МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Учет реакций вакцинированных пациентов. Анализ полученных результатов исследования реактогенности вакцины.

Наблюдение за привитыми осуществляется специальными бригадами, заранее подготовленными на краткосрочных семинарах. Ежедневное наблюдение за включенными в опыт детьми осуществляется врачами-педиатрами детских учреждений. Перепоручать наблюдение за привитыми детьми их матерям не только нецелесообразно, но даже вредно, так как это неизбежно приводит к искажению истинной реактогенности изучаемой вакцины.

Наблюдение за привитыми убитыми корпускулярными и химическими вакцинами должно осуществляться с момента иммунизации, так как в противном случае часть быстро возникающих и быстро проходящих реакций может выпасть из поля зрения исследователей. В подобных случаях в первые сутки привитого следует осмотреть трижды: через 3, 6 и 9 ч. Для того чтобы при повторных посещениях излишне не травмировать детей, вакцинация должна быть закончена не позднее 12 ч дня. Это дает возможность полноценно наблюдать ребенка в первые сутки после вакцинации без нарушения его режима. В последующие дни каждый привитый обследуется 1 раз в сутки, до полного исчезновения реакции.

При изучении реактогенности живых вакцин, учитывая, что в большинстве случаев основную роль играют поздние реакции, первое обследование привитого можно осуществлять через 24 ч после иммунизации с последующим ежедневным наблюдением за ним. Длительность наблюдения за привитыми живой вакциной лицами зависит от характеристики препарата, авторских рекомендаций и результатов его предварительных испытаний. Обычно при применении живых вакцин продолжительность наблюдения должна быть не менее максимального срока инкубационного периода, свойственного инфекции, против которой направлен испытуемый препарат.

Важным организационным этапом при изучении реактогенности препарата является наблюдение за привитыми, не явившимися в детское или учебное заведение. Эти лица должны быть посещены на дому в первый же день их отсутствия для выяснения причины и клинического обследования. Как правило, такие посещения при вакцинации детей осуществляются специально выделенными врачами-педиатрами. При иммунизации взрослого населения первичное посещение таких лиц можно поручить участковому среднему медицинскому персоналу с последующим посещением врачом. Естественно, что выделенные для этих целей врачи и средний медицинский персонал должны быть специально подготовлены.

оценка эффективности вакцинации

Учет всех регистрируемых реакций у привитых как в опытных, так и в контрольных группах должен осуществляться в специально разработанных дневниках наблюдения. В этих дневниках, помимо паспортной части, касающейся как привитого, так и самой вакцины, необходимо предусмотреть вопросы, характеризующие данные о физическом развитии ребенка.

При вакцинации детского населения паспортная часть дневника наблюдения может быть взята за основу при изучении любого препарата, однако последующая часть дневника, отражающая непосредственно наблюдаемые реакции у привитого, в большинстве случаев должна разрабатываться отдельно для каждой изучаемой вакцины, в особенности когда речь идет о живом препарате, изготовленном из аттенуированных штаммов. Это связано с тем, что вакцинальный процесс, вызванный разными вакцинами, протекает неодинаково.

Каждая вакцина, в особенности живая, вызывает со стороны привитого организма специфическую, характерную для данного препарата, реакцию. Вот почему во второй части дневника наблюдения должны содержаться не только такие вопросы, как температурная реакция, местная реакция, общее состояние здоровья (аппетит, сон, адинамия и др.), но и вопросы, специфические для применяемой вакцины. К ним, например, при иммунизации противокоревыми живыми вакцинами должны быть отнесены: сыпь, конъюнктивит, насморк, кашель, гиперемия глотки, энантема, пятна Филатова и др.

При постановке опытов по изучению реактогенности препаратов очень важно, чтобы полученная при выборочном исследовании количественная характеристика реактогенности была достоверной.

Зависимость между величиной средней ошибки относительного показателя и числом наблюдений позволяет произвести расчет необходимой численности выборки. Такой расчет носит ориентировочный характер, так как зависит от ожидаемой реактогенности препарата.

Таким образом, для качественной и объективной оценки реактогенных свойств препаратов любой эпидемиологический опыт должен планироваться и проводиться с обязательным выполнением следующих условий:
- наличие контрольной группы;
- равноценность опытной и контрольной групп, которая обеспечивается использованием одного из методов случайного выборочного распределения;
- обязательная «иммунизация» контрольной группы индифферентным веществом (плацебо);

- испытуемый препарат (или препараты) и плацебо шифруются для исключения фактора предвзятости при комплектовании групп;
- реактогенные свойства препарата изучаются на серонегативных к данной инфекции контингентах или (в случае трудности подбора таковых, как, например, при гриппе) случайная выборочная иммунизация проводится среди контингентов с одинаковыми показателями наименьшей иммунности;
- учет реакций ведется путем ежедневного врачебного осмотра привитых с внесением результатов обследования в индивидуальные дневники наблюдения или другие учетные документы.

К этому следует добавить, что желательным является стандартность испытуемых препаратов и их предварительный контроль в Государственном контрольном институте.
Окончательные, достоверные показатели реактогенных свойств того или иного препарата могут быть получены только путем исключения показателей реактогенности, полученных в контрольной группе, из показателей реактогенности в опытной группе. Несоблюдение этого условия исключает возможность оценки истинной, свойственной только изучаемому препарату, реактогенности, так как ставит результаты работы в прямую зависимость от места и времени осуществления такого опыта, т. е. от эпидемиологической обстановки в месте и в период проведения исследования.

- Также рекомендуем "Иммуногенность вакцин. Оценка иммуногенности вакцинации."

Оглавление темы "Вакцинация. Реактогенность и эффективность вакцинации":
1. Выборка эпидемиологического эксперимента. Выбор места проведения эксперимента в эпидемиологии.
2. Оценка эффективности вакцинации. Опыты по оценке эффективности вакцинации.
3. Анализ результатов эпидемиологического опыта. Оценка результатов эпидемиологического опыта.
4. Прививочные реакции. Оценка реакций на прививки.
5. Реактогенность вакцин. Оценка реактогенности вакцин.
6. Группы оценки реактогенности вакцин. Выборка для оценки реактивности вакцин.
7. Учет реакций вакцинированных пациентов. Анализ полученных результатов исследования реактогенности вакцины.
8. Иммуногенность вакцин. Оценка иммуногенности вакцинации.
9. Эффективность вакцин. Эпидемиологические методы оценки эффективности вакцинации.
10. Достоверность показателя эффективности вакцинации в эпидемиологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.