МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Современное лечение малярии. Этиотропное лечение малярии и ее хронических форм

В настоящее время наиболее эффективными шизонтоцидными лекарственными средствами являются производные 4-аминохинолина. Другие группы химиопрепаратов применяются в зависимости от цели воздействия на ту или иную стадию развития паразита. Различают препараты: шизонтотропные(шизонтоциды); гематошизонтотропные, действующие на кровяные шизонты; гистошизонтотропные, действующие на тканевые формы плазмодиев; гамонтотропные, действующие губительно на гамонты. Имеются следующие противомалярийные лекарственные средства:
1. 4-аминохинолины (Delagili-Chloroquine diphosphates; Resochine, Aralen; Nivaqune - chloroquine sulfates; Flavoquine-Amodiaquine, Camoquine).
2. Хинолинметанолы (Chinini hybrochloridum, Chinini dihydrochloridum, Chinini Sulfas, Quinimax, Quinoforme, Arsiquinoforme, Malarquine-Quinine Lafran, Mefloquine-Lariam, Eloquine).
3. Фенантренметанолы (Halfan-Halofantrine).
4. Производные артемизинина (Artemizinine и др.).

5. Антиметаболиты (Proguanil-Paludrine Bigumalum, Pyrimethaminechloridin, Daraprim; Tindurin, Sulfadoxine, Sulfalene и др.).
6. Комбинированные препараты (Fanzidar, Pyrimethamine+Sulfadoxine; Fanzidar+Mefloquine; Savarine и др.).
7. 8-аминохинолины (Primachine).
8. Антибиотики тетрациклинового ряда (Tetracyclin, Doxycycline, Vibramycine).

лечение малярии

Лечение больного малярией следует начинать немедленно при установлении диагноза или серьезном подозрении на малярию с учетом клинико-эпидемиологических данных сразу после взятия крови для исследования на кровепаразиты. Для лечения применяют наиболее доступный препарат - хлорохин (делагил), выпускаемый в таблетках по 0,5 г. Наиболее распространена следующая схема: первая доза -1,0 г, через 6 ч еще 0,5 г; в последующие 2 дня по 0,5 г. Препарат дают внутрь после еды. Для предупреждения ранних рецидивов на протяжении 6-8 недель 1 раз в неделю дают делагил по 0,5 г.

Для радикального излечения больным трехдневной малярией после проведения лечебного курса делагилом назначают гистиошизонтотропный препарат примахин в дозе 0,25 мг/кг внутрь ежедневно в течение 14 дней. В тяжелых случаях делагил, выпускаемый по 10 мл 5% раствора, вводят внутримышечно (суточная доза 20 мл) и даже внутривенно капельно. При лечении хлорохином (делагилом) приступы малярии прекращаются через 24-48 ч, а паразиты исчезают из крови через 48-72 ч. Перед назначением препарата необходимо выяснить, принимал ли больной противомалярийные средства раньше, чтобы подобрать наиболее адекватное из существующих противомалярийных средств.

Следует учитывать также возможную резистентность штаммов PI. vivax к хлорохину у больных малярией, заразившихся в местностях с наличием лекарственно-устойчивых возбудителей (например, в Бирме, Индонезии, Новой Гвинее и некоторых других странах). При назначении примахина у лиц с дефицитом Г-6-ФДГ возможно развитие внутрисосудистого гемолиза. Этим лицам примахин следует назначать не каждый день, а 1 раз в неделю по 0,75 мг/кг на протяжении 8 недель.

Лечение хронической малярии более сложное. По рекомендации ВОЗ после установления степени паразитемии и в случаях плохого прогноза (кома, судороги, почечная недостаточность, отек легких; гиперпаразитемия (>250 000 паразитов на 1 мкл крови, или более 5% пораженных эритроцитов), возраст до 3 лет, беременность - лечение малярии следует проводить комбинацией препаратов со сменой лекарственных средств. Препаратами выбора являются производные хинина (кинемакс, киноформ), т.к. они до сих пор эффективно действуют на большинство штаммов PI. falciparum.

При тяжелом и осложненном течении больные малярией должны быть госпитализированы в отделение интенсивной терапии или реанимации. Средством выбора для их лечения по-прежнему остается хинин, который следует вводить внутривенно из расчета 10-20 мг/кг массы тела в сутки в 2-3 приема с интервалом 8 или 12 ч. Суточная доза для взрослого не должна превышать 2,0 г. Обязательным условием должно быть медленное введение хинина (!) в большом объеме жидкости (5% раствора глюкозы или 0,9% раствора хлорида натрия). Введение хинина продолжают до выхода больного из тяжелого состояния, затем переходят на прием хинина внутрь до завершения полного курса лечения. Кинемакс и киноформ вводят внутривенно так же с соблюдением всех условий, как при введении хинина.

Жизненный цикл малярийных плазмодиев

- Также рекомендуем "Патогенетическое лечение малярии. Современная профилактика малярии"

Оглавление темы "Тропические инфекционные болезни":
1. Иммунитет при малярии. Признаки и клиника малярии
2. Клиника малярийного приступа. Анемия при малярии
3. Осложнения малярии. Диагностика малярии
4. Современное лечение малярии. Этиотропное лечение малярии и ее хронических форм
5. Патогенетическое лечение малярии. Современная профилактика малярии
6. Лейшманиоз. История изучения и причины лейшманиоза
7. Механизм развития лейшманиоза. Висцеральный лейшманиоз
8. Кожный лейшманиоз. Осложнения и диагностика лейшманиоза
9. Трипаносомоз африканский. Возбудитель и механизмы развития сонной болезни
10. Клиника сонной болезни. Диагностика и лечение африканского трипаносомоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.