МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Радикальная терапия инфекций. Многокомпонентная терапия инфекционных заболеваний

Интересна мысль А.А. Остроумова о так называемой радикальной терапии, которая ставит своей задачей изменение окружающей среды с целью укрепления организма человека и устранения его индивидуального предрасположения к болезни, в том числе и к инфекционной. А.А. Остроумов вслед за М.Я. Мудровым и СП. Боткиным призывал к тому, чтобы терапия влияла на «физиологические приспособления, обрывающие болезнь, познание которых приведет к открытию новых купирующих болезнь средств». «Путь к достижению успеха в лечении больного всегда связан не с прямым действием на суть болезни, а лишь на те естественные механизмы организма, которые обеспечивают выздоровление больного».

Таких же взглядов на химиотерапию придерживался крупный отечественный патофизиолог А.А. Богомолец, считая, что химиопрепараты дают «стерилизующий эффект» только при достаточной реактивности организма; он призывал использовать комплекс средств при лечении инфекционных болезней и предлагал для этого методы стимулирующей патогенетической терапии. А.Ф. Билибин видел основной принцип лечения в том, что оно должно подражать естественному ходу освобождения организма инфекционного больного от возбудителя и в конечном счете от болезни. Настоящим учителем терапии является природа. «Снизойдя к ней и хоть временно перестав ее (природу) учить, люди подчас научились у нее кое-чему новому, до сих пор не принятому в расчет» (А.А. Ухтомский).

Влияние лечения на инфекционный процесс с его многокомпонентностью различных звеньев патогенеза должно происходить в следующих направлениях:
1. Воздействие на возбудителя (химиопрепараты, антибиотики, бактериофаги).
2. Воздействие на специфические токсины болезнетворных микробов, образующихся в связи с их жизнедеятельностью в организме больного (специфические антитоксические сыворотки, гамма-глобулины, полиглобулины; неспецифические патогенетические средства: полиионные растворы и т.п.).

терапия инфекций

3. Воздействие на реактивность макроорганизма (питание, уход, охранительный режим).
4. Воздействие на отдельные звенья патологического процесса (глюкокортикоиды, допамин, плазмаферез, гемодиализ и др.). Важно при этом найти главное патогенетическое звено, определяющее доминирующие клинические проявления болезни на определенном этапе ее течения. Это необходимо для того, чтобы обеспечить возможность организму самому бороться с болезнью, иначе говоря, не мешать запуску механизмов саморегуляции и мобилизации защитно-приспособительных иммунологический реакций, включая весь арсенал факторов, обеспечивающих выздоровление больного. При различных инфекционных болезнях в результате взаимодействия специфических биологических свойств возбудителя и выработанных в процессе эволюции защитно-адаптационных механизмов, включая иммунологические, неодинаково поражаются различные органы и системы организма.

Так, например, при дифтерии в поле зрения врача должно постоянно находиться состояние сердечно-сосудистой системы в связи с возможностью развития в остром периоде коллапсов, а позднее и поражения миокарда, которое может привести к внезапной смерти больного, что требует постоянного внимания к назначению сердечно-сосудистых препаратов. При скарлатине внимание врача должно быть приковано к состоянию почек, что определяет необходимость рациональной диеты с ограничением соли на протяжении всей болезни. Многие инфекции ведут к угнетению секреторной функции желудка и других пищеварительных желез; в этих случаях нужно назначать средства, нормализующие секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Ведущей жалобой больных дизентерией, помимо диареи, являются схваткообразные боли в животе, что обусловливает применение не только дезинтоксикационных и антидиарейных препаратов, но и средств спазмолитического действия Следует понять главную задачу врача в лечении инфекционных болезней; оно должно быть всякий раз индивидуальным, соответствовать определенному этапу болезни и конкретным ее проявлениям у каждого отдельно взятого больного. Всегда следует учитывать наличие у больного сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и многие др.), которые в каждом случае создают свой фон, на котором протекает острое инфекционное заболевание. Важно еще раз подчеркнуть, что стремление врача добиваться освобождения организма от возбудителя с помощью применения антибиотиков, химиопрепаратов (лечение постинфекционного бактериовыделения и бактерионосительства) на сегодня является бесперспективным Процесс самоочищения от бактериовыделения - прерогатива самого организма, его естественных защитных сил Сохранение в части случаев и формирование носительства возбудителей инфекционных болезней, например, при брюшном тифе, - процесс неизбежный.

К этой ситуации с полным основанием применимы слова И П. Павлова о том, что «у микробов есть свои интересы». В данном случае речь идет о сохранении биологического вида в природе. Однако это не значит, что с повестки дня проблема бактерионосительства должна быть снята. Напротив, надо постоянно задумываться о новых путях ее возможного решения.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Диагностика инфекционных заболеваний":
1. Кровь при кровяных инфекциях. Гемограмма при рикетсиозах
2. Кровь при лейшманиозе. Гемограмма при поражении наружных покровов
3. Кровь при патологии наружных покровов. Подтверждение инфекционного диагноза
4. Диагностика бактериальных инфекций. Бактериологическое и серологическое исследование
5. Аллергологические диагностические пробы. Диагностика вирусных инфекций
6. Диагностика риккетсиозов. Лабораторное выявление риккетсиозов
7. Диагностика протозойных болезней. Диагностика гельминтозов
8. Диагностика грибковых заболеваний. Лечение инфекционных болезней
9. Лекарственная терапия инфекций. Химиотерапия инфекционных заболеваний
10. Радикальная терапия инфекций. Многокомпонентная терапия инфекционных заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.