МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Экстренная дегидратация в неврологии. Краниоцеребральная гипотермия

К препаратам, обладающим быстрым диуретическим действием, относят фуросемид (лазикс) и урегит. При отеке мозга лазикс вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 1—3 мг па 1 кг массы.
При повторном применении препарат может вызвать гипокалиемию, поэтому его назначают одновременно с препаратами калии (панангин, калия хлорид, калия оротат).

Урегит (этакриновая кислота) обладает выраженным противоотечным действием, но в связи с тем, что вызывает резкое нарушение обмена электролитов, применение его в раннем детском возрасте следует ограничить.
С целью дегидратации применяют также 25% раствор магния сульфата — 0,2—0,3 г на 1 кг массы в сутки внутримышечно.

Дегидратационным эффектом обладает многоатомный спирт глицерол. При отеке мозга его вводят внутривенно в дозе 0,5— 1,0 на 1 кг массы в сутки. Готовят 30% раствор глицерол а в 20% растворе аскорбиновой кислоты. Больным в коматозном состоянии глицерол можно вводить через желудочный зонд. Преимуществом препарата является выраженное дегидратационное действие при отсутствии сдвигов в электролитном составе крови.

дегидратация в неврологии

У новорожденных широко применяется гипертонический раствор плазмы: 8—10 мл на 1 кг массы внутривенно. Для усиления противоотечного действия плазму вводят одновременно с 20% раствором глюкозы из расчета 10—15 мл на 1 кг массы. Но эффект нх действия непродолжителен. Растворы глюкозы и белков скорее следует использовать для коррекции водно-электролитных нарушений, чем для дегидратации.

При лечении отека мозга используют также глюкокортико-стероиды, препятствующие нарастанию отека и клеточной декомпенсации. Наиболее эффективен дексаметазон. Его вводят из расчета 0,1—0,2 мг на 1 кг массы в сутки. Рассчитанную дозу вводят внутримышечно 4 порциями. Первая инъекция составляет половину суточной дозы.

На фоне дегидратационной терапии чрезвычайно важным является поддержание водно-электролитного баланса. Поэтому терапию отека мозга следует осуществлять на фоне введения изотонического раствора натрия хлорида (0,85%) или гипертонического (10%) раствора глюкозы с калия хлоридом в дозах, равных 1/2—2/з суточной потребности в жидкости.

При тяжелом отеке мозга показано применение искусственной краниоцеребральной гипотермии. Ее также широко применяют с целью профилактики отека мозга и понижения уровня метаболических процессов у детей, родившихся в асфиксии . Используется отечественный аппарат "Холод". На голову ребенка надевают шлем на расстоянии 2,0 см от кожных покровов. От шлема отходит муфта, которую закрепляют тесьмой вокруг головы ребенка. Образуется подшлемное пространство, в котором благодаря циркуляции жидкого фреона создается охлаждение воздуха до 10°. Гипотермия уменьшает потребность мозга в кислороде и «защищает» мозг от отека.

При проведении сеанса краниоцеребральной гипотермии температуру тела ребенка поддерживают на постоянном уровне. С этой целью его помещают в инкубатор. Шлем монтируют на боковой стенке колпака инкубатора. Внутри кювеза температура составляет 33° С, влажность — 70%, длительность сеанса гипотермии — 1,5—2 ч.
В зависимости от состояния ребенка сеанс гипотермии можно повторить в последующие 2 дня.

Краниоцеребральная гипотермия проводится на фоне средств, оказывающих седативное действие на центральную нервную систему. Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК) применяется из расчета 50—80 мг на 1 кг массы. Готовят 20% раствор натрия оксибутирата на 5—10% растворе глюкозы. Дроперидол назначают из расчета 0,5 мг на 1 кг массы. В 1 мл 0,25% раствора содержится 2,5 мг дроперидола. Препараты вводят внутривенно капельным путем. Они повышают устойчивость ткани мозга к гипоксии, эффективны при гипоксическом отеке мозга.

Одним из эффективных методов снижения внутричерепной гипертензии является искусственная вентиляция легких воздушно-кислородной смесью в режиме умеренной гипервентиляции (парциальное напряжение углекислоты 27—32 мм рт. ст.). Нормализация мозгового кровотока и уменьшение гипоксемии снижают внутричерепное давление. Искусственная вентиляция легких осуществляется респираторами объемного типа под контролем газового состава крови.
Поддержание дыхания и кровообращения является непременным условием успешной терапии отека мозга.

- Также рекомендуем "Поддержание кровообращения в неврологии. Симпатотонический коллапс"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в неврологии детей":
1. Интенсивная терапия в неврологии. Коррекция водно-солевого балланса в неврологии
2. Водный дефицит в неврологии. Патологические потери жидкости
3. Лечение отека мозга. Лечение острой внутричерепной гипертензии
4. Экстренная дегидратация в неврологии. Краниоцеребральная гипотермия
5. Поддержание кровообращения в неврологии. Симпатотонический коллапс
6. Лечение острой дыхательной недостаточности в неврологии. Врачебная тактика при дыхательной недостаточности
7. Судорожный статус в неврологии. Лечение судорожного статуса
8. Ранняя детская нервность. Причины ранней детской нервности
9. Общеоздоровительные мероприятия в неврологии. Питание и диетотерапия детей в неврологии
10. Ортопедическое лечение заболеваний нервной системы. Ортопедия в неврологии детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.