МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Выборка эпидемиологического эксперимента. Выбор места проведения эксперимента в эпидемиологии.

При планировании эпидемиологического опыта необходимо заранее предусмотреть нужную численность контингентов для обеспечения статистически достоверной разницы показателей заболеваемости в опытной и контрольной группах. Совершенно ясно, что число лиц, включенных в опыт, находится в обратно пропорциональной зависимости от уровня заболеваемости: контингент должен быть тем большим, чем ниже заболеваемость.

И. М. Аншелес (1949) считает, что статистически достоверная разница заболеваемости в опытной и контрольной группах может быть получена только в том случае, когда общее число случаев заболевания у всех лиц, включенных в опыт, достигнет 100. Однако нетрудно убедиться в том, что это число может быть значительно меньше.

Решающим фактором при определении числа лиц, которых необходимо включить в опыт, является характеристика инфекции, против которой направлено действие изучаемого препарата: ее распространенность, манифестность, периодичность, сезонность и др.

эпидемиологический эксперимент

При планировании эпидемиологического опыта характер инфекции предопределяет необходимость учета как социальных, так и природных факторов. Так, например, при кишечных инфекциях учету подлежит уровень санитарно-коммунального благоустройства, при при-родно-очаговых инфекциях - эпизоотология инфекции и ландшафтные особенности местности и др.

При выборе места проведения эпидемиологического опыта следует руководствоваться анализом заболеваемости данной инфекцией и выбирать контингента в таких районах, городах, областях, на территории которых в ближайший год ожидается подъем заболеваемости. Это дает возможность значительно сократить срок наблюдения за лицами, включенными в опыт, и получить ответ на поставленные вопросы в предельно сжатые сроки.

В опыт включаются те возрастные и профессиональные группы населения, в которых регистрируется максимальная заболеваемость. Это дает возможность получить статистически достоверные результаты на меньшем количестве наблюдений при значительной экономии сил и средств.

Общепринята тщательная регистрация всех включенных в опыт людей, которая осуществляется или заполнением специально разработанных журналов учета, или путем заполнения индивидуальных карт. Для того чтобы эта очень важная часть работы была выполнена абсолютно одинаково и тщательно в отношении всех лиц, включенных в опыт, необходим хорошо подготовленный и обученный медицинский персонал, из которого создаются специальные бригады. Количество бригад определяется программой опыта.

Объективная оценка эффективности того или иного препарата (его реактогенность, безопасность, иммуногенность, длительность поствакцинального иммунитета и степень эпидемиологической эффективности) - лишь первый этап. Вторым этапом является изучение эффективности массовой иммунизации населения этим препаратом. Здесь уже идет речь об оценке эффективности прививок как одного из массовых профилактических мероприятий. К сожалению, методика постановки таких опытов разработана гораздо хуже, главным образом потому, что до последнего времени не были поняты коренные отличия их задач и методических приемов.

Между тем оценка эффективности вакцинации как мероприятия должна стать одним из элементов повседневной профилактической работы.

- Также рекомендуем "Оценка эффективности вакцинации. Опыты по оценке эффективности вакцинации."

Оглавление темы "Вакцинация. Реактогенность и эффективность вакцинации":
1. Выборка эпидемиологического эксперимента. Выбор места проведения эксперимента в эпидемиологии.
2. Оценка эффективности вакцинации. Опыты по оценке эффективности вакцинации.
3. Анализ результатов эпидемиологического опыта. Оценка результатов эпидемиологического опыта.
4. Прививочные реакции. Оценка реакций на прививки.
5. Реактогенность вакцин. Оценка реактогенности вакцин.
6. Группы оценки реактогенности вакцин. Выборка для оценки реактивности вакцин.
7. Учет реакций вакцинированных пациентов. Анализ полученных результатов исследования реактогенности вакцины.
8. Иммуногенность вакцин. Оценка иммуногенности вакцинации.
9. Эффективность вакцин. Эпидемиологические методы оценки эффективности вакцинации.
10. Достоверность показателя эффективности вакцинации в эпидемиологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.