Включают бактериоскопические, бактериологические, серологические и биологические методы. Материал для исследований — кровь, при поражениях ЦНС — СМЖ, на более поздних сроках (10-12-е сутки) — центрифугат мочи.
Микроскопия лептоспир. Эффективна только в первые дни заболевания. Материал исследуют в тёмном поле либо микроскопируют мазки, окрашенные по Романовскому-Гймзе. Количество леп-тоспир, циркулирующих в крови, невелико, и эффективность непосредственной микроскопии не превышает 10%. Лучшие результаты даёт предварительное центрифугирование материала.
Выделение возбудителя лептоспирозов. Проводят в первые 2-4 сут посевом 8-10 мл венозной крови на 6-10 пробирок со средой Фервбрта-Вольфа. Пробирки встряхивают для предупреждения сворачивания крови, заливают жидким парафином и инкубируют при температуре 28~30 °С.
Через каждые 4-5 сут культуры исследуют, при отсутствии роста в течение 15-20 сут желательно сделать пересевы на свежую среду. Наиболее часто положительные результаты получают при посевах крови, взятой на 1-2-е сутки болезни. Лептоспиры идентифицируют с помощью типовых агглютинирующих антисывороток.
Серологические исследования лептоспир. Исследуют парные сыворотки на 2-3-ю неделю болезни. Сывороточные AT определяют в реакции микроагглютинации и лизиса с сывороткой пациента и стандартным набором микроорганизмов.
При положительном результате наблюдают образование клубков из лептоспир (специфичной считают реакцию с титром не ниже 1:400) или возникновение «зернистого» распада бактерий. Можно применять РСК или РПГА с эритроцитами, нагруженными лептоспирами. Для выявления нарастающих титров AT исследования следует повторить через 3-7 сут.
Биологическая проба на лептоспиры. Исследования проводят только в специализированных лабораториях. Хомячков или кроликов внутрибрюшинно заражают кровью или мочой больного. Через 48-72 ч проводят микроскопию брюшинного экссудата и крови. Кроме того, за животными ведут наблюдение: отмечают повышение температуры тела и появление желтухи.
На 10-14-е сутки животные погибают; исследование позволяет обнаружить в тканях множественные геморрагические очаги, содержащие лептоспиры.
Лечение и профилактика лептоспирозов
Препараты выбора при лечении лептоспирозов — антибиотики пенипиллинового ряда в сочетании с симптоматическими средствами. Больным предписан постельный режим и молочно-растительная диета. Профилактика лептоспирозов включает проведение медико-санитарных, санитарно-ветеринарных и мелиоративных мероприятий.
Медико-санитарные мероприятия при профилактике лептоспирозов включают надзор за качеством питьевой воды и проводимыми работами по строительству колодцев и водопроводных систем, проведение дератизации в эндемичных очагах.
Ветеринарно-саннтарные мероприятия при профилактике лептоспирозов — ранняя диагностика лептоспирозов у животных; изоляция животных до окончания выделения возбудителя с мочой; организация карантинов в подобных хозяйствах; проведение строгого предубойного осмотра и выбраковки животных; запрещение продажи молока без ветеринарно-санитарного исследования; плановое обследование собак при наличии эпидемиологических показаний.
Иммунопрофилактика лептоспирозов. В группах населения, наиболее подверженных заражению, проводят вакцинацию феноловой поливалентной вакциной, содержащей Аг серогрупп icterohaemorragiae, grippotyphosa и ротопа, трёхкратно, с недельными интервалами.
Видео микробиология лептоспир и патогенез лептоспироза