МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Хирургическое лечение трубного бесплодия

Хирургическое лечение трубного бесплодия применяется после тщательного обследования, при котором точно устанавливается место непроходимости.

В настоящее время используются четыре способа лечения трубного бесплодия: сальпинголизис — разделение перитубарных сращений и придание трубе нормальной подвижности, сальпингостоматопластика — создание нового отверстия при непроходимости в ампулярной части трубы, сальпинго-сальпингоанастомоз — резекция непроходимой части трубы и соединение между собой проходимых участков и, наконец, имплантация проходимого участка трубы в матку. Нередко у одной и той же больной приходится выполнять несколько вмешательств.

Достаточно хорошие отдаленные результаты получены при производстве только сальпинголизиса и имплантации проходимого отрезка трубы в матку.

Сальпинголизис (salpingolisis) — освобождение трубы из сращений — может быть самостоятельной или, чаще, вспомогательной операцией при вмешательствах по поводу трубного бесплодия. При этом необходимо стремиться к тщательной перитонизации в последующем всех оголенных от серозного покрова участков во избежание вторичного образования сращений.

Для установления места непроходимости во время операции используется несколько приемов. Обычно к этому приступают после освобождения труб от сращений и создания хорошей их подвижности. Наиболее часто для этих целей используют гидротубацию, которая может быть произведена различными способами. Первый из них состоит в том, что перед операцией в шейку матки (шеечный канал) вводится наконечник для гистеросальпингографии и после вскрытия брюшной полости через него нагнетается жидкость. По наполнению той или иной части труб можно судить о месте непроходимости.

Проверка проходимости труб во время операции
Проверка проходимости труб во время операции

Второй, более простой, способ состоит в том, что во время операции специальным инструментом пережимается область матки, близкая к перешейку, для предотвращения проникновения жидкости во влагалище. Иглой через дно матки хирург проникает в полость ее и нагнетает жидкость. По заполнению труб создается точное представление о месте непроходимости. В качестве наполняющей жидкости используется раствор новокаина, слегка подкрашенный метиленовой синью.

Помимо гидротуба ции, можно использовать способ непосредственного зондирования. Этот прием является обязательным во всех случаях подготовки к операции имплантации проходимой части трубы в матку (при ее непроходимости в интерстициальном отделе). Для зондирования рекомендуется использовать зонд-пинцет конструкции нашей клиники.

Сальпиигостоматопластика (salpingostomatoplastica) применяется при непроходимости труб в ампулярном отделе. Как правило, при этом встречается выраженный в различной степени сактосальшшкс.

После выделения трубы из сращений и мобилизаций ампулярного конца, отступая на 0,5—1 см проксимальнее, производят отсечение его. Разрез проводится перпендикулярно длиннику трубы. При таком способе, по данным В. И. Пичуева, меньше всего повреждаются ар-териолы концевого отдела трубы, имеющие здесь преимущественно циркулярное расположение, и тем самым улучшаются возможности последующего заживления.

Сальпингостоматопластика
Сальпингостоматопластика. а — рассечение закрытого ампулярного отдела трубы; б — сшивание слизистой и серозной оболочек трубы; в — труба, в ампулярный отдел которой введен полиэтиленовый протектор

После разреза обычно становятся хорошо различимыми складчатая слизистая трубы, мышечный и серозный слои. Слизистую несколько вытягивают и выворачивают кнаружи, а затем соединяют ее тонкими кетгутовыми швами с серозным покровом.

В последние годы во избежание вторичного рубцевания рекомендуется при восстановлении проходимости труб использовать введение в их просвет биологически инертных материалов (протекторов) из полиэтилена или полихлорвинила.

Для этой цели может быть использована сплошная или трубчатая - нить из указанных материалов диаметром 2—3 мм, которая вводится на глубину 3—4 см в просвет трубы со стороны стоматопластики и укрепляется одним шелковым или летилановым швом к трубе.

Дистальный конец протектора проводится в свободной брюшной полости по направлению к передней брюшной стенке. Со стороны кожи живота сбоку от прямых мышц, над проекцией маточных труб, узким скальпелем производится прокол кожи, подкожной клетчатки, апоневроза и брюшины. В этот канал проводится корнцанг, которым захватывается свободный конец трубного протектора и выводится на переднюю брюшную стенку. Здесь протектор складывается в петлю и укрепляется одним-двумя шелковыми швами. Протектор в просвете трубы оставляется на 6—8 недель, а затем легким подергиванием удаляется.

Для раскрытия ампулярного отдела трубы можно использовать и следующий способ: по окружности ампулы накладывается четыре кетгутовые лигатуры, между которыми производят крестообразный разрез. При потягивании за эти же лигатуры рана разворачивается и образованные четыре лопасти трубы пришиваются к ее серозному покрову. Операция по введению протекторов производится так же, как это было описано выше.

- Также рекомендуем "Сальпинго-сальпингоанастомоз. Техника сальпинго-сальпингоанастомоза."

Оглавление темы "Операции в гинекологии.":
1. Хирургическое лечение трубного бесплодия
2. Сальпинго-сальпингоанастомоз. Техника сальпинго-сальпингоанастомоза.
3. Операция пересадки яичника в полость матки. Лимфатическая система матки.
4. Пути метастазирования опухоли при раке шейки матки и тела матки. Лимфатическая система яичников.
5. Расширенная абдоминальная экстирпация матки.
6. Основные этапы расширенной абдоминальной экстирпация матки.
7. Мочеточник. Хирургическая анатомия женского мочеточника.
8. Мочевой пузырь. Хирургическая анатомия женского мочевого пузыря.
9. Мочеиспускательный канал. Хирургическая анатомия женского мочеиспускательного канала.
10. Операции при недержании мочи. Операция прямой мышечной пластики сфинктера мочевого пузыря.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.