Инкубационный период возвратного тифа продолжается 3-14 сут (в среднем 7-8 дней). Заболевание характеризуется чередованием приступов лихорадки и бестемпературных интервалов; в среднем подобных «волн» может быть 2-3, но не более 5.
Выделяет стёртые, лёгкие, средней тяжести и тяжёлые формы возвратного тифа. Диагностическое значение имеет желтушность кожных покровов, наиболее выраженная в конце приступа; частота её появления может достигать 60-80%, но выраженность незначительна (субиктеричность).
Микробиологическая диагностика возвратного тифа
Она включают бактериоскопические и серологические методы диагностики возвратного тифа. Спирохеты Обермейера в большом количестве циркулируют в крови, и их можно обнаружить микроскопией мазков, методами «толстой» или висячей капли в тёмном поле. Спирохетемия наиболее выражена в начале лихорадочного периода.
Высушенные мазки возвратного тифа не фиксируют, а непосредственно окрашивают по Романовскому-Гимзе, фуксином или метиленовым синим. В период приступа бактерий бывает так много, что они могут переплетаться между собой, образуя «войлочную сетку». Если кровь получена в бестемпературный период, её центрифугируют и микроскопируют осадок.
Сывороточные AT обнаруживают в реакции иммобилизации возбудителей возвратного тифа сывороткой больного либо в реакции нагрузки боррелии тромбоцитами.
Лечение и профилактика возвратного тифа
Препараты выбора при лечении возвратного тифа — пенициллины и тетрациклины. Ввиду формирования нестойкого иммунитета основу профилактики возвратного тифа составляют раннее выявление и госпитализация всех больных, дезинсекция вещей больного и его жилья, а также санитарная обработка контактировавших с ним лиц. Средства специфической иммунопрофилактики возвратного тифа отсутствуют.