Хирургические методы исследования больного с абдоминальной патологией. Пункция брюшной полости. Показания к пункции брюшной полости. Лапароцентез. Метод «шарящего катетера».
К данным методам исследования относятся пункции различных отделов брюшной полости, лапароцентез и лапароскопия.
Пункция брюшной полости относится к одним из наиболее старых, но недостаточно информативных дополнительных методов исследования. В настоящее время к диагностической пункции брюшной полости прибегают лишь в исключительных случаях (В. М. Буянов, 1986):
• у больных с асцитом, когда имеется подозрение на прободение полого органа и развивающийся перитонит;
• у больных с сочетанной черепно-мозговой травмой, находящихся в крайне тяжелом состоянии, при подозрении на внутрибрюш-ное кровотечение или на повреждение полых органов, когда бессознательное состояние не позволяет по клиническим признакам дифференцировать катастрофу в брюшной полости, а крайне тяжелое состояние — произвести диагностическую лапаротомию.
Если при асците пункция безопасна, то при внутрибрюшном кровотечении — нет. В таких случаях более безопасным и диагностически более ценным является модификация пункции, так называемый лапароцентез с применением методики «шарящего катетера».
В дифференциальной диагностике большое значение имеет пункция Дугласова пространства. Эту пункцию чаще делают гинекологи при подозрении на нарушенную внематочную беременность (В. М. Буянов, 1986). В экстренной хирургии возможно проведение диагностической пункции гнойников под контролем УЗИ, других отделов брюшной полости (поддиафрагмальный абсцесс, гнойники печени) и забрюшинного пространства.