МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Малярия. История малярии

Малярия — острый антропонозный трансмиссивный протозооз, склонный к эндемическому распространению в регионах с субтропическим и тропическим климатом, характеризующийся специфическим поражением эритроцитов, протекает циклически с чередованием приступов лихорадки и периодов апирексии, увеличением печени и селезенки, возникновением анемии, рецидивами болезни. В связи с широким и малоконтролируемым распространением в странах с жарким климатом является одной из наиболее важных проблем тропической медицины, включена в Специальную программу ВОЗ по тропическим болезням.

Малярия — одна из древнейших болезней человека, нашедшая отражение в многочисленных письменных памятниках многих народов: changch'i в «Канон медицины», Nei Shing (Китай, 1700 лет до н.э.); «Papyrus Ebers» (Египет, 1570 г. до н.э., G.M. Ebers, 1874) и др., она упоминается в египетских надписях в Верхнем Египте на башне в Дендерахе («ААЕ» — болезнь, ежегодно возвращающаяся в один и тот же сезон).

С V в. до н.э. болезнь, по мнению R. Ross, получила широкое распространение в Древней Греции. Из группы лихорадочных болезней малярия была выделена Hippocrates (ок. 460 — 377 гг. до н.э.), который первым описал в медицинской литературе («Epidemics», «Nature of Man», «Aphorism») характерные трехдневные и четырехдневные лихорадочные приступы и связал их с «сырым климатом» и «нездоровой водой» («кто пьет застойную болотную воду, у того увеличивается селезенка»).

история малярии

Малярия получила освещение в трудах Aulus Cornelius Ceisus (25-30 г. до н.э — 50 г н.э.) и Claudius Galenus (II в. н.э), указавших на «опасное течение лихорадки, приступы которой продолжаются 36-48 ч» (т. е., тропической малярии). С малярией сходны лихорадочные заболевания, описанные Marco Polo в Индии, и лихорадки, указанные в «Слове Даниила Заточника»(ХП в.) и в трактате о лихорадках Мхитара Гераци (1184 г.).

Характерные приступы лихорадки нашли отражение в «The Inferus» Данте (1265-1321 гг.), в балладах Geoffry Chaucer (1342-1400 гт), в «The Tempest»(Act П) W. Shakespeare. Жестокие вспышки лихорадки, настигшей конкистадоров Колумба в 1493 г. насевере Эспаньолы (ныне Гаити), с последующим запустением Изабеллы, были также обусловлены малярией, возможно, завезенной в Америку с африканскими рабами (по M.F. Boyd, 1949).

Первые детальные описания малярии как самостоятельного заболевания принадлежат женевскому врачу R. Morton («Pyretologiae opera medica»,1696) и итальянцу Francesco Torti (1712), которые при этом отметили положительный эффект от использования для лечения больных «перуанской коры» и разделили виды лихорадок на купируемые и не купируемые «перуанской корой». Импульсом к более глубокому изучению малярии стали работы выдающегося английского врача Thomas Sydenham (1624-1689), который подробно описал приступы малярии и отметил особую тяжесть приступов болезни, идентифицируемых как тропическая малярия.

Он указал на сезонное появление заболеваний в летнее время, установил терапевтический эффект 6-кратного приема порошка из хинной коры и возможность его применения для дифференциальной диагностики exjuvantibus малярии и других лихорадок. Итальянский исследователь Girolamo Lancisi обосновал связь малярии с заболоченной местностью, где имеется много комаров («De noxiis palidum effuviis», 1717). В медицинской литературе термин «малярия» был впервые использован F. Jaquier в 1743 г. (от введенного итальянцем Francesco Sansovino в 1540 г. термина «mal'aria» — дурной, испорченный воздух).

- Также рекомендуем "Изучение малярии. Этапы становления учения о малярии"

Оглавление темы "Амебные инфекции. Малярия":
1. Клиника грануломатозного амебного энцефалита. Диагностика и лечение амебного энцефалита
2. Амебный кератит. Диагностика и лечение амебного кератита
3. Малярия. История малярии
4. Изучение малярии. Этапы становления учения о малярии
5. Возбудитель малярии. Спорогония и шизогония
6. Эпидемиология малярии. Распространенность малярии
7. Механизмы заражения малярией. Эндемичные очаги малярии
8. Ареал малярии. Ситуация с малярией в мире
9. Патогенез малярии. Фазы falciparиm-малярии
10. Поражение органов при малярии. Особенности различных форм малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.