МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагностика и лечение лихорадки Скалистых гор. Марсельская лихорадка

К наиболее частым осложнениям относятся пневмония, флебиты, ириты, гломерулонефрит, невриты, миокардит, облитерирующий эндартериит, гангрена дистальных отделов конечностей.
Выздоровление медленное, при тяжелых формах затягивается на несколько месяцев. Прогноз серьезный, летальность может достигать 5-10%.

Клинический диагноз основывается на анализе комплекса клинико-эпидемиологических данных. Дифференциальный диагноз проводят с тифом сыпным эпидемическим, арбовирусными менингоэнцефалитами, геморрагическими лихорадками, сепсисом, токсическими поражениями.

Верификация диагноза в начальный период болезни основана на изоляции R. rickettsii при заражении кровью больных лабораторных животных (развитие скротального феномена Neill-Mooser у самцов морских свинок), куриных эмбрионов или культуры клеток. Разработаны PCR и методы иммунофлюоресцентного и иммуногистохимического анализа кожных биоптатов. Для серологической диагностики применяют ИФА, НРИФ, латекс-агглютинацию. Диагностические титры в НРИФ для IgM > 1:64, для IgG > 1:128. Специфической является реакция нейтрализации. РСК имеет ретроспективное значение, так как комплементсвязывающие антитела к R. rickettsii сохраняются у реконвалесцентов в течение 6-7 лет.

лихорадка скалистых гор

В комплексной терапии важное значение имеют антибиотики: доксициклин (Vibramycine) по 0,1 г дважды в день, тетрациклин (Hexacyline) внутрь по 25-50 мг/кг/сут в 4 приема (не назначают детям моложе 8 лет), левомицетин (Chloramphenicol, Chlorocide,Tifomycine) внутрь по 50-75 мг/кг/сут в 4 приема в сутки. Лечение продолжается до нормализации температуры и в последующие 2-3 дня апирексии (курс антибиотикотерапии не менее 7 дней).

В очагах заболевания необходимо соблюдать меры личной профилактики, состоящие в защите от нападения и присасывания клещей. Реюмендуются ношение защитной одежды, пропитанной репеллентами, периодические осмотры тела для удаления и уничтожения обнаруженных клещей, борьба с клещами, паразитирующими у животных.

Марсельская лихорадка

Марсельская лихорадка — острый природно-очаговый трансмиссивный риккетсиоз, характеризующийся доброкачественным течением с развитием первичного язвенного аффекта на месте присасывания клеща — переносчика возбудителя, лихорадочной реакцией и распространенной макулопапулезной сыпью.

Марсельскую лихорадку как новое самостоятельное заболевание впервые описали A. Conor, A. Brush (1910) в Тунисе. Ch. Nicolle предложил для него название «прыщевидная лихорадка» («La fievre boutonneuse»). В 1920 г. заболевание описано в Италии Carducci, а в 1925-1928 гг. D R. Olmer и J. Olmer описали это заболевание в Марселе, после чего оно стало называться «марсельской лихорадкой». Роль собачьего клеща в передаче возбудителя обосновали P. Durand, Е. Conceil в 1930 г. Возбудителя заболевания открыл J. Caminopetros в 1932 г. и в том же году детально описал Е. Brumpt. В России первые исследования марсельской лихорадки в Крыму провели М.Ф. Андреев и А Я. Алымов (1936-1939).

Возбудитель — Rickettsia conorii Brumpt, 1932 относится к семейству Rickettsiaceae, роду Rickettsia, встречается в виде палочковидных, удлиненных, а иногда и нитевидных форм. Размножается в цитоплазме и ядре пораженных клеток мезотелия, что сближает его с R. rickettsii. PCK с растворимыми антигенами выявляет групповое родство обоих видов риккетсий. У больных марсельской лихорадкой R. conorii циркулирует в крови на протяжении всего лихорадочного периода, обнаруживается в первичном язвенном аффекте, возникающем на месте присасывания клеща, и в розеолах на коже. При внутрибрюшинном заражении самцов морских свинок у них развиваются лихорадочная реакция и скротальный феномен Neill-Mooser. Устойчивость R. conorii во внешней среде, чувствительность к дезинфектантам и антибиотикам аналогичны таковым у других представителей рода Rickettsia.

- Также рекомендуем "Эпидемиология марсельской лихорадки. Патогенез марсельской лихорадки"

Оглавление темы "Риккетсиозы и их разновидности":
1. Центральная нервная система при сыпном тифе. Осложнения эпидемического тифа
2. Диагностика сыпного тифа. Лечение и профилактика эпидемического сыпного тифа
3. Цуцугамуши. Возбудитель и распространенность цуцугамуши
4. Патогенез цуцугамуши. Клиника и признаки цуцугамуши
5. Диагностика и лечение цуцугамуши. Пятнистая лихорадка Скалистых гор
6. Эпидемиология пятнистой лихорадки Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки гор
7. Диагностика и лечение лихорадки Скалистых гор. Марсельская лихорадка
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Патогенез марсельской лихорадки
9. Клиника и диагностика марсельской лихорадки. Лечение марсельской лихорадки
10. Южно-африканский клещевой риккетсиоз. Восточно-африканский и северо-австралийский клещевой риккетсиоз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.