МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника грануломатозного амебного энцефалита. Диагностика и лечение амебного энцефалита

Инкубационный период достоверно не установлен в связи с отсутствием прямой связи заболевания с купанием в природных бассейнах.
Грануломатозный энцефалит, вызываемый Acanthamoeba, начинается постепенно с развития головной боли, невысокой температурной реакции, которые вначале связываются с осложнениями основного заболевания (сахарный диабет, ВИЧ/СПИД, трансплантационная болезнь, внутривенное введение наркотиков и др.). В дальнейшем появляются симптомы очагового поражения головного мозга (у 85% больных), судороги и гемипарезы (70-55% соответственно), почти у половины больных — менингеальный синдром, у 1/4 пациентов отмечается расстройство зрения и у 1/5 — признаки арахноидита головного мозга. Могут выявляться воспалительные очаги в легких, лимфаденопатия, синуситы, подкожные абсцессы. Прогрессирование проявлений энцефалита приводит к летальному исходу в течение 7-120 дней от начала неврологической симптоматики.

У многих больных за несколько недель до развития симптомов энцефалита появляются язвы на коже и подкожные абсцессы, в биоптатах из которых обнаруживаются Acanthamoeba, что может позволить провести необходимое лечение.

Очаговый энцефалит, вызванный В. mandrillaris, характеризуется постепенным развитием клинических проявлений на фоне умеренной лихорадки, головной боли, рвоты, судорог, прогрессирующих в течение нескольких недель или месяцев, напоминая картину опухолевого поражения мозга, гидроцефалии.

Изменения в гемограмме не характерны. В цереброспинальной жидкости определяется умеренно выраженный лимфоцитарный плеоцитоз (при инвазии акантамебами 500-800 клеток в 1 мкл и 50-100 клеток в 1 мкл при инвазии В. mandrillaris), гиперпротеиноррахия и выраженная гипогликоррахия.

амебный энцефалит

Компьютерная томография выявляет множественные некротические очаги в корковых отделах мозга, мало отличимые от опухолевых, туберкулезных и токсоплазмозных поражений.
Прогноз неблагоприятный.

Диагностика. В большинстве случаев диагноз устанавливается постмортально.
В клинике грануломатозный амебный энцефалит может быть заподозрен при развитии картины очагового асептического менингоэнцефалита у иммунокомпрометированных или умственно отсталых больных. Большое значение имеет обнаружение амеб в очагах поражения кожи, воспалительном экссудате придаточных пазух носа, которые возникают у пациентов задолго до неврологических расстройств. В цереброспинальной жидкости простейшие не выявляются. Показано диагностическое значение биопсии очагов поражения головного мозга. Возможно культивирование Acanthamoeba на кровяном агаре или на агаре с живыми микроорганизмами (P. aeruginosa, E. coli, E. larogenes и др.).

В. mandillaris культивируются на аксенических клеточных средах.
Разработаны методы диагностики В. mandrillaris с помощью моноклональных антител.

Лечение. Терапия амебного энцефалита не разработана. В отдельных наблюдениях получен положительный эффект от применения сульфаниламидов в сочетании с триметопримом (Cotrim), диамидиновых производных (пентамидин и др.), ивермектина (Mectizan), амфотерицина В (Fungizone)

Профилактика заключается в запрете на купание в открытых водоемах лицам из групп высокого риска заражения (иммунокомпрометированные люди и умственно отсталые индивидуумы).

- Также рекомендуем "Амебный кератит. Диагностика и лечение амебного кератита"

Оглавление темы "Амебные инфекции. Малярия":
1. Клиника грануломатозного амебного энцефалита. Диагностика и лечение амебного энцефалита
2. Амебный кератит. Диагностика и лечение амебного кератита
3. Малярия. История малярии
4. Изучение малярии. Этапы становления учения о малярии
5. Возбудитель малярии. Спорогония и шизогония
6. Эпидемиология малярии. Распространенность малярии
7. Механизмы заражения малярией. Эндемичные очаги малярии
8. Ареал малярии. Ситуация с малярией в мире
9. Патогенез малярии. Фазы falciparиm-малярии
10. Поражение органов при малярии. Особенности различных форм малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.