МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Экссудативные плевриты при парагонимозе. Течение плеврита при ларвальном парагонимозе

Экссудативные плевриты при парагонимозе могут иметь фибринозный («сухой плеврит»), серозный, серозно-фибринозный и, редко, геморрагический характер Так, на собственном материале геморрагический выпот в плевральной полости отмечен лишь в 2 наблюдениях. Серозно-фибринозный и серозный плеврит зарегистрирован в 49,6% случаев ларвального парагонимоза, причем в трети случаев он носил двусторонний характер.

При миграции паразита из брюшной полости в легкие он неоднократно проходит через париетальный и висцеральный листки плевры, вызывая на месте механического повреждения серозных оболочек фибринозное воспаление, выраженность и распространение которого зависит от массивности инвазии и интенсивности миграции личинок. Кроме того, продукты экскреции метацеркариев повреждают мезотелий, инициируя цепь патогенетических механизмов формирования серозного и серозно-фибринозного экссудата со значительным содержанием эозинофильных лейкоцитов.

Экспериментально подтверждена реакция плевры на повреждение личинками парагонима. Альтеративно-экссудативные процессы, как правило, сопровождались реактивной пролиферацией мезотелия с последующим плевросклерозом вплоть до формирования фибропластических узелков, возможно на месте макрофагальных гранулем.

В 19,5% случаев выпотной плеврит возникал в первый месяц болезни, в остальных наблюдениях он развивался в более поздние сроки. Поздние плевриты, выявляемые через 4-6 месяцев от начала инвазии, -следствие продолжающейся активной миграции личинок из межреберных мышц в плевральные полости и обратно. Только так можно объяснить патогенез поздних плевритов, возникающих то с одной, то с другой стороны, причем нередко - с противоположной инфильтративным изменениям в легких.

ларвальный парагонимоз

Таким образом, плеврит при ларвальном парагонимозе не всегда можно считать стадией заболевания, он может быть и самостоятельной частью легочного синдрома, возникающей вне зависимости от характера поражения паренхимы органа.

Чем позже развивается плеврит, тем менее заметно его начало. Какие-либо специфичные для парагонимоза симптомы поражения плевры отсутствуют. Однако существуют относительно патогномоничные особенности его течения, к которым можно отнести медленное рассасывание экссудата, возможность осумкования, формирование массивных наложений с утолщением плевры, склонность к адгезии. Выраженность адгезивно-склеротических процессов бывает достаточно велика- так, в одном случае на нашем материале она продиктовала необходимость операции плеврэктомии.

Анализ 71 наблюдения экссудативного плеврита показал, что менее чем у половины больных (30 пациентов) его длительность исчислялась 1-3 месяцами, у 32 человек экссудат рассосался в срок от 4 до 8 месяцев, а у 9 - через 15 месяцев.

Длительность течения плеврита при ларвальном парагонимозе, часто серозный характер экссудата и симптомы интоксикации создают определенные трудности в дифференциальной диагностике. Так, значительная часть больных с парагонимозным плевритом длительное время лечилась от ошибочно диагностированного туберкулезного плеврита во фтизиатрических стационарах.

У 14 больных с экссудативным плевритом при парагонимозе проведены закрытые пункционные биопсии плевры. Во всех случаях выявлены полиморфноклеточная инфильтрация серозной оболочки со значительным содержанием эозинофильных лейкоцитов (от 2 до 17%), васкулиты, кровоизлияния, дискомплексация и слущивание мезотелия с наложениями фибрина в области дефектов. При длительности инвазии более трех месяцев в плевре и субплевральных участках легких отмечена интенсификация продуктивного компонента воспалительной реакции, а через полтора-два года обнаруживался очаговый плевросклероз с очаговым гиалинозом соединительной ткани и редукцией капиллярного русла.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Проявления ларвального парагонимоза":
1. Недостатки серологии ларвального парагонимоза. ИФА парагонимоза
2. Клиника ларвального парагонимоза. Этапы развития ларвального парагонимоза
3. Перитонеальный выпот при парагонимозе. Поражение брюшной полости при парагонимозе
4. Пример абдоминального парагонимоза. Острый живот при парагонимозе
5. Кишечная диспепсия при парагонимозе. Пример лечения ларвального парагонимоза
6. Признаки ларвального парагонимоза. Дифференциация ларвального парагонимоза
7. Токсико-аллергический парагонимоз. Потливость при парагонимозе
8. Пример токсико-аллергического парагонимоза. Лечение токсико-аллергического парагонимоза
9. Легочный синдром при парагонимозе. Поражения легких при ларвальном парагонимозе
10. Экссудативные плевриты при парагонимозе. Течение плеврита при ларвальном парагонимозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.