МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Кровь при лейшманиозе. Гемограмма при поражении наружных покровов

При лихорадке Ку изменения в крови такие же, как при марсельской лихорадке. У больных Волынской лихорадкой на высоте лихорадочного приступа лейкоцитоз достигает 20-30x109/л с нейтрофильным сдвигом влево, но может быть и лейкопения. РОЭ ускорена до 15-30 мм/ч. Так, при вшином возвратном тифе, часто регистрируемом в прошлом и вызываемом спирохетой, с первых дней в крови определялся лейкоцитоз с нейтрофилезом, который сменялся во время апирексии лейкопенией и лимфоцитозом, увеличением числа плазматических клеток; значительным ускорением РОЭ.

В конце болезни появлялись эозинофилы, была выражена анемия. А у больных широко распространенным и часто диагностируемым в современных условиях, включая Московскую область, клещевым лайм-боррелиозом наблюдается лейкоцитоз и ускорение РОЭ.

В связи с редкой в настоящее время диагностикой висцерального лейшманиоза и обнаружением его в местностях, где он ранее не регистрировался, например, в Крыму (Б.П. Богомолов с соавт, 1994), для Ранней его диагностики большой интерес представляет анализ гемограммы. При висцеральном лейшманиозе наблюдается лейкопения, увеличение палочкоядерных нейтрофилов (до 7-13%) и лимфоцитов; У одной из наших больных лимфоцитоз достигал 61%, что при значительном увеличении селезенки давало основание подозревать лимфоцитому.
Количество эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов было снижено, РОЭ с 20 мм/час в начале болезни достигала в последующем 55-90 мм/ч.

кровь при лейшманиозе

Наиболее характерным гематологическим признаком малярии, вызываемой кровепаразитами рода Plasmodium, является анемия. Падение числа эритроцитов наблюдается вскоре после первых лихорадочных пароксизмов, иногда до 2 млн в 1 мкл и ниже. Гемоглобин снижен до 30-40% от нормы. Цветовой показатель, как и при других гемолитических анемиях, уменьшается до 0,8-0,9. Изменения со стороны белой крови сводятся к подавлению костно-мозгового лейкопоэза: появляются нейтропения и эозинопения, возможна реакция ретикулогистиоцитарной системы, сопровождающаяся моноцитозом; отмечается умеренная тромбоцитопения; РОЭ в зависимости от тяжести пароксизмов ускоряется до 30-50 мм/ч, иногда до 70 мм/ч и выше (Е.М. Тареев).

Инфекции наружных покровов возникают при внедрении возбудителей через кожу и слизистые оболочки открытых участков тела и характеризуются широким диапазоном изменений лейкограммы. В связи с бурной ответной реакцией лимфатической системы кожи с ее мощными группами регионарных лимфатических узлов на внедрение возбудителя в периферической крови часто определяется лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, ускоренная РОЭ. Особенно высоких значений достигает нейтрофильный лейкоцитоз при флегмонознои роже и других гнойно-септических заболеваниях.

При бубонной форме чумы определяется лейкоцитоз (около 10-20x109/л) с относительным лимфоцитозом. Количество эритроцитов и гемоглобина снижено. В периоде выздоровления сохраняется небольшая эозинофилия. В тяжелых случаях может быть лейкопения, что указывает на неблагоприятный прогноз (Г.П. Руднев). При бубонной форме туляремии также определяется лейкоцитоз, но, в отличие от чумы, с нейтрофильным сдвигом. В отдельных тяжелых случаях может быть нормоцитоз и даже лейкопения. У больных бешенством в гемограмме определяется лейкоцитоз с нейтрофилезом. При столбняке в начале болезни количество лейкоцитов в периферической крови зависит от степени выраженности воспалительных поражений на месте внедрения возбудителя.

В последующем оно определяется развивающимися осложнениями (пневмония и др.). У больных столбняком количество эритроцитов обычно снижается, увеличивается число тромбоцитов иногда в пределах до 500 тыс. в 1 мкл и более. В формуле крови определяется маловыраженная эозинофилия с увеличением числа лимфоцитов и молодых клеток крови. При целенаправленном анализе источников литературы по сибирской язве не удается найти указаний о характере изменений периферической крови. Возможно, это связано с ограничением проведения у больных сибирской язвой пункционных исследований из-за опасности развития сепсиса. Вероятность такого предположения косвенно подтверждается категорическим запрещением хирургического лечения сибиреязвенных карбункулов.

- Также рекомендуем "Кровь при патологии наружных покровов. Подтверждение инфекционного диагноза"

Оглавление темы "Диагностика инфекционных заболеваний":
1. Кровь при кровяных инфекциях. Гемограмма при рикетсиозах
2. Кровь при лейшманиозе. Гемограмма при поражении наружных покровов
3. Кровь при патологии наружных покровов. Подтверждение инфекционного диагноза
4. Диагностика бактериальных инфекций. Бактериологическое и серологическое исследование
5. Аллергологические диагностические пробы. Диагностика вирусных инфекций
6. Диагностика риккетсиозов. Лабораторное выявление риккетсиозов
7. Диагностика протозойных болезней. Диагностика гельминтозов
8. Диагностика грибковых заболеваний. Лечение инфекционных болезней
9. Лекарственная терапия инфекций. Химиотерапия инфекционных заболеваний
10. Радикальная терапия инфекций. Многокомпонентная терапия инфекционных заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.