МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Ортопедическое лечение заболеваний нервной системы. Ортопедия в неврологии детей

Ортопедическое лечение заболеваний нервной системы у детей раннего возраста направлено главным образом на предупреждение развития аномальных поз, контрактур и деформаций. Причиной патологических поз является нарушение мышечного тонуса. Преимущественное поражение одних групп мышц и относительная сохранность других приводят к постоянной фиксации отдельных частей тела в неправильном положении.

Длительное бездеятельное состояние мышц, находящихся в стадии интенсивного развития, нарушает обменные процессы в них и рост, приводит к укорочению и вторичным изменениям связочно-суставного аппарата. Нервно-мышечные контрактуры значительно осложняют течение восстановительного периода.

В острый период полиомиелита контрактуры носят нервно-рефлекторный характер и связаны с выраженным болевым синдромом. В дальнейшем при полиомиелите, а также при спинальных амиотрофиях, полиневритах чаще всего развиваются сгибательиые контрактуры стоп, обусловленные нарушением функции мышц-разгибателей стопы и пальцев, иннервируемых малоберцовым нервом. Сгибательно-отводящая контрактура в тазобедренном суставе связана с поражением мышц, приводящих бедро.

При верхнем типе акушерского пареза вследствие нарушения Функции мышц, отводящих плечо, ротирующих его кнаружи, супинаторов предплечья возникают приведение и внутренняя ротация плеча и пронация предплечья (внутриротаторная контрактура плеча и пронаторная контрактура предплечья). Укорочение двуглавой мышцы плеча приводит к сгибательной контрактуре в локтевом суставе.

заболевания нервной системы

При детских церебральных параличах патологические позы обусловлены влиянием на мышечный тонус нередуцированных тонических шейных и лабиринтного рефлексов. Если с первых дней жизни не проводится правильное лечение, то у ребенка формируются спастическая кривошея, приводящие контрактуры в плечевых и тазобедренных суставах, сгибательные контрактуры кистей, «эквиноварусная стопа» и т. д. С целью предупреждения порочных поз, контрактур и деформаций с первых дней жизни применяют лечение положением.

Правильная поза ребенка способствует физиологической проприоцептивнои импульсации, что создает предпосылки для нормального развития статических и локомоторных навыков. Туловищу и конечностям следует придавать такое положение, при котором создается оптимальное физиологическое соотношение мышц-антагонистов. Так, например, при верхнем, проксимальном, типе акушерского пареза плечо должно быть в положении отведения и наружной ротации, локтевой сустав слегка согнут, предплечье супиниревано, кисть в тыльном сгибании. При спазме приводящих мышц бедер ноги ребенка фиксируют в положении отведения и наружной ротации.

Сохранение физиологического положения обеспечивают различными ортопедическими приспособлениями: валиками, ремнями, а также лонгетами, шинами, туторами, которые изготавливают из гипса, винипласта, желатины, вспененного полиэтилена, плексигласа, поливика и других материалов. Ортопедические приспособления накладывают 2—3 раза в день на 40— 60 мин, обычно после лечебной гимнастики. Правильная поза больных в положении сидя обеспечивается с помощью стульчиков или кресел, в которых имеются приспособления для фиксации головы, туловища и конечностей в правильном положении.
К стульчику прикрепляют специальный столик для занятий и кормления ребенка.

Ношение ребенка в вертикальном положении с разведенными бедрами является лечебным мероприятием при аддукторном спазме и дисплазии тазобедренных суставов.
Своевременное проведение ортопедических мероприятии создает благоприятные условия для лечения двигательных нарушений у детей раннего возраста.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Интенсивная терапия в неврологии детей":
1. Интенсивная терапия в неврологии. Коррекция водно-солевого балланса в неврологии
2. Водный дефицит в неврологии. Патологические потери жидкости
3. Лечение отека мозга. Лечение острой внутричерепной гипертензии
4. Экстренная дегидратация в неврологии. Краниоцеребральная гипотермия
5. Поддержание кровообращения в неврологии. Симпатотонический коллапс
6. Лечение острой дыхательной недостаточности в неврологии. Врачебная тактика при дыхательной недостаточности
7. Судорожный статус в неврологии. Лечение судорожного статуса
8. Ранняя детская нервность. Причины ранней детской нервности
9. Общеоздоровительные мероприятия в неврологии. Питание и диетотерапия детей в неврологии
10. Ортопедическое лечение заболеваний нервной системы. Ортопедия в неврологии детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.