МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Биологические ритмы женского организма. Роль биоритмов в гомеостазе

Всей живой природе, а также человеку свойствен определенный ритм обмена веществ и физиологических процессов как в течение суток, так и в различные времена года. Циклические процессы выявлены на всех уровнях организации живой системы — от молекулярного до центральной нервной системы. Периодичность возникновения и прекращения, усиления и ослабления различных процессов в организме называют биологическим ритмом. Различают суточный и сезонный ритмы. Суточные (или околосуточные) ритмы Chalberg назвал циркадными (от греч. circa — вокруг, около и dies — день, сутки).

У человека известно около 100 функций (пульс, температура тела, дыхание, диурез, физиологическая регенерация тканей), обладающих суточным ритмом. Наиболее четко суточная периодичность проявляется в колебаниях возбудимости высших отделов центральной нервной системы, кровообращения, легочной вентиляции и газообмена, системы пищеварения. Имеются сообщения о четкой суточной периодике и в деятельности желез внутренней секреции.

Таковы, например, суточные колебания секреции щитовидной железы и связанное с этим снижение основного обмена, ночное уменьшение уровня сахара в крови, изменение в течение суток секреции кортизона (максимум выделения от 6 до 9 ч утра и минимум — около полуночи), наиболее высокое содержание пролактина во время сна и через 2—3 ч после засыпания. Суточный ритм физиологических функций у человека весьма устойчив и изменяется значительно труднее, чем у животных. Это объясняется наличием у человека второй сигнальной системы и социальной среды.

Сезонные изменения биологического роста наиболее четко выражены у растений и животных. Однако они наблюдаются и у человека. Так, например, отмечены изменения, связанные с сезонными метеорологическими циклами: повышение основного обмена весной и снижение его осенью и зимой, изменение содержания гемоглобина и эритроцитов, а также возбудимости дыхательного центра весной и летом, снижение летом артериального давления и цветового показателя крови по сравнению с зимой.

биологические ритмы женского организма

Интеграция и синхронизация всех ритмов человека происходят в центральной нервной системе на уровне гипоталамо-гипофизарной области. Коре головного мозга принадлежит создание суточного ритма [Павлов И. П.]. Женскому организму свойственны своеобразные 3—4-недельные циклические изменения частоты пульса, артериального давления, температуры тела, мышечной силы, жизненной емкости легких и так называемый менструальный цикл. Наличие этих сдвигов в женском организме Д. О. Отт назвал законом «волнообразной периодичности физиологических отправлений женского организма».

Периодичность физиологических функций человека и высших млекопитающих следует рассматривать как условно-рефлекторный динамический стереотип, сложившийся под влиянием факторов внешней среды.
Наличие биологических ритмов у живых существ и в том числе у человека является одним из элементов гомеостаза. Термин «гомеостаз» ввел Cannon. В современной медицинской литературе под этим термином обычно понимают постоянство внутренней среды. Однако подобное определение термина не раскрывает его биологической значимости и особенно роли в патологии. Другими словами, одним из основных условий существования организма является его способность восстанавливать равновесие, непрерывно нарушаемое воздействием факторов внешней и внутренней среды. Большую роль в регуляции гомеостаза играют нервная и эндокринная системы.

Вместе с тем необходимо учитывать, что процессы адаптации нередко сопровождаются изменениями деятельности многих систем или органов. Так, в этом процессе принимают участие, кроме нервной и эндокринной систем, происходящие в организме биохимические реакции, структурные изменения в тканях и клетках, генетические и иммунологические механизмы, микроциркуляторные, гомостатические, тепловые, и физико-химические процессы. Одновременное наступление всех перечисленных выше сдвигов координируется общим регулирующим центром — гипоталамической областью промежуточного мозга. Эта область является центром висцеральных функций, в том числе эндокринных и вегетативных отделов нервной системы.

Вместе с тем организм обладает способностью приспособления, адаптации к временным и постоянным воздействиям, выходящим за пределы «нормы» путем изменения функциональной активности, механизмов компенсации, возникновения викарных функций, регенерации. Таким образом, процесс адаптации может быть кратковременным и длительным.

- Также рекомендуем "Нарушения менструального цикла: причины"

Оглавление темы "Циклические изменения в женском организме":
  1. Влияние гормонов на субклеточном уровне. Антигормоны
  2. Взаимоотношения между эндокринными железами и гомеостаз. Плюс — минус взаимодействия в эндокринной системе
  3. Взаимодействие эндокринных желез. Регуляция синтеза гормонов
  4. Синтез и функции серотонина, простогландина (ПГ)
  5. Органы мишени женских половых гормонов: матка, влагалище
  6. Циклические изменения в организме женщины. Изменчивость женской психики
  7. Биологические ритмы женского организма. Роль биоритмов в гомеостазе
  8. Нарушения менструального цикла: причины
  9. Классификация нарушений менструального цикла: клиническая, этиологическая
  10. Влияние работы, профессии, болезней на менструальный цикл. Синдром Ашермана
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.