МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Четырехдневная малярия. Особенности Р. malariae-малярии

Четырехдневная малярия (Р. malariae-малярия) относится к доброкачественным видам малярийной инвазии. Инкубационный период продолжается 25-42 дня. Заболевание обычно развивается остро, без продромальных явлений, причем с начальных этапов болезни лихорадочные приступы имеют классический икгермипирующий характер, развиваются с интервалами в 2 дня (или по типу «duplex» «triplex») с четко выраженными фазами «озноба», «жара», «пота» и замедленным развитием гепатоспленомегалии при сравнительно невысоком уровне паразитемии. что может затруднить диагностику болезни.

По окончании серии первичных приступов при отсутствии лечения на протяжении Ряда месяцев или лет могут происходить рецидивы болезни, обусловленные персистирующей на субпатентном и патентном уровне паразитемией.

Это обусловливает формирование самопрогрессирующего нефротического синдрома, протекающего с отеками, массивной протеинурией, артериальной гипертензией. Нефротический синдром при четырехдневной малярии резистентен к терапии противомалярийными средствами, у части больных положительный эффект отмечается при использовании цитостатических препаратов.

Продолжительность инвазионного процесса при четырехдневной малярии составляет 2-4 года, однако в ряде случаев он может достигать нескольких десятков лет, в связи с чем подобные лица становятся источниками шизонтной (посттрансфузионной) малярии.

четырехдневная малярия

Шизонтная малярия может развиться в результате заражения эритроцитарными бесполыми стадиями любого вида возбудителей малярии человека. Заражение может происходить при гемотрансфузиях (как правило, от доноров с латентной паразитемией P. malariae), при внутривенных инфузиях и иных манипуляциях с использованием контаминированных инструментов (шприцы и др.), а также вертикальным путем в процессе родов. Заражение бесполыми кровяными стадиями P. falciparum иногда происходит во время беременности через плаценту с развитием врожденной малярии (как правило, в эндемичных очагах тропической малярии).

При посттрансфузионной малярии клинические проявления болезни возникают после короткого периода инкубации (несколько дней) независимо от вида плазмодиев с развитием «классических» синхронных лихорадочных пароксизмов, анемии, увеличением печени и селезенки. Нередко посттрансфузионная, в первую очередь Р. falciparum-малярия, протекает в тяжелой форме и при несвоевременном лечении может иметь неблагоприятный исход. В случае заражения через медицинские инструменты инкубационный период шизонтной малярии удлиняется до 1-3 мес, развитие болезни может быть более постепенным.

В эндемичных очагах в результате многократной реинвазии и суперинвазии с формированием частичного иммунитета к малярии клинические проявления болезни могут характеризоваться преимущественно висцеральными расстройствами (гепатомегалия с фиброзом печени, спленомегалия с гиперспленизмом, нефропатия, анемия и др.)и меньшей выраженностью лихорадочной реакции. Возможно развитие неврита n. vestibulocochlearis.

Наиболее тяжелые формы малярии отмечаются у детей раннего возраста, что определяется несовершенством адаптационных механизмов и отсутствием или недостаточной напряженностью иммунитета. Это обусловливает большую частоту летальных исходов у детей до 4 летнего возраста, в особенности при Р. falciparum-малярии.

Тяжелым течением с высокой летальностью, развитием выраженной анемии и других осложнений отличается малярия у беременных. В связи с этим планирование и проведение противомалярийных мероприятий направлено прежде всего на защиту наиболее уязвимых контингентов — детей раннего возраста и беременных.
Сочетание малярии и ВИЧ/СПИД, распространенное в странах Африки южнее Сахары, оказывает взаимоотягощающее влияние на течение болезней.

- Также рекомендуем "Современная диагностика малярии. Выявление малярийных плазмодиев"

Оглавление темы "Современная диагностика и лечение малярии":
1. Шизонтная малярия. Морфология малярии
2. Клиника малярии. Начальные проявления малярии
3. Эритроцитарные рецидивы малярии. Экзоэритроцитарные рецидивы малярии
4. Тяжесть течения P.falciparum-малярии. Клинические особенности P.falciparum-малярии
5. Клиника Р. vivax-малярии. Особенности P. ovale-малярии
6. Четырехдневная малярия. Особенности Р. malariae-малярии
7. Современная диагностика малярии. Выявление малярийных плазмодиев
8. Лечение малярии. Современные лекарства против малярии
9. Лечение Р. falciparum-малярии. Радикальная терапия Р. falciparum-малярии
10. Лечение P. vivax- и Р. оvalе-малярии. Патогенетическое лечение малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.