МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Лечение P. vivax- и Р. оvalе-малярии. Патогенетическое лечение малярии

При P. vivax- и Р. оvalе-малярии купирующая терапия может проводиться с использованием различных гематошизотропных препаратов, однако препаратом выбора является хлорохина дифосфат (Chingamin, Aralen, Avloclor, Chloroquine, Delagyl, Nivaquine, Flavoquine, Rescrchine и др.), назначаемый в течение 3 дней: взрослым по 1 г соли (600 мг основания) на 1 приемв 1-й и 2-й дни лечения и 0,5 г соли (300 мг основания) на 1 прием в 3-й день (2,5 гна курс), детям препарат назначают в первые 2 дня по 10 мг основания/кг/сут в 2 приема, в 3-й день по 5 мг основания/кг однократно (курсовая доза 25 мг основания/кг). При тяжелых формах заболеваний в первые сутки препарат применяют парентерально (внутривенно капельно в 5% растворе глюкозы или физиологическом растворе, или внутримышечно по 10 мг/кг с 8-часовыми интервалами) с последующим переходом на пероральный прием. В редких случаях пониженной чувствительности P.vivax к хлорохину могут применяться мефлохина гидрохлорид (Lariam) или галофантрин (Halfan).

Радикальное (противорецидивное) лечение Р. vivax- и Р. ovale-малярии проводят пероральным назначением примахина дифосфата (Pamoquine) по 15 мг основания в сутки (в 3 приема, реже в 1 прием) в течение 14 дней. Допускается прием примахина по 45 мг основания в сутки 1 раз в неделю в течение 8 нед. Имеются сообщения о снижении чувствительности P. vivax к примахину, в связи с чем могут потребоваться повторные курсы применения гистошизотропных средств для излечения пациентов. В очагах с высокой интенсивностью передачи малярии радикальная терапия P. vivax- и Р. ovale-малярии не целесобразна.

Излечение от четырехдневной малярии в связи с отсутствием параэритроцитарных тканевых стадий развития P. malarias, достигается применением лишь одного из гематошизотропных препаратов, обычно хлорохина дифосфата в течение 5 дней: взрослым в 1-й и 2-й дни назначают по 1 г соли (600 мг основания) в 1 прием, а в 3-й, 4-й и 5-й дни — по 0,5 г соли (300 мг основания) на 1 прием.

Больным шизонтной малярией независимо от вида возбудителя назначают только купирующую терапию с учетом чувствительности возбудителя к химиопрепаратам.

В рамках реализации контроля за заболеваемостью малярией в эндемичных очагах P. vivax- и P.ovalе-малярии перед сезоном передачи возбудителей проводят массовое профилактическое лечение примахина дифосфатом в стандартных дозах ( в течение 14 дней ежедневно по 15 мг основания или по 45 мг основания в день еженедельно в течение 8 нед).

лечение малярии

Патогенетическое лечение направлено на купирование синдрома интоксикации и восстановление нарушенных функций и проводится в различном объеме в зависимости от формы тяжести болезни и характера осложнений.

Больные тяжелыми формами P. falciparum-малярии нуждаются в постоянном мониторинге уровня паразитемии и основных физиологических констант (пульс, АД, ЭКГ, частота дыхания, диурез, сатурация крови или р02, уровень глюкозы, азотистых метаболитов, электролитов и кислотно-основного состояния крови, коагулограмма) и в проведении интенсивной дезинтоксикационной терапии, применении реологически активных препаратов (реополиглюкин, дипиридамол и др.) и петлевых диуретиков (фуросемид), оксигенотерапии. Объем инфузий следует контролировать путем измерения диуреза или, лучше, центрального венозного давления, показатели которого не должны превышать 120 мм водного столба.

При церебральной тропической малярии дополнительно применяют осмотические диуретики (маннитол по 1 г/кг массы тела), ИВЛ, краниогипотермию, гипербарическую оксигенацию. При массивной паразитемии установлен положительный эффект от секвестрации пораженных эритроцитов с последующей их заменой донорскими эритроцитами. Практиковавшееся ранее применение глюкокортикостероидов положительным эффектом не обладает и может замедлить элиминацию возбудителя.

При почечной или почечно-печеночной недостаточности эффективно применение эфферентных методов детоксикации — гемодиализа, плазмафереза, гемосорбции и других. При геморрагических формах болезни целесообразно применять трансфузии свежезамороженной плазмы, тромбоцитов и свертывающих компонентов крови.
При гемоглобинурии назначают высокие дозы глюкокортикостероидов, проводят гемодиализ и по показаниям заместительную гемотерапию.

Важное значение для благоприятного исхода болезни имеет рациональное питание и правильный уход за больными, предупреждение и лечение неспецифических осложнений ( пневмонии, стоматиты, пролежни и проч.).

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Современная диагностика и лечение малярии":
1. Шизонтная малярия. Морфология малярии
2. Клиника малярии. Начальные проявления малярии
3. Эритроцитарные рецидивы малярии. Экзоэритроцитарные рецидивы малярии
4. Тяжесть течения P.falciparum-малярии. Клинические особенности P.falciparum-малярии
5. Клиника Р. vivax-малярии. Особенности P. ovale-малярии
6. Четырехдневная малярия. Особенности Р. malariae-малярии
7. Современная диагностика малярии. Выявление малярийных плазмодиев
8. Лечение малярии. Современные лекарства против малярии
9. Лечение Р. falciparum-малярии. Радикальная терапия Р. falciparum-малярии
10. Лечение P. vivax- и Р. оvalе-малярии. Патогенетическое лечение малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.