Для установления диагноза некоторых гинекологических заболеваний или выявления в отдельных случаях особенностей развития патологического процесса, а также при необходимости обоснования выбора того или иного вмешательства хирургу-гинекологу в процессе обследования больных приходится нередко использовать различные приемы и способы, требующие определенных навыков и владения техникой. Как известно, сами по себе эти методы, выполненные неправильно или без надлежащей техники, могут привести к серьезным осложнениям или не дать ожидаемого результата.
Поэтому весьма полезно дать краткое описание некоторых диагностических способов, таких как зондирование канала и полости матки, выскабливание слизистой матки, выполнение аспирационной биопсии эндометрия, обычной биопсии шейки матки, пункции брюшной полости через свод влагалища, а также операций наложения пневмоперитонеума, лапароскопии, кульдоскопии, цервикогистерографии, чрезма-точной флебографии, лимфографии, сфинктеро-тонометрии мочевого пузыря и прямой кишки.
Зондирование матки
Зондирование матки
Зондирование матки — это прием, который производится либо как вспомогательный этап перед последующими внутриматочными манипуляциями, либо как самостоятельная диагностическая процедура. Этот прием полезен для диагностики узлов фибромиомы, располагающихся субмукозно и деформирующих полость матки, а также определения аномалий развития матки, обнаружения или установления локализации внутриматочных сращений или определения положения плохо прощупывающейся самой матки.
Перед каждым зондированием органа обязательным условием является выполнение бимануального исследования, с помощью которого уточняются все особенности положения матки, а также пространственные взаимоотношения шейки и тела матки. После исследования влагалище обнажается при помощи ложкообразного зеркала и подъемника. Производится соответствующая обработка стенок влагалища, шейки матки и шеечного канала, затем для фиксации матки на переднюю и заднюю губы шейки накладываются пулевые щипцы. Подъемник удаляется, и матка несколько подтягивается за пулевые щипцы кпереди, затем производят удаление слизи 3% раствором соды, протирание и смазывание шеечного канала матки настойкой йода с помощью зонда Плейфера.
Кривизна маточного зонда при зондировании матки должна совпадать с осью шеечного канала и полости матки. Поэтому при правильном положении матки пуговка зонда направляется сначала несколько кзади, а затем вперед и кверху. Напротив, при ретродевиации матки направление хода канала и полости выражено вперед и кзади, поэтому изгиб зонда должен быть обращен кзади. При зондировании следует обязательно измерить раздельно длину канала шейки и полости матки. На основании поэтапного ощупывания (зондирования) стенок полости матки создается представление о ее размерах, форме или отклонениях от нормы.
Расширение шеечного канала расширителями Гегара
Выскабливание матки
Выскабливание матки (выскабливание слизистой матки) производится по-разному и зависит от цели, которую преследует это вмешательство.
При ввыскабливании матки после обнажения шейки матки с помощью влагалищных зеркал и захватывания передней и задней губ шейки пулевыми щипцами производят обычное протирание первикального канала и смазывание его спиртом и настойкой йода с помощью зонда Плейфера. Затем выполняют зондирование и расширение церви-кального канала, используя для этого расширители Гегара или вибродилятатор. Направление введения расширителей должно соответствовать направлению оси канала шейки и полости матки. Для диагностического выскабливания обычно достаточным оказывается расширение шеечного канала до 8—9-го номера. При этом нет необходимости доводить расширитель до дна матки, а достаточно ограничиться проведением его за пределы внутреннего зева.
Выскабливание слизистой матки. а — кюретка в полости матки; (5 — направление движения руки (указано стрелкой);
При использовании виброрасширителя при выскабливании матки его наконечник вводится в начальный отдел шеечного канала, а затем при небольшом усилии, направленном по оси шейки, включается вибратор. Обычно на эту манипуляцию уходит 10—15 секунд, при этом достигается вполне достаточное расширение канала.
Выскабливание слизистой производится специальными кюретками. Получение материала для определения функционального состояния эндометрия (фазы цикла и полноценности циклических преобразований слизистой) может быть достигнуто путем так называемого штрихового соскоба, для выполнения которого кюретка продвигается до дна матки и ее острый край прижимается к задней или передней стенке матки; затем кюретку выводят к области шеечного канала и по пути снимают слой эндометрия. При необходимости получения данных о локализации опухоли (рак эндометрия) производят раздельное выскабливание материала из области дна, передней и задней стенок, перешейка с раздельным сбором эндометрия из каждого участка.
Для удаления всей слизистой матки во время выскабливания матки производят планомерные движения кюреткой по всем стенкам, дну, трубным углам матки и лишь затем удаляют весь материал. При выскабливании того или иного участка матки нет необходимости каждый раз выводить кюретку через шеечный канал; этот прием уменьшает опасность излишней травматнзации канала и возможность последующих осложнений.