МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Ядерный пол опухоли молочной железы и эстрогены

При сравнении функции яичников и содержания полового хроматина в опухоли у больных с узловатыми формами мастопатии и фиброаденомой обнаружена определенная зависимость между эстрогенной насыщенностью организма и ядерным полом опухоли. Т. А. Широкова показала, что у 2 из каждых 3 больных происходит трансформация ядерного пола опухоли молочной железы в «мужской» или «интерсексуальный» вследствие снижения количества полового хроматина.

Это, как правило, наблюдалось у больных с повышенной эстрогенной насыщенностью организма и высоким КПИ при наличии монофазного цикла. У 1/3 больных на фоне некоторой гипоэстрогении и неполноценной лютеиновой фазы ядерный пол опухолевой ткани соответствовал их генетическому полу.

Можно полагать, что трансформация ядерного пола или снижение количества положительных ядер Барра в опухоли является следствием усиления пролиферативной активности железистого эпителия молочных желез как гормонально-зависимого органа, возникающей под действием повышения эстрогенной стимуляции.

Наше предположение о том, что трансформация женского ядерного пола в «мужской» или «интерсексуальный» происходит в результате активации пролиферативных процессов в организме, подтверждается и данными цитогистологического исследования. Так, у 2 из каждых 3 женщин с резко выраженной пролиферацией эпителия опухоли и наличием атипии клеток, признаков незрелости клеточных ядер ядерный пол опухоли был «мужским» или «интерсексуальным».

опухоль молочной железы

Как правило, у них наблюдались гиперэстрогения с выпадением лютеиновой фазы (ановуляторный цикл) и рецидивы опухоли молочной железы отмечались в 6 раз чаще, чем в группе больных, у которых ядерный пол опухоли оставался женским и соответствовал генетическому полу носителя.

Сравнительное изучение количества полового хроматина в опухоли и функции яичников показало, что длительная гиперэстрогения вследствие отсутствия действия прогестерона при ановуляции приводит к более выраженной активации пролиферативных процессов в клетках опухоли молочной железы. Это подтверждается цитологически появлением атипичных и незрелых клеток и снижением количества полового хроматина в клетках опухолевой ткани. Увеличение количества рецидивов опухоли при более глубоких нарушениях функции яичников свидетельствует о наличии зависимости между функциональными и органическими изменениями.

Приведенные данные показывают, что при ановуляции нарушение ритмичности в выделении половых стероидов вызывает более длительное, иногда почти непрерывное, воздействие эстрогенов, которые активируют только пролиферативные процесы в органах-мишенях без последующией секреторной трансформации пролиферативного эпителия вследствие отсутствия овуляции, а следовательно, и прогестерона.

Это обусловливает количественные нарушения соотношений эстроген — прогестерон в сторону увеличения эстрогенов, что вызывает развитие гиперпластических процессов в молочных железах.

Известно, что дисфункциональные кровотечения сопровождаются развитием гиперпластических процессов в эндометрии в 42—66% случаев [Покровский В.А., Поллак С. Е., Кватер Е. И., Melik et al., Magat, Uher]; при этом атипическая гиперплазия и аденоматозные полипы наблюдаются в 22,5% [Аветисова Л. Р.].

- Также рекомендуем "Гиперплазии эндометрия как предраковые заболевания"

Оглавление темы "Последствия гормональных нарушений в гинекологии":
  1. Эстрогены и стероиды при мастопатии. Прогестины в лечении мастопатии
  2. Ядерный пол опухоли молочной железы и эстрогены
  3. Гиперплазии эндометрия как предраковые заболевания
  4. Прогноз дисфункциональных ювенильных кровотечений и прогестины для их лечения
  5. Митотический режим эндометрия. Связь менструального цикла и рака матки, молочной железы
  6. Причины гормональных нарушений после гинекологических операций
  7. Фазы жизнедеятельности при гинекологической операции. Метаболические нарушения после операции
  8. Гипоталамо-гипофизарная система, надпочечники при гинекологической операции
  9. Обмен аскорбиновой кислоты, белков при гинекологической операции
  10. Послеоперационная олигоурия в гинекологии. Метаболическая реабилитация после операции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.