МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Сальпинго-сальпингоанастомоз. Техника сальпинго-сальпингоанастомоза.

Сальпинго-сальпингоанастомоз (salpingo-salpingoanastomosis) производится в тех случаях, когда непроходимость сформировалась в истмическом отделе трубы при наличии проходимости в ампулярном и интерстициальном отделах.

Участок трубы, в котором обнаружена непроходимость, необходимо резецировать. Для этого над этим участком надсекается, захватывается мягкими зажимами и растягивается брюшина. Затем удаляется рубцово-измененная часть трубы. Через ампулярный отдел продвигается полиэтиленовый протектор диаметром 2—3 мм и проводится через рассеченные части трубы так, чтобы в проксимальном конце трубы оказалось не менее 1 см протектора.

Тонкими кетгутовыми швами при использовании атравматических игл сшивают между собой концы пересеченной трубы, прошивая мышечный и серозный слои. Для этой же цели можно использовать сосудосши-вающий аппарат.

Свободный конец протектора прикрепляют одним шелковым швом к трубе или матке, а остальную часть выводят на наружную поверхность брюшной стенки так же, как это было описано при сальпингостоматопластике.

Имплантация (implantatio) проходимого отдела трубы в матку производится, как правило, в тех случаях, когда непроходимость трубы установлена в интерстициальном отделе или в начальной части истмического отдела.

Место облитерации трубы определяется зондом-пинцетом, который по достижении этого участка оставляется на месте. Несколько прокси-мальнее накладывается зажим, труба пересекается, а зонд-пинцет выводится своим концом за пересеченный участок. Пересеченный проксимальный участок трубы перевязывается кетгутом.

Имплантация проходимой части трубы в матку
Имплантация проходимой части трубы в матку. а — зонд-пинцет выведен через трубу; труба разделена на две лопасти, через которые проведены кетгутовые лигатуры; б — проведение полиэтиленовой трубки через маточную трубу; в стенке матки создано сквозное отверстие;

Затем съемный конец удаляется с зонда-пинцета и несколькими оборотами винта концы пинцета разводятся на ширину 3—5 мм. При этом-становится хорошо видным просвет трубы. Удерживая пинцет в том же положении, ножницами рассекают трубу на две лопасти длиной 5—7 мм и каждую из них прошивают тонкими кетгутовыми лигатурами. Вкол начинают с серозного покрова, затем нить проводят через толшу трубы, выкалывают в ее просвет и, отступя от выкола на 2—3 мм, вновь прокалывают толшу трубы, выводя лигатуру на серозный покров.

Отведя лигатуры в стороны, отпускают винт зонда-пинцета для того, чтобы бранши его сомкнулись, и ими захватывают конец полиэтиленовой трубки (протектора); энергичным движением протягивают последнюю через маточную трубу и выводят за пределы ампулы.

В области трубного угла одновременно с удалением оставшегося перевязанного участка трубы узким скальпелем проделывают отверстие в матке и проникают в ее полость.

Подобное же отверстие можно проделать без удаления оставшейся части трубы. Для этого, отступя на 2 см книзу и на 2 см медиальнее от трубного угла, в задней стенке матки проделывают скальпелем или специальным пробойником отверстие в ее полость, в которую в последующем будет имплантирована труба. В отверстие вводится полиэтиленовая трубка (проходящая через имплантируемую трубу), которая проводится в полость матки примерно на длину 8—10 см.

Кетгутовые нити, которыми предварительно были прошиты лопасти трубы, крутой иглой проводятся через отверстие в матке изнутри кнаружи, таким образом, чтобы две нити кетгута от каждой лопасти проходили по периферии отверстия и выводились на серозный покров матки.

Имплантация проходимой части трубы в матку
Имплантация проходимой части трубы в матку. в — проведение трубы в матку; г — труба введена в полость матки; схема положения протектора.

Затем оператор и ассистент одновременно с обеих сторон подтягивают и завязывают лигатуры, и труба проникает в полость матки. При этом лопасти трубы расправляются и укладываются своим серозным покровом на эндометрий. Если отверстие в матке оказывается чрезмерно большим, его суживают кетгутовыми швами. Полиэтиленовый протектор прикрепляется одним швом к матке.

Специально стремиться проводить протектор в шеечный канал не нужно, так как в послеоперационном периоде матка сама, благодаря сокращениям, выталкивает его в шеечный канал и влагалище.

Наблюдения за больными показывают, что обычно спонтанное выталкивание полиэтиленовых протекторов за пределы наружного зева происходит на 4—5-й день после операции. В связи с этим отпадает необходимость в использовании рекомендованных некоторыми авторами специальных проводников для выведения протекторов за пределы матки еще во время операции.

- Также рекомендуем "Операция пересадки яичника в полость матки. Лимфатическая система матки."

Оглавление темы "Операции в гинекологии.":
1. Хирургическое лечение трубного бесплодия
2. Сальпинго-сальпингоанастомоз. Техника сальпинго-сальпингоанастомоза.
3. Операция пересадки яичника в полость матки. Лимфатическая система матки.
4. Пути метастазирования опухоли при раке шейки матки и тела матки. Лимфатическая система яичников.
5. Расширенная абдоминальная экстирпация матки.
6. Основные этапы расширенной абдоминальной экстирпация матки.
7. Мочеточник. Хирургическая анатомия женского мочеточника.
8. Мочевой пузырь. Хирургическая анатомия женского мочевого пузыря.
9. Мочеиспускательный канал. Хирургическая анатомия женского мочеиспускательного канала.
10. Операции при недержании мочи. Операция прямой мышечной пластики сфинктера мочевого пузыря.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.