МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Контактная гистероскопия. Фиброволоконная оптика в гистероскопии

Эндоскоп Marleschki отличался малым диаметром (5 мм) и поэтому для введения его в матку не требовалось расширения шеечного канала, а многократное увеличение оптической системы телескопа (12.5х) позволяло идентифицировать сосудистый рисунок эндометрия и, тем самым, дифференцировать характер патологической трансформации слизистой.

В исследованиях французских врачей J. Barboot et al., основанных на анализе свыше 1000 гистероскопий, обоснованы как преимущества, так и недостатки контактной гистероскопии.2 К первым ученые отнесли высокую четкость изображения и отсутствие необходимости в применении сред растяжения полости матки, ко вторым - невозможность панорамного обзора.

По образному выражению J.B.Russel, внедрение в медицинскую практику фиброволоконной оптики и жесткой оптики с системой воздушных линз произвело «революцию в эндоскопии». С появлением фиброволоконной оптики был устранен ряд проблем, существенно осложняющих проведение гистероскопии:

во-первых, отпала необходимость в использовании «баллонной» методики, поскольку фиброволокно обеспечивает адекватную освещенность объекта в сочетании с высокой четкостью изображения;

во-вторых, волоконные световоды являются источником так называемого «холодного света», применение которого сводит к нулю риск формирования ожога слизистой - частую проблему телескопов с лампами накаливания (электрическая лампа, размещенная в дистальном отделе тубуса, при длительном горении нагревалась до высоких температур, вызывая термическое повреждение окружающих тканей);

гистероскопия

в-третьих, волоконная оптика не требует подведения электричества к эндоскопу, что значительно повышает безопасность исследования.
Одновременно с развитием эндоскопической техники накапливался опыт по использованию различных сред растяжения полости матки. В 1968 г. F.S.Menken в качестве среды растяжения полости матки применил Люрискол К90 - поливинилпирролидон - первый раствор с высокой вязкостью, который был использован для гистероскопии.21 Однако из-за желтоватого оттенка и длительного периода распада в организме человека люрискол не получил широкого внедрения в практику. В 1970 г. К. Edstrom et I.Fernstrom провели исследования с высокомолекулярным раствором декстрана.

Авторы установили, что благодаря высокой вязкости декстран не смешивается с кровью и слизью, обеспечивая, тем самым, хорошую видимость.
Кроме этого, декстран (в сравнении с низкомолекулярными соединениями) дольше удерживается в полости матки, а также характеризуется меньшей вероятностью инстилляции в брюшную полость. В то же время, 30% раствор декстрана отличается высокой липкостью, что создает определенные трудности в регуляции внутриполостного давления и уходе за инструментами.

В начале 70-гг. опубликована серия работ H.J.Lindemann, посвященных применению углекислого газа для растяжения полости матки во время гистероскопии. Ученый обнаружил, что для адекватной визуализации эндометрия необходимо внутриполостное давление 200 мм рт.ст. Данная модель обеспечивала как контактный, так и панорамный обзор с различным увеличением:
а) панорамный обзор без увеличения;
б) 20-кратное увеличение, позволяющее детализировать панорамную картину (эквивалентно кольпоскопическому изображению);
в) 60-кратное увеличение - микроскопическое изображение с глубиной разрешения 80 мкм;
г) 150-кратное увеличение, способствующее идентификации ядра и цитоплазмы отдельных клеток.

Микрогистероскоп Нотой предназначался не только для контактной гистероскопии, но и для микрокольпогистероскопии.
В 1983 г. в издательстве «Медицина» вышла в свет монография под редакцией член-корреспондента АМН СССР (ныне академика РАМН) профессора Г.М.Савельевой «Эндоскопия в гинекологии».^ В указанном издании отражены современные аспекты гистероскопии того периода, монография иллюстрирована большим количеством фотографий и длительное время служила «настольной книгой» для молодых врачей.

- Также рекомендуем "Этапы развития гистероскопии. Развитие резектоскопии"

Оглавление темы "История гистероскопии и резектоскопии":
1. История гистероскопии. Этапы развития гистероскопии
2. Интенсивное развитие гистероскопии. Применение цистоскопа для гистероскопии
3. Создание гистероскопа. Аускультация матки
4. Rubin в гистероскопии. Анестезия при гистероскопии
5. Гистероскопическая стерилизация. Современная гистероскопия
6. Контактная гистероскопия. Фиброволоконная оптика в гистероскопии
7. Этапы развития гистероскопии. Развитие резектоскопии
8. Появление нового инструментария для резектоскопии. Развитие резектоскопа
9. Этапы развития резектоскопии. Виды резектоскопических вмешательств в гинекологии
10. Операционная для гистероскопии. Стол и освещение для гистероскопии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.