МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагностика и лечение цуцугамуши. Пятнистая лихорадка Скалистых гор

Клинический диагноз основывается на характерных проявлениях заболевания (первичный аффект, регионарный лимфаденит, лихорадка, распространенная экзантема) и эпидемиологических данных о пребывании пациента в эндемическом очаге, а также о полученных гемотрансфузиях.
Дифференциальный диагноз проводится с другими заболеваниями из группы клещевых риккетсиозов, а также с инфекционным мононуклеозом.

Диагноз подтверждается результатами лабораторных исследований. В первые дни заболевания с целью выделения О. tsutsugamushi кровью больных внутрибрюшинно заражают белых мышей.

В клинической практике применяют в основном серологические методы диагностики. Из них имеет значение реакция агглютинации Weil-Felix с Proteus ОХк, в которой у половины больных агглютинирующие антитела в диагностическом титре 1:80-1:160 выявляются с конца 2-й недели и в течение 5-6 нед. Применяется также РСК, которая ставится с антигенами нескольких штаммов возбудителя, диагностический титр — 1:20 и более, НРИФ с диагностическим титром > 1:200.
Разработаны методы ИФА и PCR. При раннем начале антибиотикотерапии серологические реакции могут быть отрицательными.

Лечение. Этиотропная терапия предусматривает использование препаратов из группы тетрациклина или левомицетина, как при других риккетсиозах. Как правило, на фоне лечения температура нормализуется в течение 48 ч. В Таиланде выявлена устойчивость О. tsutsugamushi к тетрациклину (сохранение лихорадки на фоне лечения более 1 нед) который в этом регионе может быть заменен ципрофлоксацином (Ciflox, Uniflox) или спарфлоксацином (Sparfloxacine, Zagam) по 1 г/сут, а также азитромицином (Sumamed, Zithromax) no 0,5 г/сут.
Препараты принимают в течение лихорадочного периода и 2 дней после нормализации температуры.

лечение цуцугамуши

Профилактические мероприятия включают уничтожение клещей в очагах заболевания, применение защитной одежды, импрегнированной репеллентными веществами, уничтожение мелких грызунов.

Риск трансфузионного заражения О. tsutsugamushi значительно уменьшается при использовании гемофильтров 3-го поколения, задерживающих инфицированные моно-нуклеарные клетки донорской крови.

Разработана профилактическая вакцинация: по методу N. Smadel (1951) — введение живой ослабленной вакцины в сочетании с приемом тетрациклина, или с помощью разработанной в России Н.Г. Кекчеевой (1963) антибиовакцины.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор

Пятнистая лихорадка Скалистых гор (ПЛСГ) — острый природно-очаговый трансмиссивный риккетсиоз, характеризующийся лихорадочной реакцией, распространенной экзантемой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

Впервые это заболевание описал и выделил в самостоятельную нозологическую форму Е.Е. Махеу в 1899г. в горных районах США. В 1907-1909 гг. Н.Т. Ricketts открыл возбудителя и доказал передачу его иксодовыми клещами. Последняя была доказана в эксперименте на волонтерах L. McCalia и Brereton в 1909 г. S.B. Wolbach (1919) принадлежит заслуга тщательного изучения и описания патологоанатомической картины заболевания и выявления внутриядерного паразитирования возбудителя.

Возбудитель — Rickettsia rickettsii Wolbach, 1919 — относится к семейству Rickettsiaceae роду Rickettsia, отличается значительным полиморфизмом, встречается в виде мелких палочек с хроматиновыми включениями, ланцетовидных форм и др. В среднем длина риккетсий равна 1 мкм, ширина 0,2-0,3 мкм. Одна из основных особенностей R. rickettsii состоит в том, что, паразитируя в клетках, они располагаются не только в цитоплазме, но и в ядре клеток, где образуют плотные гроздья из едва различимых мельчайших форм.

У людей риккетсии поражают эндотелиоциты и мышечные клетки кровеносных сосудов. К возбудителю чувствительны лабораторные животные: кролики, морские свинки, крысы, мыши и обезьяны. Подобно другим риккетсиям R. rickettsii чувствительны к нагреванию выше 50 °С и действию дезинфектантов (фенолы), антибиотиков из групп тетрациклина и хлорамфеникола, но хорошо переносят высушивание и охлаждение: при замораживании до -70 °С в глицерине они выживают около 1 года.

- Также рекомендуем "Эпидемиология пятнистой лихорадки Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки гор"

Оглавление темы "Риккетсиозы и их разновидности":
1. Центральная нервная система при сыпном тифе. Осложнения эпидемического тифа
2. Диагностика сыпного тифа. Лечение и профилактика эпидемического сыпного тифа
3. Цуцугамуши. Возбудитель и распространенность цуцугамуши
4. Патогенез цуцугамуши. Клиника и признаки цуцугамуши
5. Диагностика и лечение цуцугамуши. Пятнистая лихорадка Скалистых гор
6. Эпидемиология пятнистой лихорадки Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки гор
7. Диагностика и лечение лихорадки Скалистых гор. Марсельская лихорадка
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Патогенез марсельской лихорадки
9. Клиника и диагностика марсельской лихорадки. Лечение марсельской лихорадки
10. Южно-африканский клещевой риккетсиоз. Восточно-африканский и северо-австралийский клещевой риккетсиоз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.