Включают бактериологические и серологические методы диагностики легионелл. Выделение легионелл из клинического материала (мокрота, кровь) практически невозможно.
Чаще легионелл обнаруживают в биоптатах или трупном материале (лёгкие, печень, селезёнка). Материал нельзя помещать в транспортные среды, буферные и физиологический растворы', посев следует проводить не позднее 1 ч после получения образца. При вероятной контаминации образца сопутствующей микрофлорой проводят посев на угольно-дрожжевой агар с L-цисте и ном, пирофосфатом железа, полимиксином В и ванкомицином. Можно произвести заражение морских свинок, а выделенные легионеллы в дальнейшем культивировать на куриных эмбрионах.
Внутривидовая дифференцировка легионелл основана на способности легионелл флюоресцировать под действием длинноволнового (360 нм) УФ-излучении. Для экспресс-диагностики в исследуемых образцах Аг легионелл определяют гибридизацией ДНК; проводят микроскопию импрегнированных серебром мазков, люминесцентную микроскопию либо выявляют растворимые Аг легионелл в моче. Обнаружение AT в сыворотке больных методами РПГА, РСК или ИФА представляет интерес для эпидемиологических целей, поскольку значимые титры AT появляются лишь на 2-3-й неделе заболевания.
Лечение легионеллезов. Методика лечения легионеллезов.
Большинство штаммов легионелл L. pneumophila продуцирует бета-лактамазы. Препараты выбора — макролиды; реже применяют рифампицин, аминогликозиды и фторхинолоны. L. micdadei не образует fi-лактамаз и чувствительна к пенициллинам и цефалоспоринам.