МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Инфузионная терапия при сепсисе.

Инфузионная терапия при септическом шоке способствует устранению нарушений гемодинамики, восстановлению тканевой перфузии, коррекции гомеостатических расстройств и снижению концентрации токсических субстанций pi медиаторов цитокинового каскада.

Стабилизация гемодинамики достигается болюсным введением кристаллоидных растворов (раствор Рингера, лактасол, ацесоль) в дозе 7-10 мл/кг в течение 20-30 минут, после чего начинается инфузия коллоидных растворов декстранов (полиглюкин), желатина (гелофузин), гидроксиэтилированного крахмала (ипфузол). Соотношение кристаллоидных и коллоидных растворов должно составлять 2:1.

В то же время необходимо учитывать, что у больных септическим шоком значительно нарушена проницаемость эндотелия сосудов, в связи с чем инфузия кристаллоидных растворов чревата гидратацией интерстициального пространства, в частности легких, и развитием или прогрессированием респираторного дистресс-синдрома.

С этой точки зрения определенный интерес вызывает использование в начале инфузии не кристаллоидов, а гипертонических растворов хлорида натрия. 7,5% раствор хлорида натрия вводится внутривенно струйно в дозе 4 мл/кг массы тела. Быстрое повышение уровня натрия плазмы крови создает высокий трансмембранный градиент и, мобилизируя жидкость из интерстициального пространства, увеличивает внутрисосудистый объем. В дальнейшем стабилизащы гемодинамических показателей может быть закреплена инфузией коллоидных растворов.

инфузионная терапия сепсиса

В инфузионную терапию сепсиса и септического шока необходимо включать энергетический полиионный раствор, который обладает способностью увеличивать артериальное давление, сердечный индекс и ударный объем, снижать ЦВД. Даже быстрая, в течение 2-3 часов, инфузия 800-1200 мл такого раствора не приводит к перегрузке малого круга кровообращения и нарушению механики дыхания и, более того, на фоне инфузии удается предотвратить снижение РаС02 и увеличение уровня лактата плазмы.

Энергетический полиионный раствор состоит из 400 мл 25% раствора глюкозы, 25 мл 7,5% раствора хлорида калия, 6 мл 10% раствора хлорида кальция, 3 мл 25% раствора сульфата магния и 25 Ед инсулина.

Оценка эффективности инфузионной терапии может проводиться не только на основании уровня артериального и центрального венозного давления, но и по давлению заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК). Если ДЗЛК не более 3 мм рт. ст., необходимо продолжить струйное введение инфузионных средств, при увеличении ДЗЛК до 7 мм рт. ст. переходят на капельную инфузию. У больных с септическим шоком оптимальным считается ДЗЛК на уровне 12-14 мм рт. ст.

Если на фоне проведения массивной инфузионной терапии отсутствует улучшение состояния больного, отмечается сохранение или нарастание активности симпатической нервной системы (бледные и холодные кожные покровы, низкие пульсовое давление и сердечный индекс, высокое ОПСС), уменьшение темпа диуреза, а также рост ЦВД (14 см Н2О и более), то в такой ситуации показано применение вазодилятаторов, в качестве которых используются дроперидол, нитроглицерин или нитропруссид.

Дроперидол вводится внутривенно по 1-4 мг/кг. Инфузия нитроглицерина осуществляется в начальной дозе 5-10 мг/мин с увеличением при необходимости до максимальной дозы - 200 мг/мин. Нитропруссид используется в дозе 1-4 мкг/кг мин.
Противопоказаниями к введению вазодилятаторов являются некоррегироваииая гиповолемия и ЦВД ниже 10 см Н2О.

- Также рекомендуем "Инотропная поддержка при сепсисе."

Оглавление темы "Синдром эндогенной интоксикации и сепсис.":
1. Синдром эндогенной интоксикации. Клиника синдрома эндогенной интоксикации.
2. Маркеры эндогенной интоксикации. Диагностика эндогеннной интоксикации.
3. Лечение эндогенной интоксикации. Интенсивная терапия эндогеннной интоксикации.
4. Гемосорбция. Механизмы действия гемосорбции. Плазмоферез. Фильтрационный плазмоферез.
5. Энтеросорбция. Форсированный диурез. Перитонеальный диализ.
6. Непрямая электрохимическая детоксикация. Ультрафиолетовое облучение крови.
7. Сепсис и септический шок.
8. Мониторинг жизненно важных функций при сепсисе. Поддержание адекватного газообмена при сепсисе.
9. Инфузионная терапия при сепсисе.
10. Инотропная поддержка при сепсисе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.