Туннельный синдром у женщин. Причины туннельных невропатий.
У женщин туннельные синдромы чаще возникают в климактерическом периоде, что связано с изменением гормонального баланса и отечностью тканей. Такое же воздействие иногда оказывает беременность, период лактации и применение гормональных контрацептивов.
Встречаются семейные случаи туннельных невропатий, связанных с врожденной узостью определенных анатомических каналов.
Невропатии могут возникать и остро в связи с грубым прижатием соответствующих нервов к костно-фиброзным мышечным образованиям. Типично в этом плане сдавление лучевого нерва у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, во сне с подвернутой рукой.
Жесткая фиксация конечности в районе того или иного канала также может привести к острому развитию туннельной невропатии. Например, фиксация возбужденных больных за руку с помощью матерчатых петель в области лучезапястного сустава является фактором риска развития невропатии срединного и лучевого нервов.
Клиническая картина туннельных невропатий характеризуется парестезиями и болью в зоне иннервации нерва, в основном дистальнее места его сдавления. При компрессии смешанных нервов, содержащих помимо чувствительных волокон еще и двигательные, в последующем возникают периферические парезы иннервируемых ими мышц. Исключение составляют приведенные выше и другие случаи острого сдавления, когда двигательные расстройства возникают сразу.
При пальпации в месте сдавления нерва обычно имеется локальная болезненность соответствующего нервного ствола.
Диагностически важны тесты, усугубляющие компрессию, что клинически проявляется возникновением боли и парестезии в зоне иннервации соответствующего нерва. Важнейшим из них является тест Тинеля — поколачи-вание пальцами или молоточком над местом сдавления. В сомнительных случаях рекомендуется параневральное введение новокаина в место предполагаемого сдавления. Отсутствие явного облегчения не подтверждает сдавления нерва на данном уровне.
В настоящее время известно несколько десятков туннельных синдромов, детально представленных в соответствующих руководствах. Здесь же будут кратко описаны наиболее часто встречающиеся синдромы.