МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Допустимые дозы мутагена. Опасные дозы генотоксичных ядов

Первое направление реализовано в работе В.С.Журкова (1985). Суть его сводится к следующему. Допустимой дозой мутагена считается доза, повышающая спонтанный уровень мутаций не более чем 1 % его величины в экспериментах на млекопитающих.

Изучение зависимости мутагенного эффекта химических веществ в соматических и зародышевых клетках млекопитающих в острых и хронических экспериментах от дозы (доза — эффект) дает возможность не только выявить активность, но и определить минимально действующую дозу мутагена (МДД) в рамках стандартного протокола испытаний, что в свою очередь позволяет экстраполировать эффекты в области низких доз с помощью разработанных математических моделей. В том случае, если зависимость доза — эффект не обнаружена, допустимую дозу мутагена вычисляют на основе линейной экстраполяции от ММД мутагена по аналогии с рекомендациями по прогнозированию мутагенных эффектов малых доз ионизирующей радиации.

Как правило, в экспериментах на генетических моделях in vitro и in vivo общепринятые стандартные протоколы испытаний позволяют определить частоту мутационных событий, превышающую спонтанный их уровень на 100—200 %. Отсюда допустимая доза (ДД) мутагена вычисляется по формуле: ДДмут = МДДмут/200, где МДДмут. — минимально действующая доза; 200 — коэффициент перехода, полученный на основе линейной зависимости доза — эффект в область низких уровней эффектов.
Гигиеническое нормирование мутагенов проводят при сопоставлении ДДмут. с ПДК по другим лимитирующим показателям вредности.

Расчет удваивающей дозы вещества близок к описанному направлению и основан на определении дозы вещества, удваивающей спонтанный уровень мутаций. Этим методом можно сравнивать вещества по степени их мутагенности, но не удается получить дополнительную существенную информацию для их регламентирования.

Рентген-эквивалент генотоксиканта определяют путем сравнения мутагенного эффекта ионизирующих излучений и тестируемого соединения на одном и том же тест-объекте при сходной схеме эксперимента. Рентген-эквивалент мутагенности химического вещества считают дозой (концентрация), индуцирующей такое же количество генетических повреждений, какое вызывает облучение в дозе 0,01 Гр.

генотоксичные яды

Величина этого эквивалента зависит также от спонтанного уровня мутаций у тест-объекта. Необходимо отметить, что разные механизмы мутагенного действия химических веществ и радиации, различный спектр индуцируемых мутаций и неодинаковая чувствительность к действию этих мутагенов у разных видов животных и т.д. ограничивают использование этого критерия в практике токсико-гигиенических исследований.

Перспективной представляется разработка методов молекулярной дозиметрии в организме с помощью количественной оценки реакций мутагенов с клеточными макромолекулами (комплексы мутаген — ДНК, мутаген — белок). В частности, возможна оценка генетического риска алкилирующих соединений на основании расчета тканевой дозы вещества и степени алкилирования им ДНК.

Прямые методы учета абсолютного числа мутаций в первом поколении при действии мутагенов на млекопитающих базируются на анализе частот доминантных мутаций скелета и доминантных мутаций катаракты у мышей, но эти методы трудоемки и редко применяются при регламентировании генотоксикантов среды.

Приведенные выше соображения стали основой для создания и утверждения методических документов по оценке мутагенности лекарственных препаратов, пестицидов, промышленных вредностей химических загрязнений питьевой воды и атмосферного воздуха.

Необходимо отметить, что последние варианты методических рекомендаций по изучению мутагенности пестицидов и лекарственных препаратов основаны на новых современных подходах при оценке генетической опасности генотоксикантов и адаптированы к зарубежным аналогам. Общие принципы построения тест-систем сохранились, но стали менее жесткими: батарея методов может включать любые стандартизованные методы, удовлетворяющие требованиям выявления потенциальной способности веществ индуцировать генные и хромосомные мутации и позволяющие оценивать зависимость доза — эффект в диапазоне доз от субтоксических до недействующих при данном методе соответственно стандартным протоколам исследований.

Класс опасности устанавливают эксперты-специалисты, имеющие соответствующую квалификацию и опыт работы в этой области. Главную роль играют достаточные доказательства мутагенности для человека в эпидемиологических исследованиях и наблюдениях, а также результаты экспериментов на млекопитающих. Например, для пестицидов установлено четыре класса мутагенной опасности.

Для подкласса А характерны единичные эпидемиологические наблюдения мутагенного эффекта в соматических клетках человека при наличии дозозависимой мутагенности в соматических и зародышевых клетках в опытах in vivo, для подкласса В — отсутствие доказательств мутагенности для человека и наличие дозозависимой мутагенности в соматических и зародышевых клетках млекопитающих in vivo, для подкласса С — отсутствие дозозависимой мутагенности в отношении млекопитающих.

В 3-й класс (умеренно опасные вещества) входят препараты, для которых имеются достаточные доказательства мутагенности, полученные на стандартных лабораторных генетических объектах (не млекопитающие, культуры клеток млекопитающих и человека in vitro) и/или воспроизводимые позитивные результаты на млекопитающих в дозе, равной или выше МПД.

Наконец, отсутствие доказательств мутагенности на стандартных генетических объектах в батарее тестов для учета генных и хромосомных мутаций позволяет отнести изучаемое вещество к 4-му классу (генетически малоопасные). Такая классификация вкупе с данными токсикологических характеристик и результатами оценки других отдаленных эффектов (канцерогенность, тератогенность, аллергенность) позволяет определить условия их применения в сельском хозяйстве.

Основным критерием применения лекарственных препаратов с мутагенной активностью следует считать соотношение польза/риск, т.е. использование лекарств по жизненным показаниям возможно даже при наличии у него генотоксических свойств, тогда как средства профилактики инфекционных заболеваний или препараты для детей не должны иметь мутагенных свойств, равно как и лекарства, назначаемые длительными курсами лицам, не вышедшим из репродуктивного возраста.

Еще раз подчеркнем, что регламентация мутагенов в среде обитания человека непременно нуждается в конкретной экспертной оценке. Правильность гигиенического регламентирования, его адекватность задачам оценки реального генетического риска может быть проверена только в эпидемиологических наблюдениях за людьми, контактирующими с реальным или предполагаемым мутагеном или подвергающихся комплексным воздействиям.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Иммунотоксикология ядов. Генетическая токсикология":
1. Иммунотоксикология диоксина. Комбинированные поражения иммунитета
2. Иммунотоксикология ТХВ. Аутоимунные состояния в токсикологии
3. Иммунотоксикология формальдегида. Коррекция токсических иммунодефицитов
4. Иммунотоксикология атмосферных загрязнений. Заболевания от загрязнений окружающей среды
5. Генетическая токсикология. История генетической токсикологии
6. Хромосомная токсикология. Влияние токсинов на хромосомы
7. Хромосмоные аномалии в токсикология. Мутационный груз
8. Генотоксичность. Оценка генотоксичности токсинов
9. Мутагены в токсикологии. Регламентация мутагенов
10. Допустимые дозы мутагена. Опасные дозы генотоксичных ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.