МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Патогенетическое лечение малярии. Современная профилактика малярии

Наряду с этиотропным лечением при злокачественных формах малярии необходима комплексная патогенетическая терапия, которая должна включать:
- введение лекарственных средств, направленных на уменьшение воспаления, сосудистой проницаемости, аутоаллергии. Внутривенно капельно вводится преднизолон по 30-60 мг 3 раза в день или гидрокортизон, дексаметазон в эквивалентных преднизслону дозах;

- борьбу с токсикозом, для чего вводят жидкости с большой осмотической емкостью, способствующие диурезу. Объем вводимых жидкостей должен определяться показателями диуреза, состоянием водно-электролитного баланса (особенно содержанием в крови калия и натрия), а также содержанием протеинов сыворотки крови (особенно альбумина);
- введение средств для борьбы с отеком - набуханием мозга (дексазон внутривенно, глицерол внутрь), ацидозом (5% раствор бикарбоната натрия должен вводиться до появления щелочной реакции мочи);

- применение противосудорожных средств (барбитураты, хлоргидрат в клизме; люмбальная пункция); средств, понижающих гиперпирексию;
- оксигенотерапию.

Ранний диагноз малярии и рано начатая комплексная терапия (этиотропная и патогенетическая) позволяют предупредить переход к необратимому коматозному состоянию и развитие других тяжелых осложнений малярии.

лечение малярии

Современная профилактика малярии

В основе профилактики малярии лежат раннее выявление и лечение больных малярией, полный их учет, предупреждение ранних и отдаленных рецидивов; проведение мероприятий по защите от укусов комаров и профилактический прием противомалярийных препаратов лицами, выезжающими в эндемичные по малярии местности. При выезде в эти регионы необходимо знать сезон наибольшего риска заражения, связанного с активностью комаров; резистентность возбудителей малярии в данной местности к противомалярийным препаратам.

В период пребывания в странах, где регистрируется малярия, необходима постоянная защита от укусов комаров: надо жить в комнатах с засетчатыми окнами и дверями, спать под пологами, одеваться в вечернее и ночное время так, чтобы было меньше открытых участков тела, и обрабатывать их репеллентами. Прием с профилактической целью противомалярийных препаратов рекомендуется в местностях со средней и высокой эндемичностью. В период беременности женщины не должны посещать районы, эндемичные по малярии.

Препаратом выбора для профилактики малярии в настоящее время является мефлохин, который следует принимать по 250 мг 1 раз в неделю в течение всего периода пребывания в очаге малярии, но не более 6 мес. В день приема мефлохина не следует водить автотранспортные средства. При его приеме возможны тошнота, сердцебиение, головная боль, брадикардия, иногда сильное головокружение, судороги, психотические реакции. Мефлохин не рекомендуется беременным женщинам, лицам, одновременно принимающим препараты из группы в-блокаторов и антагонистов ионов кальция, страдающим психическими заболеваниями. В очагах малярии, где возбудитель чувствителен к хлорохину, его следует принимать в комбинации с прогуанилом (бигумалем) взрослым по 300 мг хлорохина 1 раз в неделю и по 200 мг прогуанила ежедневно). Хлорохин нельзя принимать с целью химиопрофилактики малярии в случаях его непереносимости, а также при эпилепсии и псориазе. Препараты начинают принимать до выезда в эндемичную по малярии местность; принимают их в течение всего периода нахождения в ней и спустя 4 недели после выезда из очага. Мефлохин принимают за 2-4 недели, хлорохин - за 1 неделю до выезда в эндемичную по малярии местность.

Лица, прибывшие из малярийной местности, подлежат диспансерному наблюдению в течение года с обследованием на малярию 1 раз в квартал с целью раннего выявления заболевания. За переболевшими малярией и паразитоносителями устанавливается наблюдение в течение 2 лет. Они подлежат обследованию на малярию сразу по прибытии из очага, в сезон активности комаров ежемесячно, в остальное время - ежеквартально. Доноры, переболевшие малярией, допускаются к сдаче крови через 3 года после выздоровления. Переболевшие четырехдневной малярией отстраняются от донорства пожизненно В эндемических местностях кровь от доноров должна контролироваться на малярию перед каждым ее переливанием.

- Также рекомендуем "Лейшманиоз. История изучения и причины лейшманиоза"

Оглавление темы "Тропические инфекционные болезни":
1. Иммунитет при малярии. Признаки и клиника малярии
2. Клиника малярийного приступа. Анемия при малярии
3. Осложнения малярии. Диагностика малярии
4. Современное лечение малярии. Этиотропное лечение малярии и ее хронических форм
5. Патогенетическое лечение малярии. Современная профилактика малярии
6. Лейшманиоз. История изучения и причины лейшманиоза
7. Механизм развития лейшманиоза. Висцеральный лейшманиоз
8. Кожный лейшманиоз. Осложнения и диагностика лейшманиоза
9. Трипаносомоз африканский. Возбудитель и механизмы развития сонной болезни
10. Клиника сонной болезни. Диагностика и лечение африканского трипаносомоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.