МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Общеоздоровительные мероприятия в неврологии. Питание и диетотерапия детей в неврологии

Соблюдение режима сна, бодрствования, кормлений и общегигиенического режима для ребенка раннего возраста с поражением нервной системы еще более важно, чем для здорового. От организации режима во многом зависит эффективность проводимого лечения. Порядок проведения лечебных процедур, назначаемых ребенку, следует составить так, чтобы они не нарушали его физиологических ритмов. Массаж, лечебную гимнастику, электрофорез, инъекции следует проводить во время бодрствования ребенка в промежутках между кормлениями. Ортопедические укладки, тепловые процедуры можно назначить на время сна. В отделениях для детей раннего возраста должен быть составлен индивидуальный график проведения мероприятий в зависимости от возраста и режима ребенка.

Воздушные ванны, обтирания водой, прогулки на свежем воздухе должны быть обязательными для больных детей даже при условии их стационарного лечения. Они способствуют нормальной работе органов дыхания, кровообращения, улучшают обмен веществ и состояние кожных покровов. Закаливающие водные процедуры — обтирания, обливание и купание можно совместить с лечебными ваннами. Воздушные ванны проводят одновременно с лечебной гимнастикой.
Особенно тщательный уход требуется за кожей ребенка. Наличие опрелости, царапин, ссадин, потницы является противопоказанием для проведения многих видов лечения.

Одежда детей должна быть свободной. Недопустимо тугое пеленание, которое может усугубить имеющиеся дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения и тормозить развитие двигательных функций.

Бодрствование ребенка раннего возраста следует организовать таким образом, чтобы он получал оптимальную информацию из окружающей среды. Небольшое количество ярких игрушек, картинок, спокойная речь, негромкая музыка положительно влияют на психомоторное развитие. Нарушение режима перевозбуждает и быстро истощает нервную систему. Общеоздоровительный режим для каждого ребенка должен быть индивидуальным с учетом специфики основного заболевания и характера реагирования на те или иные раздражители.

диета в неврологии

Питание и диетотерапия детей в неврологии

Правильная организация питания детей раннего возраста с поражением центральной нервной системы является важным фактором восстановительного лечения. При расчете питания необходимо учитывать не только возраст ребенка, но и характер имеющихся нарушений.

Наряду с обеспечением оптимальных условий для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта необходимо дополнительно вводить ингредиенты, способствующие улучшению функции нервной системы, мышц. В других случаях, наоборот, следует исключить продукты, которые при снижении активности определенных ферментов в организме не расщепляются и оказывают токсическое влияние на нервную систему.
При заболеваниях нервной системы количество белка в суточном рационе должно быть максимально допустимым.

Белок необходим как для общего роста и развития организма ребенка раннего возраста, так и для нормальной функции нервных и мышечных клеток. При его недостатке нарушается усвоение микроэлементов — кальция, фосфора, магния, меди, калия, изменяются иммунобиологические свойства организма. Богатое белком питание является одним из методов патогенетической терапии при прогрессирующих мышечных дистрофиях. Избыточное выведение аминокислот с мочой у этих больных требует постоянной коррекции белкового обмена. Добавочное количество белка может быть введено с творогом, яйцом, а после 5-месячного возраста — с мясным фаршем, печенью и другими видами прикорма.

Нормальная функция нервной системы обеспечивается при достаточном поступлении в организм микроэлементов. При неизмененном метаболизме суточная потребность в кальции составляет 600 мг — 1 г, в железе — не менее 1 мг/кг массы тела у детей до 6 мес и 0,6 мг/кг у детей более старшего возраста. Потребность в меди у детей выше, чем у взрослого человека, и в среднем составляет 0,1—0,2 мг/кг массы тела в сутки. Уровень фосфора в крови поддерживается нормальным при поступлении его в количестве 1,8—2,0 г в день. Для обеспечения достаточного уровня микроэлементов в плазме крови в рацион питания ребенка следует включать молоко, творог, яйца, овощи.

Пища больных детей должна быть в достаточной степени витаминизирована. Важную роль для поддержания нормальной функции нервной системы играют витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, кальция пангамат), никотиновая кислота. Обмен веществ в мышце тесно связан с каталитическими функциями токоферола ацетата. Поэтому при заболеваниях нервно-мышечной системы в питание необходимо включать продукты, содержащие токоферола ацетат. Аскорбиновая кислота необходима для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания, она регулирует проницаемость сосудистой стенки, тонизирует симпатическую нервную систему, активизирует гуморальные процессы.
Достаточный уровень витаминов в организме поддерживается витаминсодержащими продуктами или обогащением пищи витаминными препаратами.

При заболеваниях нервной системы, особенно у обездвиженных детей, не следует допускать избыточного употребления продуктов питания. Ожирение затрудняет лечение двигательных нарушений и даже усугубляет последние.

При наследственных заболеваниях обмена веществ диетотерапия является патогенетическим методом лечения. С помощью диетотерапии можно предупредить развитие болезни и поражение нервной системы. Питание больных с наследственными заболеваниями обмена веществ строится по принципу исключения из рациона тех или иных веществ, утилизация которых в организме нарушена. В настоящее время диетотерапия используется при лечении врожденных нарушений аминокислотного обмена, таких, как фенилиировиноградная олигофрения, тирозинемия, гиперглицинемия, гистидинемия, гиперлизинемия, гипервалинемия, гомоцистинурия. Диетотерапия основана на комбинированном применении питательных препаратов и набора естественных или специализированных продуктов.

Диеты с ограничением тех или иных видов Сахаров в пищевом рационе разработаны в настоящее время для питания детей с синдромами нарушения всасывания углеводов — непереносимости лактозы, галактозы, сахарозы.

- Также рекомендуем "Ортопедическое лечение заболеваний нервной системы. Ортопедия в неврологии детей"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в неврологии детей":
1. Интенсивная терапия в неврологии. Коррекция водно-солевого балланса в неврологии
2. Водный дефицит в неврологии. Патологические потери жидкости
3. Лечение отека мозга. Лечение острой внутричерепной гипертензии
4. Экстренная дегидратация в неврологии. Краниоцеребральная гипотермия
5. Поддержание кровообращения в неврологии. Симпатотонический коллапс
6. Лечение острой дыхательной недостаточности в неврологии. Врачебная тактика при дыхательной недостаточности
7. Судорожный статус в неврологии. Лечение судорожного статуса
8. Ранняя детская нервность. Причины ранней детской нервности
9. Общеоздоровительные мероприятия в неврологии. Питание и диетотерапия детей в неврологии
10. Ортопедическое лечение заболеваний нервной системы. Ортопедия в неврологии детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.