Дно и стенки запястного канала образованы костями запястья, а крыша — поперечной запястной связкой. В канале проходят сухожилия сгибателей пальцев, а между ними и связкой — срединный нерв.
Синдром запястного канала характеризуется главным образом ночными онемениями только в I—II или во всех пальцах руки; в редких случаях они распространяются проксимально (предплечье, плечо, надплечье). В дальнейшем боль и парестезии могут стать постоянными.
Характерен тест поднятия руки — усиление онемения и боли при поднятии руки. На поздних стадиях заболевания присоединяются различные двигательные расстройства, например атрофия и слабость иннервируемых срединным нервом мышц.
Невропатия локтевого нерва
Локтевой нерв наиболее часто ущемляется в канале Гюйона (гороховидно-крючковидный канал) — щели между сухожильной дугой локтевого сгибателя, запястьем и гороховидно-крючковидной связкой.
Другой возможный уровень компрессии — область локтевого сустава. В последнем случае сдавление происходит в кубитальном канале (бороздка локтевого нерва на задней поверхности медиального надмыщелка плеча и натянутая над ней фиброзная пластинка) либо в месте выхода нерва из кубитального канала под фиброзной аркадой головки локтевого сгибателя запястья.
Синдром локтевого нерва проявляется болью, парестезиями, иногда — зудом по локтевому краю кисти в IV—V пальцах. При ущемлении локтевого нерва в области локтевого сустава к указанному присоединяются расстройства чувствительности на локтевой половине тыльной поверхноси кисти.
Если расстройства чувствительности распространяются на локтевую поверхность предплечья (медиальный кожный нерв предплечья), то это свидетельствует против туннельности синдрома локтевого нерва и характерно для компрессии корешка СVIII.
При сдавлении нерва в канале Гюйона парестезии и боль возникают или усиливаются при пальпации и перкуссии на уровне гороховидной кости, при сдавлении в области локтевого сустава — в проекции нерва на задней поверхности медиального надмыщелка плеча или на передней поверхности локтевого сустава в локтевой части кубитального канала. Со временем присоединяются двигательные расстройства: слабость приведения и отведения IV и V пальцев, приведения I пальца, атрофия гипотенара, межкостных мышц и др.