МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Методика УЗИ молочной железы. Показания к полной УЗИ молочной железы

Пациентка укладывается в то же положение, которое используется для физикального исследования: на спину с заведенной за голову рукой на стороне обследования. При таком положении достигаются два условия: молочная железа истончается и максимально распластывается, а ее ткани располагаются параллельно поверхности кожи. Эти обстоятельства позволяют использовать высокочастотные датчики, излучение которых может проникать до грудной стенки при оптимальном расположении фокусных зон. Положение на спине также сводит к минимуму краевое затенение и предотвращает ухудшение фокусных характеристик.

Положение пациентки с приподнятым боком (незавершенный поворот на бок) позволяет минимизировать толщину тканей в верхне-наружном квадранте. Образования, расположенные в латеральных квадрантах, требуют еще большего, но все же неполного поворота пациентки на бок. Образования, расположенные в медиальных квадрантах, наилучшим образом могут быть визуализированы при стандартном положении на спине.

Объем УЗИ молочной железы остается предметом дискуссии клиницистов. Некоторые врачи настаивают на сканировании всей молочной железы для выявления любых отклонений от эхоструктуры нормальной жировой или железистой ткани. При этом может проводиться наблюдение за образованиями, не имеющими признаков малигнизации. Лучше всего, если сканирование всей молочной железы будет проведено по обычной методике. В начале УЗИ датчик помещается в стандартное положение на 3 часа, при этом одна из его сторон находится у ареолы. Подобным образом датчик устанавливается в положение как для поперечного, так и для радиального сканирования. Затем датчик перемещается к периферии железы в радиальной плоскости с отклонением кверху и книзу. Датчик перемещается к периферии железы до тех пор, пока не исчезнет изображение ее тканей. Затем датчик помещается в положение на 4 ч, и описанная выше последовательность сканирования повторяется. Этот процесс продолжается до завершения круга хода часовой стрелки и исследования всей молочной железы.

Визуализация комплекса сосок-ареола и расположенной под ним части протоковой системы требует особых приемов сканирования, поскольку в этой области имеется плотная соединительная ткань. Комплекс сосок—ареола может вызвать выраженное акустическое затенение вследствие затухания ультразвукового луча. Что является причиной этого затухания? Оно вызвано неровностями поверхности кожи и плотной соединительной ткани. Для избежания трудностей, связанных с затенением, поместите датчик рядом с соском и отклоните ультразвуковой луч так, чтобы он попал в субареолярную область.

Исследование молочной железы заканчивается сериями поперечных движений датчика через железу, которые позволяют сонографисту оценить строение молочной железы в целом и правильность расположения связок Купера. При этом случайно могут быть обнаружены небольшие опухоли, вызывающие деформацию этих связок.

узи молочной железы

Наиболее часто УЗИ молочной железы проводится хирургами после получения направленных клинических или маммографических данных. Такое исследование обычно ограничено зоной диагностического интереса. Полное УЗИ молочной железы должно проводиться в следующих случаях:

• неблагоприятный семейный анамнез в отношении рака молочной железы, а также в случае рентгенологически плотных молочных желез;
• пациентка отказывается от маммографии, потому что боится радиации;
• для исключения случаев мульцентрического рака после выполнения радикальной резекции и лучевого лечения;
• у пациенток с метастазами, источником которых может быть злокачественная опухоль молочной железы, при негативных физикальных и маммографических данных;
• при деформации соска;
• при наблюдении за множественными образованиями молочной железы;
• при подозрении на разрыв силиконового протеза.

Исследование солидных образований молочной железы в радиальной и антирадиальной плоскостях предпочтительнее, чем в продольной и поперечной. Сканирование в плоскости, совпадающей с ходом протоковой системы, поможет выявить прорастание протоков злокачественной опухолью. Расширение протока, изменение его формы могут служить косвенными ультразвуковыми признаками злокачественного новообразования (рассматривается ниже).

Важно помнить, что непальпируемые, выявленные при маммографии образования при УЗИ могут определяться в другом месте. Почему? При маммографии пациентка стоит, а при УЗИ — лежит на спине или полубоку. Следует добиваться полного совпадения маммографических и ультразвуковых данных, что может потребовать сканирования всего квадранта и/или всей железы.

Оформление результатов УЗИ является неотъемлемой частью высококачественной диагностической помощи. Должны быть получены и сохранены изображения всех основных областей (как в норме, так и при изменениях). На изображении должны находиться данные о дате исследования, фамилия и номер медицинской карты пациентки, место получения изображения, сторона тела (правая или левая), положение датчика относительно циферблата часов (это может быть указано на дополнительной диаграмме молочной железы). При использовании часовой диаграммы отмечается как почасовое расположение образования, так и его расстояние от соска.

При выявлении образования необходимо установить его наибольший горизонтальный размер, повернув для этого датчик соответствующим образом. Это измерение следует зафиксировать на изображении наряду с величиной образования, полученной под прямым углом к самому длинному размеру. Несмотря на то, что существуют другие системы документации результатов УЗИ молочной железы, именно система, описанная выше, получила одобрение такой организации, как American Institute of Ultrasound in Medicine (АШМ).

Учебное видео УЗИ молочной железы в норме

Видео УЗИ молочной железы в норме

- Также рекомендуем "Нормальное УЗИ молочной железы. Кожа и жировая ткань на УЗИ молочной железы"

Оглавление темы "Интервенционная УЗИ и эхография молочной железы":
1. Интервенционная ультрасонография. Методика интервенционной УЗИ
2. Пункция свободной рукой. Направляющие устройства интервенционного узи
3. Интервенционное УЗИ для биопсии молочной железы. Применение интервенционного УЗИ
4. УЗИ метастазов печени. Интервенционное УЗИ в хирургии печени
5. Биопсия очаговых образований печени. Радиочастотная термальная аблация
6. УЗИ молочной железы. Аппаратура для УЗИ молочной железы
7. Показания к УЗИ молочной железы. Ценность УЗИ молочной железы
8. Методика УЗИ молочной железы. Показания к полной УЗИ молочной железы
9. Нормальное УЗИ молочной железы. Кожа и жировая ткань на УЗИ молочной железы
10. Паренхима молочной железы. УЗИ области соска молочной железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.