МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Иммунотоксикология атмосферных загрязнений. Заболевания от загрязнений окружающей среды

Значение "химического фактора" для формирования зон "экологического неблагополучия" более чем очевидно. Размах антропогенного воздействия на окружающую среду достиг таких масштабов, что под угрозу поставлена жизнь на планете. Особенно опасны антропогенные загрязнения атмосферного воздуха и экологические последствия его для природных экосистем.

В 90-х годах перед иммунологами открылась новая глобальная проблема, связанная с поражающим действием на иммунную систему все большего спектра загрязняющих веществ окружающей среды. С действием окружающих поллютантов связывают рост иммуноопосредованных заболеваний человека, в частности бронхиальной астмы, частота которой в последние годы возросла на 58 %. Необходимо идентифицировать биохимические изменения, что позволит изучать проблемы иммунной системы в связи с влиянием ТХВ, а также поиск биологических маркеров в иммунотоксикологии.

Воздействием поллютантов объясняют развитие артритов, сенной лихорадки, психической депрессии и т.д. Возможно развитие специфических синдромов типа "множественной химической чувствительности". Многочисленные эпидемиологические исследования, проводимые в разных регионах страны, однозначно свидетельствуют об ухудшении здоровья населения, одной из основных причин которого является снижение резистентности организма к вирусным и микробным инфекциям, возникновение аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний вследствие поражения иммунной системы химическими соединениями.

Результатом взаимодействия химических веществ, загрязняющих атмосферу, с иммунной системой может быть не только гипоактивность (супрессия функций), но и гиперактивность, включающая такие иммунологические феномены, как аллергия, аутоиммунные реакции, контактная гиперчувствительность, приводящие к бронхиальной астме, дерматитам, крапивнице, иммунной гемолитической анемии и другим аутоиммунным заболеваниям. Снижение функций иммунной системы под влиянием токсичных веществ вызывает вторичные (в отличие от первичных врожденных) иммунодефицитные состояния по Т- и В-типу (в зависимости от преимущественного поражения клеточного или гуморального иммунитета) и смешанного характера.

иммунотоксикология загрязнений

Ряд иммунотоксикантов способен повышать или снижать функцию только отдельных популяций (субпопуляций) иммуноцитов, этапов иммуногенеза, оказывать разнонаправленное влияние на НРО, Т- и В-звено иммунитета.

Иммунотропность большинства химических соединений, которые в настоящее время производятся и используются (63 000 при возрастании на 200—1000 наименований в год), не изучена. Иногда в результате научных наблюдений появляются противоречивые сведения об иммунотоксичности (иммунотропности) химических веществ.

В регионах с загрязненной атмосферой иммунотоксиканты обусловливают не только высокий уровень заболеваемости, но и снижение продолжительности жизни. Установлено, что смертность взрослого населения, проживающего на территории с развитой химической промышленностью, характеризующейся высоким уровнем загрязнения атмосферы (превышение ПДК в 2—19 раз) диоксидами серы и азота, хлористым водородом, аммиаком, этилбензолом, бензолом и бенз(а)пиреном, в последние 20 лет возросла: от болезней органов дыхания — в 2,8 раза, от рака легкого — в 2,6 раза.
В Москве 20 % общего числа заболеваний жителей города связаны с загрязнением воздуха и речной воды.

Существуют различные способы профилактики нарушений иммунного гомеостаза при действии токсичных химических веществ. Основные направления профилактических мероприятий рассматриваются в гигиеническом аспекте и включают наряду с санитарным надзором повышение НРО путем обеспечения полноценного питания, потребления необходимого количества витаминов и т.д. Проблема профилактики и лечения иммунодефицитных состояний химический этиологии применением иммуномодулирующих препаратов в рамках экологической иммунотоксикологии практически не решена.

Данные, накопленные в области иммунофармакологии, позволяют оценить влияние различных иммуностимулирующих препаратов на иммунный гомеостаз. Зная наиболее поражаемые иммунотоксикантами звенья иммунитета (популяции или субпопуляции лимфоцитов), можно использовать то или иное фармакологическое средство для коррекции нарушений иммунного статуса.

При действии токсических агентов одновременно на НРО, гуморальный и клеточный иммунитет назначение иммуностимуляторов должно носить комбинированный характер. Необходимо проводить профилактику и лечение иммунодефицитных состояний препаратами широкого спектра действия.

- Также рекомендуем "Генетическая токсикология. История генетической токсикологии"

Оглавление темы "Иммунотоксикология ядов. Генетическая токсикология":
1. Иммунотоксикология диоксина. Комбинированные поражения иммунитета
2. Иммунотоксикология ТХВ. Аутоимунные состояния в токсикологии
3. Иммунотоксикология формальдегида. Коррекция токсических иммунодефицитов
4. Иммунотоксикология атмосферных загрязнений. Заболевания от загрязнений окружающей среды
5. Генетическая токсикология. История генетической токсикологии
6. Хромосомная токсикология. Влияние токсинов на хромосомы
7. Хромосмоные аномалии в токсикология. Мутационный груз
8. Генотоксичность. Оценка генотоксичности токсинов
9. Мутагены в токсикологии. Регламентация мутагенов
10. Допустимые дозы мутагена. Опасные дозы генотоксичных ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.