Лечение коклюша. Методы лечения коклюша. Профилактика коклюша. Методы профилактики коклюша.
Введение антибиотиков (ампициллин, аминогликозиды) в катаральной стадии коклюша предотвращает дальнейшее развитие патологического процесса.
В пароксизмальной стадии коклюша антибиотики не оказывают влияния на течение болезни, но эффективны для профилактики вторичных инфекций.
Основное внимание уделяют купированию приступов коклюшного кашля; в тяжёлых случаях назначают средства, стимулирующие работу сердца, и противосудорожные препараты.
Профилактика коклюша. Методы профилактики коклюша.
Профилактика коклюша включает мероприятия, проводимые для предупреждения любых воздушно-капельных инфекций. Больного коклюшем изолируют от коллектива на 25-30 дней с момента заболевания. Карантин сроком на 14 дней устанавливают для детей до 7 лет, бывших в контакте с больными, если они ранее не болели коклюшем. В очаге проводят общие профилактические мероприятия (проветривание, обеззараживание посуды, носовых платков и др.).
Для специфической профилактики коклюша используют вакцину из убитых бактерий I фазы; содержащей коклюшный токсин, агглютиногены и Аг капсулы. Обычно её комбинируют с дифтерийным и столбнячным анатоксинами (в составе АКДС-вакцины). Среди детей, заболевших в возрасте до 1 года, зарегистрирован самый высокий показатель смертности. Поэтому вакцинацию проводят в возрасте 3 мес, а ревакцинацию — в 4, 5, 18 мес и при поступлении в школу.
Правильно проведённая вакцинация снижает заболеваемость в 7-10 раз.