтобы больной не видел изливающейся крови. В момент кровопускания необходимо следить за состоянием больного и величиной артериального давления. После выведения необходимого количества крови снимают резиновый жгут, извлекают иглу и на место прокола накладывают стерильную давящую повязку.

При кровопускании может произойти свертывание крови в игле или резиновой трубке. При этом иглу надо извлечь и промыть ее стерильным 5% раствором натрия цитрата. Если же кровопускание производится в домашних условиях, в порядке оказания неотложной помощи, то через иглу (обычно тонкую) нужно пропустить камфорное масло, а затем с помощью шприца очень хорошо продуть ее воздухом. В такой игле кровь обычно не сворачивается.
При кровоизлиянии в мозг нежелательно выведение больших количеств крови, вызывающее быстрое и значительное снижение артериального давления.

венесекция

Венесекция. Бывают случаи, например, при выраженных интоксикациях, когда возникает необходимость быстрого извлечения больших количеств крови. Тогда кровопускание осуществляют с помощью венесекции.

Эластичный жгут накладывают на 10—15 см выше предполагаемого разреза так, чтобы сдавливались только вены. После дезинфекции кожи производят ее местную анестезию 0,5—1% раствором новокаина. Раствор вводят в подкожную клетчатку, окружающую вену, облегчая этим последующую ее препаровку. Линейный разрез кожи длиной 3—4 см проводят над проекцией вены и лишь в тех случаях, когда она плохо выражена — в поперечном направлении. С помощью анатомических пинцетов тупым путем выделяют вену и подводят под нее две шелковые лигатуры. Затем скальпелем или ножницами надсекают вену до ее половины. При кровопускании струю крови следует направить по складкам подложенной клеенки в измерительный сосуд или таз. После эвакуации необходимого количества крови снимают жгут, лигатуры выше и ниже разреза вены завязывают, а вену между ними полностью пересекают. На кожу накладывают 2—3 шелковых шва и стерильную повязку.

Если венесекцию производят для внутривенного введения каких-либо растворов или крови, то после надсечения вены снимают жгут, завязывают дистально расположенную лигатуру, и в просвет вены вводят иглу или канюлю, вокруг которой провизорным узлом закрепляют проксимально расположенную лигатуру. По окончании внутривенного переливания иглу (канюлю) извлекают, лигатуру на вене завязывают и между двумя лигатурами вену полностью пересекают. Пересечение вены позволяет избежать в последующем болевых ощущений в этой области (так называемой лигатурной болезни).

- Также рекомендуем "Внутривенные инъекции в неврологии. Проба с введением никотиновой кислоты по В.С.Маракулину"

Оглавление темы "Практические навыки врача невролога":
1. Осложнения пневмоэнцефалографии. Противопоказания к пневмоэнцефалографии
2. Магнитно-резонансная томография мозга (МРТ). Пункция желудочков головного мозга
3. Вентрикулография. Пункция кровеносных сосудов и венепункция
4. Кровопускание в неврологии. Венесекция в практике невролога
5. Внутривенные инъекции в неврологии. Проба с введением никотиновой кислоты по В.С.Маракулину
6. Проба с введением никотиновой кислоты при невритах. Проба Лобзина
7. Проба с введением новокаина при невритах. Внутривенные вливания
8. Гемотрансфузии в неврологии. Катетеризация сосудов
9. Пункция подключичной вены. Пункция сонной артерии
10. Методика чрескожной пункции общей сонной артерии. Техника пункции сонной артерии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.