МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Пороги вредного воздействия. Критерии порогов токсичности

В ряде случаев, когда при исследовании отсутствуют статистически значимые изменения по сравнению с параллельным контролем, возможны скрытые нарушения равновесия с внешней средой (сужение адаптационных возможностей), выявляемые с помощью функциональных нагрузок, адекватных по силе и направленности действия. Наиболее рационально для этой цели использовать пороговые нагрузки, позволяющие выявлять влияние вещества на быстро реагирующие системы (центральная и вегетативная нервная, сердечно-сосудистая, гипофиз-адреналовая и др.).

Возможно также применение экстремальных нагрузок: плавание, бег на третбане, голод, кровопускание, облучение, гипер- и гипотерапия, гипоксия, введение тифо-паратифозной вакцины, алкоголя и т.д. Рекомендовано также введение сублетальных доз исследуемого вещества либо применение токсических нагрузок на системы, в отношении которых исследуемое соединение проявляет специфическую активность.

Большое значение для экспериментального установления порогов действия имеет выбор функции (органа, системы) исследуемого показателя, адекватного характеру действия вещества. Наибольшее распространение в профилактической токсикологии получили так называемые неспецифические (интегральные) показатели, характеризующие системное организменное реагирование на действие вещества. Это относится прежде всего к состоянию центральной и вегетативной нервных систем, эндокринной системы, системы крови, интенсивности обменных процессов, поведенческих реакций. Интегральные показатели обязательно изучаются и при действии веществ, обладающих специфической активностью, так как сопоставление специфических и неспецифических сдвигов позволяет оценивать степень специфических изменений с точки зрения критерия вредности.

лаборатория оценки токсичности

Специфические показатели характеризуют действие химических веществ, обладающих тропизмом в отношении отдельных органов и систем, связанным с механизмом биологического действия вещества. Примером ядов, оказывающих специфическое действие, могут служить тяжелые металлы — блокаторы сульфгидрильных групп, фосфорорганические соединения — блокаторы холинэстеразы, нитро- и аминосоединения — метгемоглобиноб-разователи, а также ряд других веществ, в том числе и обладающих способностью специфически влиять на генетический аппарат, вызывая отдаленные последствия интоксикации (канцерогенные, мутагенные, тератогенные и т.д.).

Установление порогов действия ядов в профилактической токсикологии производится в отношении количеств вещества, действующих в течение заданных параметров времени. Наиболее информативными величинами являются порог однократного (острого) действия Limac и порог хронического действия Lirrich. Время экспозиции при установлении порогового показателя определяется задачей эксперимента и его декретированной длительностью. Устанавливаются также пороги действия по ряду специфических показателей (Lirtisp), к каковым относятся пороги раздражающего, аллергенного, гонадотропного, обонятельного действий и др.

Изложенное выше свидетельствует о том, что практически во всех случаях речь идет об установлении "практического порога действия", являющегося договорной величиной, основанной на целом ряде допущений, но вместе с тем достаточной для обоснования гигиенического норматива. Степень точности установленной пороговой величины обусловлена многими факторами, в том числе точностью методов индикации, числом подопытных животных, числом испытуемых доз (концентраций), диапазоном исследуемых величин, возможностью поддержания стабильных уровней доз, выбранным математическим методом и т.д. Технически наиболее сложно установление пороговых величин веществ, обладающих высокой токсичностью и узкой зоной токсического действия.

- Также рекомендуем "Экстраполяция экспериментальных данных токсичности с животных на человека"

Оглавление темы "Токсичность. Регламентирование токсичности":
1. Экспериментальные модели в токсикологии. Оценка условий воздействия токсинов
2. Токсикометрия. Установление основных параметров токсичности
3. Кумулятивный показатель токсичности. Рассчет кумулятивности токсинов
4. Критерий вредности. Патогенез воздействия токсинов на организм
5. Привыкание организма к токсинам. Пороги токсичности
6. Пороги вредного воздействия. Критерии порогов токсичности
7. Экстраполяция экспериментальных данных токсичности с животных на человека
8. Гигиена и токсикология. Гигиеническое регламентирование химических веществ
9. Хронический эксперимент в токсикологии. Заключение о токсичности химических веществ
10. Критерии уровней вредности химических веществ. Коэффициент запаса токсичности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.