МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Генетическая токсикология. История генетической токсикологии

Генетическая токсикология родилась в недрах химического мутагенеза в середине 70-х годов. Однако первые работы в этой области относятся к началу 30-х годов. В.В.Сахаров и М.Е.Лобашев на плодовой мушке дрозофиле показали слабую мутагенную активность йода и аммиака, первых химических мутагенов. В 1934 г. A.Dustin открыл митогенные свойства алкалоида колхицина. Настоящий бум выявления мутагенных свойств химических соединений начался уже в 50-х годах. Он был связан с резко увеличившимся синтезом новых химических веществ, число которых к настоящему времени достигло нескольких миллионов.

Среди вновь синтезированных химических соединений 5—10 % обладали различными полезными видами биологической активности наряду с нежелательными свойствами — токсичностью, мутагенностью, канцерогенностью, тератогенностью и др., что со временем привело к осознанию серьезной опасности их для человечества.

В 1962 г. Н.В.Лазарев в статье "Очередные проблемы и трудности промышленной токсикологии" писал: "В настоящее время жизнь поставила перед специалистами в области промышленной токсикологии новые проблемы, в частности она требует изучения мутагенных свойств веществ".

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1965 г. всем национальным службам здравоохранения была дана следующая рекомендация: Развитие современной промышленности привело к появлению огромного числа новых химических веществ, с которыми живые организмы никогда раньше не сталкивались. Эти вещества синтезируются и применяются очень разнообразно. Некоторые из них используются в качестве лекарственных средств, другие для защиты посевов, при изготовлении пищевых продуктов или косметических средств. Новые вещества накапливаются в атмосфере и других окружающих человека средах в виде отходов.

генетическая токсикология

Известно, что некоторые из таких веществ мутагенны, но большинство вообще не исследовано в этом отношении. Наши знания о влиянии новых веществ на наследственность и здоровье человеческих популяций сводятся к нулю. Необходимо безотлагательно развернуть исследования этих веществ на мутагенность и принять надлежащие меры для борьбы с вредными веществами, проникающими в окружающую человека среду".

Увеличение частоты мутаций в половых клетках, генных или хромосомных, вносит вклад в частоту наследственных дефектов или заболеваний с выраженной генетической компонентой в потомстве экспонированных индивидов. Любая попытка определить, произошло ли в данной популяции увеличение количества мутаций, встречается со значительными трудностями, среди которых одна из наибольших заключается в выявлении тех генетических событий, анализ которых применим для данного исследования.

Мутации в половых клетках могут давать начало множеству фенотипов, но лишь немногие могут быть использованы в эпидемиологии мутаций. Аналогичная ситуация наблюдается и при определении мутаций в соматических клетках, поскольку современными методами можно обнаружить лишь часть мутаций.

Связь генетических событий в соматических клетках человека с наличием генотоксикантов в окружающей среде можно охарактеризовать путем определения образовавшихся в результате метаболических превращений мутагенов аддуктов ДНК, разрывов нити ДНК, нарушения систем репарации повреждений ДНК, а также изменений в последовательности оснований. В настоящее время оценка образования аддуктов требует предварительного знания их природы либо ограниченного размера популяции для идентификации всех определяемых аддуктов и, следовательно, еще не может быть применена в качестве теста при мониторинге больших популяций.

Разрывы и репарация повреждений ДНК — обычно преходящий феномен, возникающий в момент воздействия и обычно вскоре исчезающий, что делает его условно пригодным для популяционного мониторинга мутаций, но и полезным для оценки генетического статуса организма и его чувствительности к действию мутагенных факторов среды.

В последние годы для анализа изменений в последовательности оснований ДНК применяется метод картирования с помощью рестриктаз. Этот подход успешно используется с целью определения структуры генов, их картирования и выявления полиморфизма, тогда как его применение для скрининга мутационных событий затруднено малой доступностью соответствующих батарей проб ДНК (ДНК-маркеров).

Современная методическая база позволяет обнаруживать изменения функции генов, определяющие приобретение устойчивости к действию отдельных факторов, а также в результате изменения или утраты составных частей клетки, выявляемой многообещающими, но пока мало пригодными для рутинного мониторинга иммунологическими методами. Чаще других используются детально разработанные методы выявления Т-лимфоцитов периферической крови человека, устойчивых к тиогуанину.

- Также рекомендуем "Хромосомная токсикология. Влияние токсинов на хромосомы"

Оглавление темы "Иммунотоксикология ядов. Генетическая токсикология":
1. Иммунотоксикология диоксина. Комбинированные поражения иммунитета
2. Иммунотоксикология ТХВ. Аутоимунные состояния в токсикологии
3. Иммунотоксикология формальдегида. Коррекция токсических иммунодефицитов
4. Иммунотоксикология атмосферных загрязнений. Заболевания от загрязнений окружающей среды
5. Генетическая токсикология. История генетической токсикологии
6. Хромосомная токсикология. Влияние токсинов на хромосомы
7. Хромосмоные аномалии в токсикология. Мутационный груз
8. Генотоксичность. Оценка генотоксичности токсинов
9. Мутагены в токсикологии. Регламентация мутагенов
10. Допустимые дозы мутагена. Опасные дозы генотоксичных ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.