Тогавирусы, вызывающие природно-очаговые инфекции, включены в состав рода Alphavirus семейства Togaviridae [от лат. toga, плащ].
Тогавирусы представлены сферическими вирионами диаметром 45-75 нм. Геном образует однонитевая молекула +РНК, заключённая з капсид с кубическим типом симметрии. Снаружи капсид покрывает супер-капсид, содержащий на поверхности гли ко протеиновые шипы длиной около 10 нм.
Репродукция тогавирусов происходит в цитоплазме. После созревания дочерние популяции отпочковываются от клеточной или внутриклеточных мембран, служащих местом сборки вирионов. Поражения у человека протекают по типу системных лихорадок (возбудители — вирусы Синдбис, Гета, Чикунгунья, Онъонг-нъонг, Игбо Ора, Росс Ривер, Майаро, Барма Форест) и вирусных энцефалитов (вирусы восточного американского, западного американского и венесуэльского энцефаломиелитов лошадей).
Эпидемиология тогавирусной инфекции
Тогавирусные инфекции регистрируют преимущественно в регионах с тёплым или умеренным климатом. Для значительной части инфекций, особенно в умеренном климате, характерна сезонность, обусловленная активностью переносчиков.
Принадлежность тогавирусов к арбовирусам определяет их связь с позвоночными животными и членистоногими переносчиками. Для сохранения популяции наибольшее значение имеют позвоночные, так как у них развивается длительная вирусемия, что обеспечивает заражение большого количества переносчиков.
Не менее важно наличие резервуара тогавирусной инфекции, обеспечивающего сохранение в природе; таковым являются членистоногие-переносчики — клещи и комары, передающие их трансовариально потомству.
Основные природные хозяева тогавирусов — птицы (второстепенную роль могут играть земноводные и рептилии).
Включение человека в циркуляцию тогавирусов в природе случайно и является тупиком инфекционного процесса, так как человек не способен заразить большое количество переносчиков.
Эпидемические вспышки тогавирусной инфекции носят случайный характер и обусловлены заражением необычайно большого количества людей (например, при освоении новых территорий). У тогавирусов выделяют видоспецифичные (суперкапсидный гликопротеин V2), группоспецифичные (суперкапсидный гликопротеин VI) и родоспецифичные (нуклеокапсидный белок С) Аг. У них также выделяют неструктурный растворимый Аг, выявляемый в РСК.