МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Влияние гормонов на субклеточном уровне. Антигормоны

По механизму действия на субклеточном уровне гормоны могут быть разделены на две группы: 1) гормоны стероидной группы эстрадиол, эстрон, прогестерон, тестостерон, гидрокортизон, андростендион), которые проходят через мембраны клеток, поступают в цитопламу, а затем в ядро и там реализуют свой эффект; 2) гормоны нестероидной группы, не проникающие внутрь клетки и реализующие свой эффект через мембрану.

Стероидные гормоны легко проходят через мембрану не только в органах-мишенях, но и во всех тканях. Однако лишь в гормонально-чувствительных органах происходят задержка и накопление соответствующих гормонов [James, Fothery]. В цитоплазме клеток-мишеней содержатся специфические рецепторные белки, связывающие гормонально-активные стероиды. Специфичность цитоплазматических рецепторов определяет избирательную чувствительность органов-мишеней к конкретным гормонам.

Механизм действия стероидных гормонов заключается в том, что комплекс гормон-редептор перемещается из цитоплазмы в ядро, где вызывает ускорение синтеза РНК. Гормоны могут при этом действовать как на уровне транскрипции, т. е. биосинтеза информационной РНК, так и на уровне трансляции информации в различные белковые компоненты клеток. Экспериментально доказано, что стероидные гормоны регулируют синтез рибонуклеиновых кислот прямым действием на клеточное ядро.

Так, эстрадиол оказывает быстрое действие на синтез РНК в органах-мишенях. При использовании меченых радиоактивных гормонов (эстрадиол, тестостерон, кортизол) были установлены избирательный захват и аккумуляция их ядрами клеток-мишеней.

влияние гормонов на клетку

Механизм удаления гормон-рецепторного комплекса после его «отработки» изучен еще недостаточно. Предполагают, что это происходит путем превращения его в менее активные соединения, не образующие прочных комплексов с рецептором. Восстановление количества специфических рецепторов происходит путем их нового синтеза, а не за счет повторного их использования, как думали раньше. В отношении метаболизма гормонов в органах-мишенях в настоящее время установлено, что в них имеются ферментные системы, способные метаболизировать эстрогены, прогестины и другие гормоны.

Гормоны второй группы, не проникающие через мембрану клеток, соединяются в наружной части мембраны с рецептором и вызывают повышение активности аденилциклазы, которая также находится в наружной части клеточной мембраны. Повышение активности аденилциклазы вызывает превращение в цитоплазме аденозинтрифосфата (АТФ) в циклический 3'5'-аденозинмонофосфат (цАМФ). АМФ — биологически активное вещество, вызывающее ряд свойственных гормону эффектов.

Гормон, оказывающий действие на аденилциклазу, называется первым посредником, а цАМФ (расположенный внутриклеточно)—-вторым посредником в механизме действия гормонов на клеточном уровне [Sutherland]. Через аденилциклазную систему осуществляется действие таких гормонов, как гормон роста, вазопрессин, АКТГ, пролактин, МСГ, ЛГ. ФСГ вступает в комплекс с плазменными мембранами клеток гранулезы развивающихся фолликулов яичника [Rajanicmi, Vanna-Pertulla.
Большинство гормонов, превращаясь в органах-мишенях, образуют биологически активные метаболиты, принимающие активное участие в регуляторных и каталитических процессах [Утсвский А. М., Осипская В. О.].

Антигормоны. Это природные и синтетические вещества, способные тормозить эффект соответствующего гормона. Основной принцип действия многих антигормонов заключается в следующем: антигормон обладает значительным сродством к рецептору данного гормона в клетках, связывается с этим рецептором и таким образом блокирует связывание с ним гормона. Большая часть антигормонов не обладает биологической активностью или она выражена лишь в небольшой степени, поэтому связывание их с рецептором не приводит к гормональному эффекту.

Антигормоны высокоспецифичны: так, например, антиэстрогены (MER-25, тетрагидрофуран) блокируют лишь действие эстрогенов в матке и не снимают действия андрогенов, имеющих свои специфические рецепторы. Введение антигормона позволяет блокировать эффект гормона независимо от места его продукции. Возможно, что у человека существуют естественные антигормоны, как, например, антигонадотропины, которые тормозят действие как эндогенных, так и экзогенных гонадотропинов. Эффект антигормонов вполне обратим.

- Также рекомендуем "Взаимоотношения между эндокринными железами и гомеостаз. Плюс — минус взаимодействия в эндокринной системе"

Оглавление темы "Циклические изменения в женском организме":
  1. Влияние гормонов на субклеточном уровне. Антигормоны
  2. Взаимоотношения между эндокринными железами и гомеостаз. Плюс — минус взаимодействия в эндокринной системе
  3. Взаимодействие эндокринных желез. Регуляция синтеза гормонов
  4. Синтез и функции серотонина, простогландина (ПГ)
  5. Органы мишени женских половых гормонов: матка, влагалище
  6. Циклические изменения в организме женщины. Изменчивость женской психики
  7. Биологические ритмы женского организма. Роль биоритмов в гомеостазе
  8. Нарушения менструального цикла: причины
  9. Классификация нарушений менструального цикла: клиническая, этиологическая
  10. Влияние работы, профессии, болезней на менструальный цикл. Синдром Ашермана
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.