МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Легочный синдром при парагонимозе. Поражения легких при ларвальном парагонимозе

Легочный синдром наблюдается у всех больных ларвальным парагонимозом. Симптоматика его малоспецифична и заключается, как правило, в болях, кашле и одышке.
Боли в грудной клетке встречаются в 88,7% случаев, носят непостоянный, мигрирующий характер и часто бывают связаны с актом дыхания. Обращает на себя внимание их острый характер в первые дни, иногда недели заболевания. Острота болей постепенно снижается, но в той или иной степени они остаются весь активный период болезни. Наиболее характерная локализация - в подреберьях и за грудиной, что, вероятно, обусловлено повреждениями плевры личинками парагонима, мигрирующими в легкие.

По ходу миграции в течение первого месяца инвазии у больных развивается диафрагмальный плеврит, что подтверждено и экспериментально. Симптоматика его крайне скудна, и только при повторных рентгенологических исследованиях обнаруживаются признаки перенесенного процесса. К ним относятся уплощенность диафрагмы, деформация ее из-за плевральных сращений, запаянность синусов.

Кашель - второй по частоте клинический симптом легочного синдрома. Он наблюдается у 81% больных, причем в половине случаев носит кратковременный и маловыражен-ный характер Сильный надсадный кашель при ларвальном парагони-мозе - скорее исключение, чем правило, на собственном материале подобный симптом зарегистрирован лишь в единичных случаях.

Исходя из патогенеза ларвального парагонимоза, следует признать, что основной механизм возникновения этого симптома - раздражение рефлексогенных зон плевры, а в более поздние периоды болезни -и перибронхиальных рецепторов. Это подтверждает характер мокроты она отделяется только у четверти больных с кашлем и имеет слизистый характер Прожилки крови в мокроте отмечались лишь в 9% случаев.

В эксперименте на белых крысах в острой фазе заболевания (до 30 дней) в плевральных листках обнаруживались мелкопятнистые и сливные геморрагии с последующей воспалительной инфильтрацией. У всех подопытных животных с 5-7-го дня инвазии в висцеральной плевре появлялись очаги уплотнения округлой формы до 2 мм в диаметре с преимущественно нижнедолевой локализацией в количестве от 5 до 15 в каждом легком.

легочной парагонимоз

На разрезе полостей здесь не обнаружено, а при иссечении и измельчении этих участков ткани в подогретом до 36СС физиологическом растворе были выделены подвижные личинки Paragonimus westermani

Третий по частоте симптом - одышка. На собственном клиническом материале одышка наблюдалась в 41,9% случаев, и выраженность ее соответствовала тяжести заболевания У некоторых пациентов через несколько месяцев после начала инвазии регистрировались эпизоды экспираторной одышки и приступы удушья, напоминающие бронхиальную астму, что позволяет думать и о роли биогенных аминов в патогенезе этого симптома.

При сочетании же ларвального парагонимоза с бронхиальной астмой отмечалось, как правило, обострение последней

При физикальном обследовании обращала на себя внимание скудность перкуторных и аускультативных данных при наличии регистрируемых рентгенологически, достаточно выраженных очаговых инфильтративных изменений в легких. Укорочение перкуторного звука, установленное у 87,9% больных, было в основном обусловлено наличием плеврального выпота, фибринозными наложениями, утолщением и сращениями плевральных листков Ослабление дыхания над областью рентгенологических затемнений в легких отмечено всего у 11,3% больных, сухие хрипы - у 14,1 %, влажные - у 11,3%.

Бедность симптоматики связана в первую очередь с тем, что основные воспалительные изменения при ларвальном парагонимозе локализуются в интерстициальной перибронхиальной ткани, а не в альвеолах и бронхах. В то же время шум трения плевры - более частый феномен, поскольку плеврит - одно из наиболее характерных проявлений легочного синдрома Причем, если в начале заболевания этот симптом сопровождался сильными болями в грудной клетке, то в динамике обнаруживался парадоксальный феномен при наличии распространенного шума трения плевры субъективные болевые ощущения становились незначительными или исчезали вовсе. Больные же предъявляли жалобы на «скрипы» в груди, а сам шум определялся даже пальпаторно у каждого пятого пациента.

- Также рекомендуем "Экссудативные плевриты при парагонимозе. Течение плеврита при ларвальном парагонимозе"

Оглавление темы "Проявления ларвального парагонимоза":
1. Недостатки серологии ларвального парагонимоза. ИФА парагонимоза
2. Клиника ларвального парагонимоза. Этапы развития ларвального парагонимоза
3. Перитонеальный выпот при парагонимозе. Поражение брюшной полости при парагонимозе
4. Пример абдоминального парагонимоза. Острый живот при парагонимозе
5. Кишечная диспепсия при парагонимозе. Пример лечения ларвального парагонимоза
6. Признаки ларвального парагонимоза. Дифференциация ларвального парагонимоза
7. Токсико-аллергический парагонимоз. Потливость при парагонимозе
8. Пример токсико-аллергического парагонимоза. Лечение токсико-аллергического парагонимоза
9. Легочный синдром при парагонимозе. Поражения легких при ларвальном парагонимозе
10. Экссудативные плевриты при парагонимозе. Течение плеврита при ларвальном парагонимозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.