МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Вентрикулография. Пункция кровеносных сосудов и венепункция

Вентрикулография — рентгенологическое исследование головного мозга, осуществляемое путем введения газа непосредственно в желудочки при их пункции через наложенное в кости фрезевое отверстие. Правильное толкование произведенных рентгенограмм (вентрикулограмм) дает возможность постановки точного топического диагноза даже в сложных случаях.

Вентрикулография показана при подозрении на объемный процесс (опухоль, абсцесс, гематома и т. п.) в области задней черепной ямки либо в височной доле, т. е. в тех случаях, когда обычная пневмоэнцефалография опасна из-за возможности дислокации мозга.

Следует подчеркнуть, что вентрикулография является как бы первым этапом нейрохирургического оперативного вмешательства и поэтому ее должен производить хирург в условиях, позволяющих осуществить саму операцию по поводу интракраниального патологического процесса, желательно в условиях нейрохирургического стационара.

Пункция кровеносных сосудов и венепункция

Пункции подкожных вен очень широко используют для внутривенных инъекций, введения различных растворов в больших количествах (изотонических, гипертонических), а также для переливания крови. Венепункцию и венесекцию применяют для кровопускания в лечебных целях. Давно известен параллелизм между ликворным и венозным давлением. Пункции подкожных периферических вен и измерение венозного давления помогают косвенно получить представление о величине внутричерепного давления.

Пункция общей сонной артерии. Владение техникой этой пункции не только позволяет осуществить весьма ценный в диагностическом отношении контрастный метод исследования — ангиографию головного мозга, но и дает возможность вводить лекарственные вещества внутриартериально. Такой путь введения лекарственных веществ особенно эффективен при тяжелых инфекционных поражениях головного мозга и его оболочек.

венепункция

Таким образом, овладение техникой пункций кровеносных сосудов (артерий и вен) открывает перед практическим врачом-неврологом широкие возможности в диагностике и терапии заболеваний нервной системы.

Венепункция. Обычно производят пункцию подкожных вен в области локтевого сгиба, которые хорошо видны (особенно у мужчин), но при необходимости можно пунктировать вены в области предплечья, тыльной поверхности кисти или вены голени и стоп. Руку больного укладывают на твердую подушечку в разогнутом в локтевом суставе положении. Для хорошего наполнения вен на область плеча накладывают в виде жгута эластичную резиновую трубку. Сдавление должно быть таким, чтобы задержать ток крови только в венах, но отнюдь не в артериях, и пульс на лучевой артерии должен быть хорошо ощутим.

Если вены плохо выражены, то можно выявить их, применяя массаж, поколачивание или предложить больному несколько раз сжать пальцы в кулак. Кожу в области локтевого сгиба обрабатывают спиртом. Вену осторожно фиксируют II пальцем левой кисти ниже места прокола с тем, чтобы она не смещалась в момент пункции. Иглу держат в правой руке так, чтобы направление ее совпадало с линией хода вены и чтобы срез кончика иглы был направлен вверх. Под острым углом прокалывают кожу, а затем более быстрым движением — стенку вены так, чтобы сразу проникнуть в ее просвет.

Иногда венепункцию осуществляют в два приема: вначале прокалывают кожу рядом с веной, а затем коротким движением косо пунктируют стенку вены. Для того, чтобы игла была фиксирована в просвете вены, ее продвигают по ходу вены еще на 5—10 мм. Неудачи при венепункции связаны чаще всего с тем, что прокалывают одновременно обе стенки вены, вследствие чего возникает подкожная гематома.

С помощью венепункции можно определить венозное давление. В неврологической клинике определение периферического венозного давления может служить косвенным показателем внутричерепного давления. Наиболее близки эти параллели при измерении венозного давления в локтевой вене при положении больного на спине с отведенной в сторону рукой. Измерение производят с помощью аппарата Вальдмана, представляющего собой U-образную стеклянную трубку, укрепленную на градуированной шкале и специальном штативе.

Системой резиновых трубок аппарат подсоединяют к пункционной игле, находящейся в просвете вены, а трехходовой кран позволяет перекрывать систему аппарата, заполненного антисептической жидкостью.
В норме венозное давление равно 100—180 мм вод. ст., т. е. соответствует показателям нормального ликворного давления.
Венепункция очень широко используется для внутривенных инъекций лекарственных веществ и значительно реже — для кровопускания.

- Также рекомендуем "Кровопускание в неврологии. Венесекция в практике невролога"

Оглавление темы "Практические навыки врача невролога":
1. Осложнения пневмоэнцефалографии. Противопоказания к пневмоэнцефалографии
2. Магнитно-резонансная томография мозга (МРТ). Пункция желудочков головного мозга
3. Вентрикулография. Пункция кровеносных сосудов и венепункция
4. Кровопускание в неврологии. Венесекция в практике невролога
5. Внутривенные инъекции в неврологии. Проба с введением никотиновой кислоты по В.С.Маракулину
6. Проба с введением никотиновой кислоты при невритах. Проба Лобзина
7. Проба с введением новокаина при невритах. Внутривенные вливания
8. Гемотрансфузии в неврологии. Катетеризация сосудов
9. Пункция подключичной вены. Пункция сонной артерии
10. Методика чрескожной пункции общей сонной артерии. Техника пункции сонной артерии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.